Самый мохнатый хищник

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Короткие надкрылья этого жука напоминают концертный фрак. Ну и живет такое  элегантное насекомое, точно опустившийся актер – в навозной куче.

Наш самый мохнатый хищник относится к весьма оригинальному жучиному семейству – стафилинов. Самый характерный признак этих жуков — сильно укороченные надкрылья (тот самый «фрак»), оставляющие брюшко открытым. Тело стафилинов длинное и узкое, более или менее уплощенное, отчего даже взрослые насекомые кажутся личинками.
Большинство стафилинов живет в разных укромных местах — под камнями, опавшей листвой, в трухлявой древесине, в почве, в грибах и т. д. Многие встречаются лишь по берегам водоемов, причем одни характерны для песчаных побережий, другие — для илистых; некоторые обитают на солончаках или на берегах морей.
Мировая фауна насчитывает более 20 тысяч  стафилинов, двадцатая часть которых обитает в пределах Украины. В их числе и  стафилин мохнатый (или волосатый), считающийся одним из крупнейших и красивейших жуков этого семейства.
Размеры взрослых насекомых достигают почти 3 сантиметров. Окраска очень яркая и заметная. Жук густо покрыт черными и золотисто-желтыми волосками, а на надкрыльях имеется поперечная перевязь из серых, более коротких волосков. Шестиногие красавцы активны весной и в начале лета. Второй пик активности приходится на осень. Встречаются в коровьем навозе на пастбищах, в кучах перегноя и в других органических остатках. Взрослых насекомых можно наблюдать возле забродившего древесного сока на вырубках. Жуки хорошо летают, в полете напоминают шмелей. Очень активны в солнечное время. В случае опасности стафилин принимает устрашающую позу, которая в сочетании с окраской отпугивает врагов. Надо признать, что внешность мохнатого хищника действительно жуткая: очень длинные, толстые и изогнутые верхние челюсти (жвалы) по своей мощи ничем не уступают оружию фантастических монстров. Правда, жвалы эти миниатюрны. Но тем, кто попадет в их живые тиски, не позавидуешь. Хищнику с такими массивными челюстями по зубам практически любая добыча. Стафилин питается личинками, куколками и взрослыми особями мух и жуков, обитающих в навозе. Приносит пользу, снижая численность двукрылых - возможных переносчиков различных инфекций.
Увы, начиная с XX века, численность жуков этого вида стала снижаться. Причина  кроется в нарушении естественных мест обитания (использование пестицидов, вырубка лесов, рекреационная нагрузка). Вид является редким  на территории  многих еропейских стран – России, Латвии, Польши, Чехии, Австрии. Стафилин мохнатый занесен и в Красную Книгу Украины.
- Данный вид встречается по всей территории страны, но локально, небольшими популяциями, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Людмила Фалы. - В последние годы на территории Днепропетровской области единичные находки отмечены только в Павлоградском районе, в окрестностях села Булаховка. По мнению специалистов, организация энтомологических заказников в местах выявления локальных популяций стафилина мохнатого поможет сохранить этот красивый и полезный вид.
Пока, впрочем, об этом можно только мечтать.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...