Самый прекрасный профессор

 

Кафедра экологии в Днепропетровском национальном горном университете располагается на седьмом этаже в здании без лифта.

И часто по утрам здесь можно наблюдать картину: женщина в возрасте обгоняет по ступенькам студентов.

Молодежь  удивляется  – им не преодолеть в таком темпе  и половины пути. А когда узнают, что эта улыбчивая женщина – заведующая кафедрой экологии Алла Ивановна Горовая – стараются не отставать.
При слове «наука» в нашем сознании предстает образ солидного бородатого ученого. Но наша героиня -  доктор биологических наук, профессор, академик Украинской экологической Академии наук, член национальной комиссии по радиационной защите населения Украины ВСУ - красивая женщина, которая выглядит лет на 10-15 моложе своего  возраста.
Началось все с ягодки
Студентка московской  Тимирязевской академии стала заниматься наукой,  будучи на втором курсе. Тогда у нее и появилась первая серьезная научная работа. Называлась она “Ускоренное созревание земляники под пленкой”.
Что же тут особенного, спросит читатель. Но дело в том, что полиэтиленовая пленка тогда только-только появилась в продаже, и многие из членов комиссии считали, что этот метод созревания земляники – утопия. А время доказало правильность ее выводов.
Будучи аспиранткой, Алла Горовая стажировалась в ведущих научно-исследовательских институтах бывшего СССР, где получила уникальные навыки и знания. В первую очередь, выясняла, какие техногенные факторы пагубно сказываются на генетике человека. В область исследования входило влияние на живой организм радиации, пестицидов, тяжелых металлов.  
До 90-х годов результаты подобных исследований в СССР находились под грифом “Секретно”. А во всем мире ученые-генетики уже демонстрировали свои достижения.
 - Мы оказались отброшенными этим запретом лет на 50 назад, - констатирует Алла Ивановна.
Несмотря на изоляцию, нашим ученым все-таки удалось сделать немало удивительных открытий.
Спасительница чернозема
Кандидатская работа молодой  ученой была посвящена  украинскому чернозему. Не зря немцы вывозили его во время войны вагонами. Алла Горовая исследовала  гуминовые кислоты, способные давать тучный, плодородный чернозем.  
В Днепропетровском аграрном институте принимала активное участие в создании  лаборатории по гуминовым веществам, которая успешно работает и поныне.
- Наш плодородный украинский чернозем  является результатом  работы микроорганизмов,- поясняет ученая. -  Кстати,  овощи и фрукты, выращенные на   такой земле, имеют свойство повышать сопротивляемость человеческого организма, и это доказано исследованиями.  Но из-за хищнического обращения наши почвы довели до состояния, когда содержание гумуса снизилось с 14-15 процентов до 2,7.
По словам Аллы Ивановны, сегодня самая главная экологическая проблема аграрно-промышленного комплекса - восстановление плодородной почвы Украины. Нужно вернуть в почву все компоненты гумуса. Возможно ли это сегодня? Профессор утверждает, что да.
 - Начать следует с компостирования органических отходов (бытовые отходы  птицефабрик, свиноферм, ферм  крупного рогатого скота). В первоначальном виде все они представляют собой экологическую бомбу. Но если их компостировать и ввести определенные штаммы микроорганизмов, таких, как, например, калифорнийский червь, то получится биогумус. И то, что раньше являлось вредным для окружающего пространства, – станет полезным.
На эту же тему Алла Горовая защитила докторскую. Это был 1984 год. Работа имела гриф «Секретно».
Впрочем, самые интересные и одновременно ужасные открытия Аллу Ивановну  ждали впереди.
ГМО приведут к страшным последствиям
В 90-е годы Горовая начала изучать  влияние на организм человека пестицидов-мутагенов. В этот период для сельского хозяйства были разработаны химические средства с целью  защиты растений от сорняков. Их закупали  в огромных количествах. Они были очень просты в пользовании: посыпал поле -  и сорняков нет. Но при исследовании картина оказалась совсем не радужной.
- Когда  я взяла пробы рекомендуемых для сельского хозяйства пестицидов и проверила по  тестам, все они оказались мутагенами, - утверждает эксперт.
Но с тех пор производство и потребление продуктов-мутантов увеличилось многократно.
Как отразятся ГМО-технологии на здоровье человека?
 - Обязательно отразятся лет через 20-30, - не скрывает страшных прогнозов специалист.
Уже сегодня мы наблюдаем начало ужасного процесса: рак стал рядовой болезнью Днепропетровска. Мутагены присутствуют в воздухе, питьевой воде, продуктах питания. Генетически модифицированные  организмы более жизнеспособны и захватывают (например, путем опыления)  все большие сельскохозяйственные территории.  
По мнению моей собеседницы, власти и бизнесу невыгодно сообщать населению о реальном положении вещей. Например, генетическая карта нашего города, которую кафедра экологии НГУ составила довольно давно, нигде не афишируется. В 1995 году  должна была увидеть  свет. Но  не увидела, потому что истинная картина настолько плачевна, что  показывать нам с вами ее просто нельзя.
Знания никому не нужны?
С 2001 года  Алла Горовая возглавляет кафедру экологии в Национальном горном университете.
- Мы выпускаем высококлассных специалистов, - подчеркивает преподаватель. - Но наши выпускники не могут найти применение своим знаниям. А экологическое состояние нашей  страны тем временем все хуже.
Единственный выход в этой ситуации -  повышение  экологической грамотности   властей предержащих. Мало кто из руководителей понимает, что сегодня без экологической составляющей не может работать ни одно крупное предприятие.
Что нужно для того, чтобы сохранить хотя бы остатки природы?
Для этого требуется гармония   между тремя составляющими: экономикой, экологией и социальным блоком. Все это давно уже разработано как за рубежом, так и в Украине. Но к сожалению, все наши разработки остаются только на бумаге, - констатирует печальные факты Алла Ивановна.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...