Самый большой усач

 

Последний раз этого замечательного жука видели почти полвека назад

Большого дубового усача иногда называют еще усачом-героем. Неизвестно, что особо героического совершило это насекомое, но то, что оно сумело выжить в нашей степной зоне, уже подвиг.

Мне доводилось слышать, что дубовый дровосек (еще одно его имя) якобы встречается в самом Днепропетровске (в частности, в ботаническом саду ДНУ). Есть даже «очевидцы», утверждающие, что видели жука-усача нынешним летом. К сожалению, это лишь слухи, и последняя достоверная находка жука-героя в нашей области датирована 1965 годом. Нашел усача неподалеку от села Войсковое Солонянского района известный днепропетровский энтомолог Виктор Барсов.
Чем же знаменит столь редкий шестиногий герой? Прежде всего своими размерами: более пяти сантиметров. Это самый крупный в нашей фауне представитель семейства жуков-дровосеков! Громадные членистые усики, превышающие длину тела, как бы увеличивают и без того гигантские по европейским меркам габариты жука. Окрашен герой скромно: тело и надкрылья черно-коричневые. «Репутация» у него двойственная. Там, где жук обычен, а это главным образом западные части Украины, его не без основания считают вредителем лесов и парков, поскольку личинки усача серьёзно вредят деревьям, выгрызая длинные ходы в заболони и древесине дуба. Но в других регионах страны, включая и Днепропетровщину, он крайне редок и нуждается в охране.
- Это исчезающий и уязвимый вид, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Он внесен в Красную книгу Украины и в Европейский красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе. Встречается преимущественно на Правобережной Украине (кроме южных районов). Восточная граница ареала проходит вблизи Харькова-Донецка. В Днепропетровской области найден в Солонянском и Новомосковском районах. Но в последние годы большой дубовый усач ни студентам биофака, ни ученым не попадался.
Известно, что эти усачи отдают предпочтение старым деревьям с толстыми стволами, иногда селятся в дубовых пнях. Жуки заселяют также бук, граб, ильм, грецкий орех, иногда липу, для яйцекладки выбирают слегка ослабленные старые деревья с толстой растрескавшейся корой, стоящие преимущественно на хорошо освещенных местах. В трещинки коры в июне - июле самка откладывает 2-3 яйца. Вышедшие из них маленькие (2-3 мм) личинки протачивают ходы сначала в коре, где они растут первый год и остаются зимовать. На второй год личинки внедряются в заболонь и поверхностный слой древесины и зимуют еще раз. Лишь на третий год, достигнув длины 70-90 мм, личинка прогрызает глубокий и длинный (до 1 м) ход в древесине и в конце его строит колыбельку для куколки. 5-6 недель продолжается стадия куколки, а вышедший из неё взрослый жук перезимовывает в колыбельке и покидает её лишь в следующем году. Обычно на всё развитие усача уходит 3-4 года, крайне редко 5 лет. Одно и то же дерево может снова и снова заселяться усачами, и в конце концов оно ослабляется, а проточенная ходами жуков древесина становится пригодной лишь на дрова.
Но, как уже отмечалось ввиду исключительной своей редкости вредить нашим лесам жук-дровосек просто не в состоянии.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...