Самой старшей участнице днепропетровского вокального коллектива "СВ" 86 лет

 

В Днепропетровске уже много лет существует вокальный коллектив «СВ», самой старшей участнице которого – 86 лет

На страницах нашей газеты мы регулярно рассказываем о том, как  наши земляки, несмотря на пожилой возраст и даже вопреки ему, живут полноценной жизнью. Участники вокального ансамбля «СВ» - как раз из разряда таких  неугомонных активистов, для которых выход на пенсию  -  это выход  в другую реальность. В ней есть место многому, но главное – Песне.
А начиналось все вот как. В 2000 году при благотворительном фонде «Хэсед Менахем» появился вокальный коллектив, который назывался поначалу «Восемь девок, один я» - тогда в нем  действительно был один мужчина – Яков Хазанович -  и восемь женщин. Шло время, состав ансамбля менялся, и на сегодняшний день в нем постоянно поют тринадцать человек. Это концертмейстер Наталья Добровенская, Тамара Волынская, Елена Попкова, Мэри Коталаева, Эсфиль Хамраева, Алла Черток, Евгения Рахимова, Жанна Бессмертная, Бэлла Бронштейн, Леля Белоцерковская, Александра Билярчик, художественный руководитель коллектива Мариам Ципис. И по-прежнему один-единственный мужчина – Владимир Терещенко.  Новое название для ансамбля искали недолго: сейчас он называется «СВ». Расшифровывается как «слабовидящие», но это только одна из версий. Самим вокалистам гораздо больше нравится другая - «Самые веселые». Об этом они даже сочинили «Марш клуба «СВ», в котором есть такие строки:
Не режиссеры, не артисты мы,
Высоких званий не хотим.
Пенсионеры-активисты мы
И дома в креслах не сидим!
Проблемы есть у нас со зрением,
Но любим петь и говорить.
И есть мозги, и есть хотение
Друзей по клубу веселить!
В репертуаре «СВ» - самые разные песни – от «Русского вальса» до «Давай, закурим»,  от «Льется музыка» до «Спасибо, жизнь», украинские, русские, грузинские, еврейские шлягеры Всего около двухсот! Но больше всего, конечно, композиций, которые так или иначе связаны с военно-патриотической тематикой, и это понятно: война  прошла через жизнь каждого  участника этого коллектива ... Вот и сейчас. в канун Дня Победы, «СВ» готовит новую программу, посвященную этому великому празднику. У каждого участника ансамбля – своя судьба, своя дорога к песне. Единственный мужчина Владимир Терещенко в детстве закончил музыкальную школу, играл на баяне и аккордеоне –  начинал учиться играть на трофейной гармошке, которую отец привез из Германии.  Но в музыкальное училище  не поступил -  пошел работать строителем. А к песне решил вернуться только на пенсии. Сейчас ему 74, в «СВ» он пришел, будучи вдовцом. И тут встретил свою новую любовь – Тамару Волынскую, ей сейчас 68.
- Я по образованию – технарь, всю жизнь проработала инженером  на Приднепровской железной дороге, - признается художественный руководитель «СВ», а также самый старший его участник – 86-летняя Мариам Ципис. -  Помню, в нашей семье всегда работало радио, а я обматывала расческу папиросной бумагой , играла на ней и пела – вместе с родителями и  тремя сестрами. Потом участвовала в самодеятельности, ну а когда вышла на пенсию, решила посвятить пению и написанию сценариев для наших программ почти все  свободное время. Езжу на репетиции в «СВ» аж с Западного (клуб находится в районе парка Глобы – Авт.) и другой жизни для себя не представляю, хотя у меня есть и дети, и внуки.
- Наш клуб дает его участникам огhttp://dv-gazeta.info/admin/module/blogs/posts/add/ромный мощный стимул для того, чтобы жить, - уверена концертмейстер «СВ» Наталья Добровенская. - Утром встал – и у тебя есть цель, чтобы не бродить в ночной рубашке, а заняться интересным делом. До ухода на пенсию я больше 40 лет проработала в ДМШ №7, а  в «СВ» попала совершенно случайно – попросили временно заменить концертмейстера. Теперь это для меня – настоящий допинг! Слышу теперь новую песню -  и сразу думаю: подойдет ли она для нашего хора? Многие мелодии подбираю сама, если не могу разыскать партитуру.
Самой молодой участнице «СВ» Елене Попковой  - «всего» 60. Она признается: заботы-хлопоты о внуках, конечно, радуют, но хочется еще и для себя пожить! В вокальном коллективе у нее началась вторая жизнь – ничуть не менее яркая по сравнению с той, что была до выхода на пенсию. Кстати, тех, кто захочет присоединиться к «СВ», здесь примут с дорогой душой и открытым сердцем – контактную информацию можно получить в редакции «ДВ» по тел. (056) 374-34-15.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...