Самая щегольская птица

 

Фауна и флора Днепропетровщины
Наряду с чижом щегол - самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают этих птиц за их красочный, действительно щегольской наряд.

С этой забавной пташкой легче всего познакомиться осенью или зимой. По садам и паркам можно встретить стайку красивых птиц - щеглов. Мимо них не пройдешь, что б не залюбоваться: красная маска около клюва, спина и пятна на груди ярко-коричневые, хвост, крылья, верх головы черные, на крыльях широкая желтая полоса; грудь и брюшко чисто белые. Забавно смотреть, как, повиснув на тонких веточках в самых неудобных положениях, щеглы обрабатывают шишечки ольхи, сережки березы, клюют свою привычную пищу - семена чертополоха и репейника.
Между тем, нередко случается так, что маленькая скромная птичка – единственный друг, скрашивающий одинокую неуютную старость. Пойманный щегол не так доверчив, как чиж, но постепенно и он привыкает к людям, перестает дичиться и становится совершенно ручным. В домашних условиях щеглы-самцы быстро запевают и поют почти круглый год, исключая период линьки. Между прочим, это - одна из самых смышленых певчих птиц. Она спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики «на счастье».
- Это одна из наиболее ярких наших птиц, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Щегол предпочитает редколесье и часто селится на окраинах городов и поселков. Летом питается насекомыми, а зимой – семенами. В частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. К людям щеглы не так доверчивы, как, например, чижи, и в неволе размножаются очень плохо. Клетка, увы, мало похожа на уютное родное гнездышко.
Кстати, щеголье гнездо - действительно искусное инженерное сооружение. Птицы строят его из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной в виде чашечки с очень плотными стенками. Внутри птичий домик обильно выстлан растительным пухом с примесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложен кусочками мха, тем же пухом, обрывками бересты и лишайниками под общий тон дерева. Насиживает яйца одна самка в течение 12-13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13-15 дней, и родители выкармливают их насекомыми, главным образом тлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня. Вылетевших птенцов родители продолжают подкармливать в течение 6-8 дней, а затем приступают ко второй кладке. В центральных и южных частях ареала щеглы, как правило, выводят птенцов два раза в лето. С половины лета выводки сбиваются в стаи, которые в сентябре нередко увеличиваются до нескольких сотен птиц. Эти стаи кочуют осенью и зимой в окрестностях гнездовий по садам, паркам, рощам, частично отлетая в более южные области.
К счастью, на Днепропетровщине данный представитель орнитофауны встречается во всех районах, и исчезновение ему не грозит.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...