Самая лобастая рыба

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Претендовать на титул самой лобастой рыбы вполне может хорошо знакомый любому рыболову-любителю пестрый толстолобик.


От своего собрата, белого толстолобика, пестрый отличается большей длиной головы и грудных плавников, более мясистой нижней губой и пятнистой окраской тела. У пойманных рыб спустя короткое время по всему телу проявляются обширные кровоподтеки, изменяющие общую окраску на темно-серо-красную.
Этот представитель ихтиофауны не является сугубо растительноядной рыбой. Молодь и взрослые толстолобики используют в пищу как зоо-, так и фитопланктон. В прудовых хозяйствах он может питаться комбикормом, а также откармливаться за счет детрита. Отмечены факты его питания червями, насекомыми, моллюсками и даже мальками рыб при температуре воды до +15°C, а рыболовы-карпятники на соревнованиях по спортивной ловле карпа отмечают не столь уж редкие поклевки 2-5-килограммовых рыб на ароматизированные бойли.
История его появления в Украине такова. Еще в начале XX века толстолобик пестрый считался исконно китайским видом, населявшим реки Центрального и Южного Китая. Кстати, в литературе того времени его называли «китайским толстолобиком» или «пестрым толстолобиком южнокитайским».
- В конце 1960-х толстолобиков стали массово разводить в многочисленных рыбных хозяйствах для последующих зарыблений водохранилищ, прудов и рек Украины, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук, ихтиолог Роман Новицкий. - В водоемах Украины ни один из толстолобиков не нерестится, так как природные условия здесь не совпадают с устоявшимся за тысячелетия жизненным циклом рыбы. В Украине и Беларуси на теплых сбросных водах электростанций пестрый толстолобик достигает половой зрелости на 6-7 году жизни по достижении массы тела более 8 кг. Плодовитость у крупных производителей массой более 20 кг достаточно высокая - до 3 миллионов икринок. В рыбхозах от прудовых рыб массой 7-8 кг рыбоводы получают до 1 миллиона икринок. Пестрый толстолобик – рыба быстрорастущая. при благоприятных условиях выращивания в прудах масса сеголетков составляет 40-50 г, двухлетки весят уже 400-500 г, а к трем годам масса толстолобика увеличивается до 1300 г.
В водохранилищах и прудах Украины взрослые рыбы достигают массы более 50 кг! Например, летом 1996 г. на Каховском водохранилище близ с. Кушугум в промысловом улове отмечена рыбина массой 55 кг, а, по сообщениям инспекторов рыбоохраны, в начале 2000-х приходилось регистрировать и 60-килограммовых (!) толстолобиков.
Впрочем, по утверждению специалистов, есть экземпляры еще крупнее. В России известны факты поимки огромнейших пестрых толстолобиков массой более 70 кг и длиной до 2 метров! И это при том, что в водоемах Китая эта рыба, по свидетельству исследователей, не растет более 28 кг!
- Пестрый толстолобик считается случайным объектом любительского рыболовства, но иногда попадается на снасти карпятников. - продолжает рассказ Роман Новицкий.-  В последнее время его все чаще ловят на «технопланктон», но массовости этот вид ловли пока не приобрел.
Ну а среди гурманов эта рыбка очень ценится. Превосходна уха, в которой обязательным компонентом блюда является голова этой рыбы, нежно жареное мясо толстолобика, отлично выходит заливное… Многие особо  уважают крупного (от 7 кг) пестрого толстолобика за великолепный балык и возможность приготовления из него вкусной «селедочки».
Александр Разумный

Loading...
Loading...