Самый добрый Гамлет

 

8 ноября 1961 года в СCCР в телеэфир вышла первая игра КВН. Звездой веселого клуба был и наш земляк Игорь Бобриков

Большой талант одаренного днепропетровского математика Игоря Бобрикова в полной мере проявился на кавээновской сцене.

Лирик из «Ф» класса
После физкультуры он влетел в школьную раздевалку, точно реактивный снаряд. Или ракета. Быть может, бомба. Внушительная по размерам и разрушительная по мощности.
- Хулиган, - похолодел я. - И такой большой!
Потом мне подсказали, что испугавший меня старшеклассник Игорь Бобриков учится в физико-математическом, так называемом «Ф» классе, а потому настоящим хулиганом быть не может. «Физики» увлечены точными науками, и так всерьез увлечены, что до всяких безобразий им никакого дела нет.
Но в чем-то первое впечатление оказалось верным. Игорь навсегда остался для меня человеком-глыбой. В прямом и переносном смысле. Авторитетом. Личностью, безусловно, солидной и основательной. И любой его жест и всякое слово были так же весомы, как и он сам.
Потому и на сцене я воспринимал его как что-то сокровенное, родное. Как часть родной 23-й школы, часть себя и своей собственной судьбы. И хотя мы не были друзьями и даже приятелями, когда четыре с половиной года назад Игоря Бобрикова не стало, я почти физически ощутил, как вместе с ним в вечность ушла и частица моего детства. И не только моего…
И в этом детстве, как оказалось, будущий актер КВН был не столько физиком, сколько лириком, но таким же дотошным и фанатично жадным в поисках истины.
- Еще в седьмом классе Игорь прочел «Войну и мир», - рассказывает мама Лариса Дмитриевна Бобрикова. - Прочел и заявил: «Ну и что? Вещь, конечно, замечательная. Написано прекрасно. Но какой же это шедевр?». А отец ему ответил, что потому и шедевр, что ты его не сразу понял. И сын снова засел за роман. Он читал его снова и снова. И в конце концов признал: «Да, это действительно шедевр. Жаль, что он закончился». Вообще Игорь «Войну и мир» восемь раз перечитывал!
Кто ж знал, что спустя годы благодарный читатель сыграет на сцене самого Льва Николаевича. Напомним, что случилось это в знаменитой «Сходке». Именно этот музыкальный номер с «ворованной музыкой и убитыми словами», получивший «Золотого Кивина» в Юрмале, пока остается главным творческим достижением Днепропетровского театра КВН ДГУ.
Ну а классик в исполнении Игоря Бобрикова получился очень смешным: трогательно наивным и до неправдоподобия добродушным. Но, быть может, великий писатель таким и был? Лично мне в это верится легко.
Любовь, КВН и весна
С той же тщательностью, с какой физик-лирик в юности штудировал многостраничный роман, он постигал и парадоксы науки, дышал воздухом поэзии и упивался эфиром музыки. Уяснить сверхзадачу каждого произведения, распознать доброе зерно истины каждой идеи – к этому он был всегда готов.
Он искренне верил в светлое безбедное коммунистическое будущее, которое когда-нибудь наступит для наших потомков. Нужно только уметь ждать и очень верить, и все обязательно исполнится-случится.
После окончания школы Игорь поступил на мехмат Днепропетровского госуниверситета, где впоследствии совершенно заслуженно стал комсоргом факультета. Получив диплом, он пошел в аспирантуру и почти написал кандидатскую работу. Но мехмат ДГУ жил отнюдь не одной только наукой, и однажды увлекшись КВН, перспективный молодой преподаватель с головой окунулся в искусство.
17 октября 1987 года первая же телеигра днепропетровских кавээнщиков с МГУ, за который выступали будущие звезды Валдис Пельш и Алексей Кортнев, принесла нашим землякам сенсационную победу - 28,6: 26,5. Судили эту судьбоносную для нас игру самые знаменитые люди страны: Георгий Данелия, Юрий Саульский, Владислав Третьяк, Георгий Бурков. Какая после такого успеха может быть наука?!
И несостоявшийся ученый стал состоявшейся звездой КВН. То есть, таким его воспринимали зрители, но не он сам, поскольку таланта у одаренного артиста было все же побольше, чем скромности. Но именно популярность и узнаваемость помогли одаренному актеру познакомиться с пятикурсницей мехмата Инной Книжник, которая впоследствии подарила ему двух очаровательных дочерей. Впрочем, немаловажную роль в этой встрече-судьбе сыграли также КВН, весна и, конечно, любовь.
- В апреле 1998-го мы с подругой во Дворце студентов продавали билеты на фестиваль «Рампа»,- рассказывает Инна Бобрикова. - Но как-то не очень удачно. Только два билета продали. Подошел Игорь и предложил помочь, но и у него не особенно брали эти билеты. А он сказал, что я ему сразу понравилась. Предложил выпить чаю. Сначала я не воспринимала это знакомство всерьез. Игорь для меня был «человеком из телевизора». Но когда мы познакомились ближе, я перестала обращать внимание на других парней. 17-летняя разница в возрасте ничуть не пугала. Он стал для меня целым миром. Такой взрослый, мудрый. С ним можно было поговорить на любую тему, обсудить любую проблему. В какой-то момент он даже заменил мне отца.
Комсорг с крестиком
Первым памятным подарком, который Игорь сделал своей девушке, был нательный крестик.
- Однажды он достал коробочку с крестиком и передал его мне, - вспоминает Инна Бобрикова. - Это было так неожиданно. Я в то время была некрещеной. Но Игорь сказал, что крестик необходим, и я его носила, а когда у нас родились двойняшки, я вместе с ними и крестилась. А сам Игорь всю жизнь был верующим.
Кажется странным получить такой подарок от экс-комсорга. Но, вероятно, в том и заключался человеческий талант непредательства Игоря Бобрикова: в советские атеистические времена он не забывал Создателя, а, когда Страна Советов с ее идеалами канула в Лету, не стал предавать анафеме ее принципы и лозунги. И, быть может, именно человеческая искренность делала сценические образы днепропетровского кавээнщика такими запоминающимися.
- Игорь был очень талантливым актером, - отмечает художественный руководитель театра КВН ДГУ Григорий Гельфер. - Даже в отрицательных образах он давал зрителям позитив и этим, безусловно, радовал людей.
Играл актер очень убедительно. Супруга рассказала, как во время тренировки у Игоря украли модные по тем временам джинсы, так что ему даже не в чем было домой дойти. Ну и он рассказал об этом случае на сцене, после чего грозно добавил: «Вот найду, кто украл, и убью!»
Волшебная сила искусства подействовала: джинсы вернули. Бывало и такое, что Игоря на улице преследовали… ради автографа. А если бы в свое время преподаватель остался в науке, автографы он раздавал бы только в студенческих зачетках.
Его принц Датский - большой оригинал
Сыграть Гамлета мечтает каждый актер. У Игоря Бобрикова эта мечта сбылась. Наряду с великими актерами Василием Качаловым и Михаилом Чеховым, Лоуренсом Оливье и Жан-Луи Трентиньяном, Владимиром Высоцким и Олегом Янковским ему удалось создать свой образ знаменитого персонажа. Быть может, самый оригинальный и уж точно самый добрый неповторимый.
Хрестоматийный Гамлет «тучен и одышлив», но весьма ловок, способен на равных сражаться с одним из лучших фехтовальщиков Лаэртом. Он хорошо образован, учится в известном немецком виттенбергском университете. Принц умен, впечатлителен, любит и знает театр, пользуется популярностью у простого народа («…к нему пристрастна буйная толпа…»). Во многом Игорь Бобриков походит на оригинал. Но по задумке авторов постановки, его герой - самый смешной, добрый и жизнеутверждающий. На сцене он держит не череп, а только торт, в форме черепа. И в конце концов побеждает жизнь:
Эй, парень, ты что?
Да ты, видно, расстроен!
Не надо, дружище.
Зачем близко к сердцу?
Ведь это – неправда,
ведь это – искусство,
И это не череп –
кусок пенопласта.
И Гамлеты после
спектакля нажрутся.
А жизнь – пусть
бессмысленна,
все же – прекрасна.
К сожалению, в самой жизни все получилось наоборот. Игорь Бобриков умер через два дня после своего 49-летия. Остановилось сердце. Его супруга вспомнила, что в течение месяца-двух ей снился навязчивый сон: всей семьей, вчетвером, они идут домой по улице Братьев Трофимовых. Сама она впереди, а девочки чуть сзади. Вдруг в Игоря врезается молния.
Но все-таки в памяти остались замечательные кавээновские образы нашего талантливого земляка. Да и сам КВН благодаря Игорю стал другим. Более человечным и мудрым. А дело талантливого актера обещают продолжить его любимые дочери Маша и Настя, на которых природа не захотела отдохнуть.
Накануне юбилея театра КВН ДГУ свою признательность и благодарность за участие и помощь худруку театра Григорию Гельферу и всему театральному коллективу выразила мама талантливого актера – Лариса Дмитриевна Бобрикова.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...