Самый лучший день будет завтра

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Супруги Людмила и Евгений Юрьевы - дважды коллеги. Они познакомились и поженились в студенческие годы, в один день получили диплом врача, к тому же выбрали одну специальность - психиатрию. Было это в 1976 году.
Но кто знает, что для человека важней – личное счастье или карьера? Людмила Николаевна и Евгений Борисович сделали замечательную карьеру, много времени отдавали работе, родили и воспитали двоих детей. Но силы, которые требовались для такой огромной работы, всегда черпали в своей любви друг к другу, в понимании и уважении.
- Я понимаю, когда мужу звонят с работы в четыре утра, и он срочно уезжает, - говорит Людмила Николаевна. - Поэтому, наверное, хорошо, когда супруги одной профессии.
Евгений Борисович уже много лет заведует кризисным отделением Днепропетровской областной психиатрической больницы, лечит людей, склонных к суициду, защитил докторскую диссертацию. Он хороший и уважаемый врач, интересный собеседник, участник многих съездов и конгрессов психиатров, автор монографий и статей. Их семейную жизнь делает счастливой и крепкой то, что они друзья, что не замыкаются только на проблемах профессии, но имеют еще и много разных интересов. Со студенческих лет вместе ходили в горы, поднимались на Эльбрус. Прыгали с парашютом.
Обычно бывает так, что муж делает карьеру, а жена создает ему для этого все условия. Или другой вариант: чтобы женщине достичь вершин в науке, надо пожертвовать личным счастьем. Семья Юрьевых - пример того, как жена и мать двоих детей сделала блестящую карьеру, ничего не потеряв при этом. Конечно, в этом большая заслуга мужа, заботливого и понимающего.
Десять лет практическим врачом была и Людмила Николаевна, а после защиты кандидатской диссертации стала преподавателем на кафедре психиатрии факультета последипломного образования ДГМА, затем защитила докторскую и с 1993 года работает зав-кафедрой.
Если кто-то в психиатрию приходит случайно, то Людмиле эта профессия досталась, можно сказать, по наследству. Она родилась в семье психиатров, детство прошло на территории областной психиатрической больницы, где в 50-е годы был жилой дом для медработников. Ее отец Николай Александрович Сударенко проработал в этой больнице 57 лет, мама – Галина Ивановна Цилюрик, кандидат медицинских наук, отдала лечению психически больных детей 59 лет.
- Мама всюду брала меня с собой, я выросла в медицинской среде. Как ребенок артистов вырастает за кулисами, так моими кулисами был мир медицины, - рассказывает Людмила Юрьева.
Поэтому, наверное, и успела Людмила Николаевна так много сделать: стала академиком двух академий наук - высшего образования и украинской, написать более 350 научных трудов, 12 монографий и два учебника по психиатрии и наркологии, ее имя внесено в международный биографический справочник «Кто есть кто в науке и инженерии». Главное направление ее научных исследований – социальная психиатрия и суицидология, кризисные состояния человека, проблемы компьютерной зависимости, реабилитации больных наркоманией и другие.
От женщин можно часто услышать сетования, что они слишком загружены домашней работой, что им не хватает времени, чтобы все успеть сделать по дому и уделить достаточно внимания детям. Жизнь Людмилы Юрьевой опровергает это и служит доказательством того, как можно настолько организовать свое время, что его хватит на семью, на воспитание детей и на рабочие поездки, на семинары и участие в международных конференциях и конгрессах.
Она ценит время и считает его не по часам, а по минутам. Ну и, конечно, рано начинает свой день. Встает в любое время года в пять утра, бегает или просто гуляет, что зависит от погоды, на косе, уходящей в Днепр. Обожает моржевание. И всегда убеждается в том, что мир прекрасен, и все самое хорошее случится завтра.
Хотя жизнь есть жизнь. Были и потери, которые трудно переживала, стрессы и жизненные испытания. но всегда помогал оптимизм. Испытания судьбы Людмила Николаевна считала шансом стать мудрее, посмотреть на жизнь под другим углом или на человека другими глазами.
В эти дни профессор и дважды академик Людмила Николаевна Юрьева празднует свой юбилей. Несмотря на напряженный труд, на колоссальные нагрузки, она остается улыбчивой, приветливой и доброжелательной, готовой помочь и поддержать того, кто в этом нуждается.
Психиатрия – наука специфическая. «Мир больных и мир здоровых – это разные галактики. В мире здоровых живут будущим, ждут весны и чуда любви, радуются и мечтают. В мире больных живут воспоминаниями о прошлой жизни, которая в один момент разделилась на «до» и «после»... И только врач обречен одновременно находиться в двух мирах». Так начала Людмила Николаевна свою монографию о эмоциональном выгорании врачей. Было время, когда они с мужем все профессиональные проблемы обсуждали дома. Теперь, хотя это и трудно, стараются мир своего дома защищать от проблем профессии. Ценят поездки на природу, искусство, общение друг с другом.
Казалось бы, если в жизни человека так много успеха, а значит, и минут, когда ощущается признание, победа от взятия очередной профессиональной вершины, то с этим будут связаны и самые прекрасные мгновения. Но, как и у каждой женщины, они связаны с рождением детей. Сын Андрей и дочь Виктория, которые пошли по стопам родителей, став психиатрами, сделали ее жизнь по-настоящему счастливой.
Три поколения врачей –  это уже династия. Людмила Николаевна насчитала 203 года своей династии, в общей сложности, два столетия служения людям. А врачевание душ ведь требует полной отдачи от врача, искренности и участия. Кто знает, может, и две внучки продолжат семейную традицию.
Частная жизнь с Людмилой Пашук

Loading...
Loading...