Самый изящный сокол

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Степная пустельга по своему телосложению напоминает сизого голубя. Но это настоящий крылатый хищник. Хоть и мелкий

Из трех видов соколов, обитающих на Днепропетровщине, пустельга, пожалуй, самая обычная. Свое название она получила за неспособность к охоте за пернатой дичью. В основе своей добычу пустельги составляют мышевидные грызуны, ящерицы, крупные насекомые Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто «трясется» в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас – «трясучка»).
Птицы эти достаточно мелкие: их размер не превышает 31-38 см, а длина крыла составляет 23-27,5 см. У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами. У самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком.
- Пустельгу нередко можно наблюдать и в Днепропетровске и в Днепродзержинске,- рассказывает «Вечерке» орнитолог Петр Чегорка. - К примеру, гнезда этих птиц замечены на центральном железнодорожном вокзале областного центра, а также на первом корпусе ДНУ (отметим, кстати, что любовь к университетским зданиям у соколов в крови, поскольку в Москве эти птички облюбовали один из корпусов МГУ – авт.)
Видели пустельгу на жилмассивах Тополь и Сокол областного центра. И тем не менее, специалисты утверждают, что численность этих мелких соколов в последнее время заметно снизилась. Произошло это, видимо, из-за сокращения естественных мест обитания пернатых хищников. Но птицам можно помочь, размещая искусственные гнезда. Заметим, что степная пустельга занесена в Красную книгу Днепропетровщины. Причем зоологи указывают, что никаких охранных мер по защите пустельги в нашей области не проводилось. А ведь помочь птичкам могли бы и орнитологи-любители.
- В лесополосах можно развешивать так называемые гнездовые ящики длиной 40 и шириной 30 сантиметров, - советует Петр Чегорка. - Можно развешивать и старые, без дна, ведра. Подойдут и дырявые. А новые не годятся, поскольку в них после дождей будет задерживаться вода, что недопустимо.
Любопытно, что соколы считаются символами смелости и отваги, храбрости и отчаянности. Как правило, эти качества приписывают в первую очередь воинам, а потому эти пернатые хищники— олицетворение войны. Не зря они служат изображением для эмблем ряда частей и подразделений современных европейских армий. В то же время, сокол — синоним гордости и благородства. Как известно, среди индейских племен Северной Америки было принято награждать прозвищем «сокол» отважных и благородных воинов и охотников, даже из стана противника.
Но увидеть эту гордую птицу во сне считается не такой уж хорошей приметой. Современный сонник, к примеру, констатирует: сокол, увиденный во сне, - знак того, что ваше богатство станет предметом зависти и злобы. Молодой женщине такой сон предсказывает, что ее оклевещет соперница. Летящий сокол – означает, что вы наметили жертву своей неприязни, но победа будет призрачной, только в вашем воображении.
Впрочем, в такие сны лучше не верить.
Александр Разумный

Loading...
Loading...