Самый жадный профессор

 

Вчера 80-летие отметил один из самых известных зоологов Украины Валентин Леонтьевич Булахов

Самозабвенно влюбленный в жизнь днепропетровский зоолог Валентин Булахов - автор более 600 научных работ, трижды отец, имеющий пять внучек, три правнучки и два правнука

Первых карасей ловил… брюхом
Сегодня кажется, что Валентин Леонтьевич уже родился ученым: дотошным, любознательным с биноклем в одной руке и микроскопом в другой. Еще босоногим деревенским мальчишкой он твердо знал, что будет зоологом. Единственным обстоятельством, несколько омрачавшим великую детскую мечту, было сомнение: станет великим или нет.
- Помню, в далеком детстве залез на шелковицу и задумался: вот как стать знаменитостью? Ведь все уже подсчитано и изучено. Что бы такое придумать, чем удивить? – вспоминает профессор.
Свое первое открытие будущий ученый сделал еще школьником – изобрел весьма оригинальный способ ловли рыб: глушить их собственным животом.
- Раньше в окрестностях села Могилев Царичанского района было множество степных озер с огромным количеством рыбы, - рассказывает изобретатель, - И вот я замечал в озерце какую-нибудь рыбину, подбирался и внезапно падал на нее всем брюхом. Так я добыл первых в своей жизни карасей.
Наверное, сейчас таким образом изобретательный профессор мог бы добыть больше трофеев. Живот все же побольше мальчишеского! Но где те озера, и где те караси?
Любовь-страсть ко всему живому сопровождает днепропетровского зоолога всю жизнь. Он уже несколько десятилетий играет с истиной в прятки, разыскивая ее приметы в птичьих гнездах и звериных следах. Иногда природа благоволит этим поискам. Иногда нет.
- Когда мне было восемь лет, в орельском лесу я нашел гнездо кобчика, - вспоминает Валентин Булахов. – Решил взять себе птенца. Известно же, что эти мелкие соколы замечательно приручаются. И вдруг возвращаются оба родителя. Пикируют на меня. Я рукой заслонился от них и полетел вниз с 10-метровой высоты. Хорошо еще, что отделался легким испугом. Вообще-то никакого вреда кобчики мне не причинили бы. Ведь в воздухе они охотятся только на насекомых. Вот большие соколы, у которых когти острые как бритвы, те, действительно, могут поранить. Но тогда я струхнул, и с тех пор в гнезда к хищным птицам лез осторожно.
Заметим, что это не единственная «оплеуха», которую природа отвесила дотошному исследователю. Однажды, чтобы сделать эффектный снимок, он разворошил гнездо шершней. Эффект превзошел все ожидания! Одна из потревоженных ос так ужалила зоолога, что тот потерял сознание.
- Все тело опухло, подошвы ног стали, точно подушки, - вспоминает ученый. - Потом месяца три пострадавшей рукой пошевелить не мог.
«Тигр» оказался снежным барсом
В 1957 году, после окончания Днепропетровского университета, Валентин Леонтьевич несколько месяцев проработал старшим охотоведом области. Один из случаев того времени запомнил на всю жизнь. Еще бы! Председатель облсовета охотников и рыболовов ошеломил его новостью: в Пятихатском районе тигра убили. На поверку «тигр» оказался снежным барсом, появление которого, впрочем, в наших краях – тоже суперсенсация.
- Охотник решил подстрелить зайца, - вспоминает события 55-летней давности Валентин Булахов. - Ему показалось, что заяц какой-то странный: прыгает и прыгает на одном месте. Когда же мужчина приблизился к этому «зайцу», то остолбенел: за косого охотник принял роскошный хвост барса. Видимо, хищник изрядно проголодался и потому нервничал. Добычей мог стать уже сам стрелок. И стал бы, поскольку дикая кошка набросилась на него, но, к счастью, охотник успел нажать на оба курка двустволки. Попал прямо в горло.
Но и сам зоолог нередко был свидетелем самых невероятных случаев на охоте. Однажды на этой самой охоте чуть не случилась самая настоящая драма. Жертвой разъяренного кабана мог стать легендарный Анатолий Щудро - Герой Соцтруда, возглавлявший в те годы Новомосковский райком партии.
- Считалось, что главный выстрел должен произвести непременно начальник, чтобы трофей добыл именно он, - рассказывает профессор-охотник. - Щудро и поставили на основную звериную тропу, чтобы удача улыбнулась ему. Но тут произошло непредвиденное: один из загонщиков поднял кабана с лежки, не выдержал и выстрелил, угодив в ягодицу. Кабан, понятное дело, рассвирепел и помчался прямо на Героя. Тот успел сделать несколько выстрелов, но забыл основное правило: бесполезно стрелять такому зверю в грудь, поскольку у половозрелых самцов образуется «калкан» - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон. Такой «бронежилет» спасает от ударов клыков соперников и от охотничьей картечи. В общем, животное рассвирепело и набросилось на обидчика. А он, хотя и небольшого роста и с животиком, подпрыгнул (потом даже молодые ребята не могли повторить этот прыжок) и повис на ветке. Но кабан не успокоился – подбежал и снизу принялся лентами снимать мышцы с неудачливого стрелка. От неминуемой расправы его спасли подоспевшие коллеги-охотники. Самое удивительное, что даже после этого случая Анатолий Антонович не сдал свое ружье, а подлечился и продолжал охотиться.
На каждого головастика своя голова найдется
Удивительные существа амфибии. В молодости они сходны с рыбами, а затем постепенно превращаются в животных с легочным дыханием. В свое время именно Валентин Булахов вместе с коллегами-зоологами обнаружил еще одну удивительную способность юных земноводных, а, проще говоря, головастиков.
- Иногда научные открытия совершаются как бы случайно,- отмечает ученый. - Так получилось и у нас. Мы исследовали воду реки Коноплянки. Пробы брали под Днепродзержинском. Вода эта была вонючая, грязная, абсолютно непрозрачная. Народ в тех местах босиком боялся ходить, а не то что купаться. И вдруг замечаю, что после нескольких часов отстоя эта самая вода стала чистой, как слеза младенца. Сначала подумал: мои сотрудники поленились идти к реке и воду набрали из крана. Но позже выяснилось, что находящиеся в жидкости взвеси и грязь аккумулировали головастики. Более того, когда мы проверили состав осадка, образующегося из их выделений, обнаружилось, что благодаря юным амфибиям находящиеся в воде тяжелые металлы «утилизированы» химическим образом. Вот такие замечательные головастики!
Сегодня профессор кафедры зоологии и экологии ДНУ Валентин Булахов изучает особенности экологической адаптации к нарушениям естественного состояния окружающей среды. Исследователь пришел к выводу, что самые живучие наши виды – большая синица и домовой воробей.
- Эти птицы в последнее время мельчают, - констатирует профессор, - и таким образом у них увеличивается скорость обмена веществ, посредством чего вместе с метаболическими отходами выделяется больше вредных веществ. Второй момент – скорость размножения. Стрессовую ситуацию в природе животные компенсируют увеличением плодовитости.
Любопытно, что и сам Валентин Леонтьевич подтверждает эту теорию собственной практикой. Еще бы! У него три дочери, пять внучек, три правнучки и два правнука.
Вечная жажда жизни
Но, быть может, секрет успеха (который когда-то, забравшись на шелковицу, пытался разгадать будущий ученый) прост: нужно быть жадным к жизни всегда и везде, во всех ее проявлениях и явлениях. Чем только ни занимался за свою жизнь наш самый жадный профессор. Кажется, что он изучил все, что шевелится на всех континентах планеты. Ну а всех представителей местной фауны Валентин Булахов наверняка знает «поголовно» и «поименно».
Именно он - автор первого в мире учебника «Функциональная зоология» и один из основателей Днепровско-Орельского природного заповедника, обладатель уникальной коллекции рогов (среди ценнейших – крупнейшие в мире лосиные рога длиной
1,3 м и весом 90 кг), собиратель значков и марок, посвященных заповедной тематике, заядлый футбольный болельщик и непобедимый оптимист.
Ну и, разумеется, Валентин Леонтьевич – легендарный преподаватель ДНУ (сам он считает, что действительно хорошо обучить студентов по силам, как правило, только настоящим ученым), давший путевку в жизнь многим нынешним светилам науки и увлеченным (как, например, и автор этих строк) дилетантам.
Ну а заветная детская мечта исполнилась-сбылась потому, что Валентин Булахов постиг главный секрет ученого-зоолога: чтобы любить жизнь в других, нужно, прежде всего, любить эту жизнь в себе. Нужно просто любить.
Пять самых известных фактов из жизни Валентина Булахова
1. Автор более 600 научных работ, в том числе и первого в мире учебника «Функциональная зоология».
2. Один из основателей Днепровско-Орельского природного заповедника.
3. Основатель научной школы «Структурно-функциональная зоология».
4. Обладатель крупнейшей в Украине коллекции рогов копытных.
5. Самый плодовитый (по неофициальным данным) профессор.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...