Самолетики до свадьбы довели

 

Ну скажите на милость, дорогие мужчины, кто из вас в детстве не склеивал из пластмассовых наборов модели самолетов, танков, кораблей?

Стендовым моделизмом (как по научному называется это хобби) в 1970-80-е увлекался почти каждый подросток.

Евгений Кузнецов – тоже из той эпохи. Увлечение моделями самолетов он  пронес во взрослую жизнь. Оно помогло ему обрести любимую работу и… жену.
Вот уже двенадцать лет Евгений работает преподавателем кружка исторически-стендового моделизма городской станции юных техников Днепропетровска. Каждый день идет на работу как на праздник – счастлив человек, у которого хобби стало профессией. Вместе с подростками вырезает, склеивает, красит модели техники. Некоторые из его воспитанников (например, Сергей Дудко, которого я встретил  на станции) – уже взрослые люди, продолжающие самозабвенно собирать самолеты и танки.
- Конечно, в нашу эпоху моделизмом интересуется гораздо меньше детей, - признает Евгений Кузнецов. – Слишком многих поглотил компьютерный мир... Я стараюсь брать в секцию 12- 13-летних ребят, у которых и руки что-то умеют, и мозги работают. Но бывают и исключения. Вот, например, Кирилл Муравьев пришел к нам во втором классе и всего за год достиг такого уровня, что его моделям самолетов завидуют даже взрослые...
Может, у каких-то «подпольных» коллекционеров и есть более впечатляющие собрания моделей. Но я был просто зачарован шикарными застекленными стендами с самолетиками разных эпох в вестибюле станции юных техников. Не ко всем из доброй сотни моделей приложил руки именно Кузнецов – часть собрана его учениками. Парадоксально, но Евгений точно даже не знает, сколько самолетов – сотня, две? – он за свою жизнь собрал.
А «первенцем» (получается, открывшим дорогу к его нынешней жизни и профессии) в пять лет стал МИГ-15. Отец вместе с мамой Евгения всю жизнь проработал в КБ «Южное», запускал ракеты с Байконура, - тяга к небу Жене, наверное, генетически передалась. Из одной командировки он привез сыну модельку советского истребителя, помог ее склеить. Это занятие сразу настолько Евгения увлекло, что после школы он бежал не домой, а в секции игрушек за сборными самолетиками. Порой бывали дни, когда за день склеивал по две-три модели! И хотя в подростковом возрасте Евгений позанимался и в судомоделизмом, и в кружке выжигания и выпиливания, любви к летающей красоте он не изменил.
- В квартире родители определили для моей коллекции самолетиков специальный шкаф, - рассказывает Евгений Кузнецов. – Но с этим собранием произошло ЧП: на каком-то семейном празднике родственница умудрилась шкаф опрокинуть на себя. Слава Богу, он ее не зашиб, но от большинства самолетиков остались только обломки. А когда я ушел в армию, оставшиеся модели родители раздарили… Самолеты я умудрялся склеивать даже в армии. Как-то попал в медсанбат и обнаружил там завалявшийся набор. Собрал экземпляр, подарил командиру – заказы посыпались лавиной…
Часто юношеское увлечение угасает при взрослении человека. Такая история приключилась и с Евгением. Он с красным дипломом окончил ДИИТ, пошел в «Днепрометропроект» заниматься нашей «подземкой». Но после запуска первой очереди метро наступили проблемные времена, и стало не до перспективного проектирования. Выживать помогали все те же самолетики: склеивал их на заказ состоятельным коллекционерам. А потом по подсказке друзей зашел однажды на знакомую с детства станцию юных техников – да и прирос к ней на десятилетие.
Особую слабость Евгений питает к американским военным самолетам середины двадцатого века. По размеру самые впечатляющие в его нынешнем собрании – бомбившие Вьетнам американский В-57 и английский В(1)Мк8. На фоне этих монстров крошечными выглядят истребители «Старфайтер» («Летающая ракета»), «Бэнши» («Вопящее приведение») и венчающий собой коллекцию палубных самолетов экспериментальный «Пого» с вертикальным взлетом. Рядом стенд с истребителями Второй мировой войны: советскими, немецкими машинами, американскими «Аэрокобрами», «Мустангами», «Апачами». Об истории каждой машины Евгений может рассказывать часами…
Глядя на этого увлеченного небесной техникой человека, я пытаюсь понять: а как его… нет, не хобби, а образ жизни воспринимают в семье?
- Моя нынешняя супруга Ирина – третья в жизни, а с предыдущими развелся, потому что они не принимали моделизм, - то ли шутит, то ли серьезен Евгений. – С Ирой (которая вообще очень творческая натура со своими хобби) я и познакомился благодаря ее брату, который тоже занимается моделизмом. Так что самолетики нас не разъединяют, а только делают ближе.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...