Самый юный кавалерист

 

С толстокожестью наших чиновников довелось столкнуться и ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Ивановичу Грибовскому


Как-то Владимир Иванович Грибовский пришел в военкомат переоформить удостоверение участника боевых действий.


И услышал там пренебрежительное: «Да какой ты участник боевых действий?» Такое отношение было вызвано тем, что когда закончилась война, Владимиру Ивановичу исполнилось всего 15 лет. Но оно изменилось, когда из архива Министерства обороны СССР пришел ответ, что этот, тогда еще совсем юный солдат в 1944 году, в 14-летнем возрасте, был награжден медалью «За боевые заслуги».
Владимир Иванович Грибовский родился в Днепропетровске. Во время войны потерял родителей и остался полным сиротой. В оккупации жил в полуподвальном помещении, знакомые по возможности подкармливали его. А когда город в 1943 году освободили,  Володя твердо решил идти на фронт, бить фашистов. Когда на железнодорожный вокзал прибыл санитарный поезд №549, он и пошел прямо к начальнику поезда. Тот, недолго думая, дал команду помыть, накормить сорванца и взять на довольствие. Володя не стал обузой для военных медиков – стирал бинты, чистил картошку и даже стоял на посту. Но все же желание попасть в боевую часть его не покидало. Вскоре поезд пошел за фронтом. В районе Пятихаток стоял пятый Донской гвардейский казачий кавалерийский корпус. Володя попросил начальника поезда отпустить его, но тот отказал. Тем не менее, мальчишка настаивал:
- Как я к вам пришел, так и уйду, - сказал он начальнику. И тому пришлось отпустить хлопца.
Как вспоминает сегодня Владимир Иванович, пришел он в Третью казачью дивизию, точнее, 223-й кавалерийский гвардейский полк к заместителю его командира капитану  Петру Пантелеевичу Чернобаю. Тот присмотрелся, увидел, что мальчонка шустрый, не по годам серьезный, и сказал: «Ладно, будешь связным».
Для связных автомат – это лишняя ноша, поэтому Володе выдали пистолет и кортик. Так он стал казаком, хотя раньше ездить верхом не приходилось, поэтому первым делом начал этому учиться. Поначалу конь его сбрасывал, и Володя сильно набил бока, но не отступал, говорил себе и другим, мол, все равно я смогу держаться в седле. Старался подружиться с конем, ласково гладил его, кормил сахаром и в конце концов приручил. Именно умение хорошо ездить верхом помогло в дальнейшем выполнить важную боевую задачу. Володе довелось побывать в самом пекле,  участвовать в самой большой битве на территории Украины – Корсунь-Шевченковской. После этого дивизия получила название Корсунь-Шевченковской краснознаменной гвардейской.
Потом вместе с полком юный связной прошел Молдавию, Венгрию, Югославию, а закончил войну в Австрии, причем, не 9, а 12 мая 1945 года. Одна группировка немцев не приняла ультиматум, пришлось ее выбивать из гор у города Фридберга. Но до этого дня еще нужно было дойти. В 1944 году сложная ситуация сложилась у венгерского города Надконижи.
- Командиры обычно старались не посылать меня на опасные задания, - рассказывает Владимир Иванович, - но ситуация потребовала.
На позиции полка пошли танки, необходимо было передать артиллеристам, чтоб они открыли огонь. Но попасть к ним можно было только через открытый простреливаемый участок. Посланные друг за другом двое связных не прошли. И тогда Володя попросил послать его.
- Я выполню задание, - твердо сказал он. Капитан Чернобай по-отечески обнял сына полка, ставшего для всех родным, и разрешил идти. Володя тут же помчался к артиллеристам. Вскоре он выскочил из леска на открытую местность, засвистели пули.
- Лошадь не боится стрельбы, она может мчаться прямо на выстрелы, поэтому нужно постоянно ее контролировать и правильно управлять, - отмечает Владимир Иванович.
Но опасность пришла откуда не ждали - в небе появился немецкий истребитель. Летчик легко заметил на открытой местности связного, сделал один круг, потом второй, а с третьего захода дал очередь. Пуля попала в коня. Быстро придя в себя после падения, Володя ощупал свои руки и ноги, - слава Богу, они оказались целы. Глянул на коня, а тот, раненный, будто плакал. Как принято было в таких случаях, Володя, чтобы избавить своего друга от мучений, пристрелил его.
Самолет подстрелил коня в каких-то 100 метрах от цели, поэтому артиллеристы заметили связного и выбежали навстречу. Так Володя выполнил задание, артиллерия открыла огонь, и атака немцев был отбита. За этот подвиг четырнадцатилетний связной и был представлен к награде.
Уже после войны Владимира Ивановича часто приглашали в село Вербивка Городищенского района Черкасской области, которое было освобождено 8 февраля 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской битвы. Там есть музей 5-го Донского корпуса. Благодарные сельчане присвоили Владимиру Ивановичу Грибовскому звание почетного гражданина Вербивки.
Демобилизовавшись, Владимир Иванович долгие годы успешно трудился сварщиком в АТП 21103. Он очень благодарен, что коллектив его не забывает, приглашает на торжественные мероприятия. Ветеранов всегда лично и очень тепло приветствует директор АТП Леонид Калита. А вот на государственные органы у фронтовиков есть обида. В последнее время их почему-то стараются разбить на категории, и если предоставляют какие-то льготы, то выборочно. Например, с 1 января 2013 года участников боевых действий приравняли к инвалидам войны 1 группы, но только тех, кому уже исполнилось 85 лет. Но разве те, кто немного моложе, не заслуживают такого же внимания? Как небезосновательно говорит Владимир Иванович, фронтовиков, к сожалению, уже осталось немного, зачем же их делить на более или менее заслуженных?
И действительно, зачем?
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...