Самый скользкий трофей

 

Нашему земляку Геннадию Плюшко посчастливилось выловить речного угря длиной более метра и весом около трех килограммов
Специалисты утверждают, что речной угорь крайне редко попадается на удочку.

А поймать эту удивительную рыбу другим способом практически невозможно – уж очень скользкая!

Редкую представительницу фауны поймали под Запорожьем, а потом «для опознания» привезли в Днепропетровский речпорт, где опытный ихтиолог Роман Новицкий и признал в скользком трофее краснокнижного речного угря.
- Поклевка состоялась в 22.30 на 10-метровой глубине, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий, – Длина трофея - 114 см, масса - почти 3 кг. Кстати, за последние 5 лет это только третий экземпляр речного угря, пойманный в днепровских водохранилищах (Каховском, Киевском, Каневском). Рыба очень редкая для взоров рыболовов из-за того, что ее иначе, как на удочку, невозможно поймать (ни сетями, ни ловушками)...А тут такая удача!
Без сомнения, это действительно удивительные рыбы, что отмечали еще в древности. Еще бы! Угри очень похожи на змей. Плавают и даже ползают они, извиваясь, как рептилии. Чешуи у них, как правило, нет,  тело покрыто слизью. Действительно,  рыба-загадка, которую люди пытаются разгадать уже более двух тысяч лет. Аристотель, например, утверждал, что угри происходят из… червей, выползающих из навоза. А в своих сочинениях  великий философ писал:«У речных угрей нет пола, нет икры, молок, их порождают недра моря».
Дело в том, что, во всякой рыбе, разрезая ее в определенный сезон года, можно увидеть икру либо молоки. Но в угре ни один повар еще ничего подобного не находил. Эта загадка, которую задал рыбакам и натуралистам речной угорь, долго не находила ответа. Другой авторитет античной зоологии Плиний писал об угре: «Живет он восемь лет. На суше без воды шесть дней не умирает». И еще: «Это единственная на Земле рыба, которая не всплывает на поверхность, когда подохнет».
И все это, как ни странно, было подтверждено наукой. Угорь действительно отличается большим долголетием. В сырой траве или во влажном мху угорь и в самом деле без воды живет до 36 часов. Третье утверждение тоже можно принять, если выкинуть из него слово «единственная».
Средневековые писатели сообщали об угре вещи совсем уж фантастические. Известный хроникер Альберт Магнус уверял: «По ночам речные угри выползают на сушу и пожирают на полях горох, чечевицу и бобы».
Но угриную тайну раскрыли намного позже: в позапрошлом столетии, когда обнаружили очень странных рыбешек. Они были похожи на листья ландыша, отлитые из стекла. Когда пленников посадили в аквариум, рыбки в нем будто растворились, исчезли совсем – и аквариум казался пустым. Только черные глазки-бусинки, если присмотреться внимательнее, сновали в воде. Исследователи назвали подобных  рыбок лептоцефалюсами, то есть плоскоголовками. Ихтиологи решили исследовать их  более тщательно и заметили: с пленниками происходило что-то странное – они укорачивались! Не росли, а уменьшались. Самый крупный лептоцефалюс был около семи с половиной сантиметров длиной. Пожил в аквариуме – и укоротился на сантиметр. Он стал не только короче, но и уже! Мало-помалу все лептоцефалюсы утратили листовидную форму и превратились в… молодых угрей.
И, соответственно, был сделан вывод, что плоскоголовки - не новый вид рыб, а личинки речных угрей. Отправляясь осенью в глубины моря, угри откладывают там яйца. Из яиц выходят листовидные личинки и превращаются затем в стеклянных угрей – так называют угриную молодь, которая полупрозрачна, как темное стекло.
Но самое удивительное, что уже под конец жизни угорь покидает родные воды и движется в сторону Саргассова моря. Он плывет, плывет, плывет, плывет (очень долго плывет!), после чего в рыбьей жизни наступает прекрасный, но короткий сезон любви. Назад в реки никто из родителей не возвращается. Такая печальная история.
Впрочем, можно ведь прожить и без любви-страсти, чем и пользуются эти находчивые рыбки. Известно, что к некоторым угрям по каким-то причинам так и не приходит половая зрелость. Они и  остаются в реках. И живут долго-долго – лет двадцать и больше (обычно самцы угрей живут  около 5-7 лет, а самки - 7-12). Жиреют непомерно, растут и вырастают до двух с половиной метров. А весят иногда более 12 килограммов.  Говорят даже, что один угорь (в аквариуме) прожил 57 лет!
Так, может, ну ее в болото, эту любовь? Посмотришь на угрей и призадумаешься…
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...