Самая агрессивная змея

 

Бросок полутораметрового желтобрюхого полоза способен напугать кого угодно.

Этот вид (иногда его называют каспийским) считается крупнейшим в Европе.

Еще бы! Длина взрослой особи может достигать полутора, а то и двух метров. Но отличительная черта этой рептилии – агрессивность, что порождает порой самые невероятные слухи. Жители южных районов Днепропетровщины из уст в уста передают легенды о злобных удавах, которые нападают на людей и душат, душат, душат… Определенная доля истины в этом есть. При встрече с опасностью гад стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями. Однако, застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу и готов постоять за себя. Если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Кстати, как правило, во время такого броска он метит человеку в лицо.
- Желтобрюхий полоз – самая крупная змея области, - рассказывает «Вечерке» заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Гассо. - Он точно обитает в Синельниковском районе и, скорее всего, встречается практически во всех южных районах области – от Кривого Рога до Палограда. Это вид интересен тем, что в отличие от ядовитых гадюк, первым нападает на человека. Идете по тропинке, никого не трогаете - и вдруг бросок полутораметровой змеи вам в голову. Тут  у кого угодно душа в пятки убежит. Но кусать агрессор вовсе не собирается. Его задача – напугать и скрыться. И это ему, как правило, удается. Змея-то большая и толщиной с детскую руку! Наши сотрудники отмечают, что при поимке полозы всегда кусают. Не зря же у них репутация самых агрессивных змей. Укусы действительно глубокие, но поскольку у полозов нет ядовитых зубов, особой опасности не представляют. Однако такое поведение змей сильно пугает население, что порождает нелепые слухи.
Примечательно, что агрессивное поведение  этого гада может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Причем злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.
Отметим, что желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко прыгает с него. Змея также неплохо лазает по ветвям. Охотясь, полоз энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах. Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле. В рационе желтобрюхого полоза - ящерицы различных видов, змеи (в том числе и ядовитые), мелкие птицы, мышевидные грызуны. Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы (в нашей области, к счастью, их нет), случается, успевают ужалить ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия.  Случается, что   рептилия поедает крупных насекомых, а  в относительно влажных биотопах  не брезгует  и лягушками
Половая зрелость наступает в возрасте трех-четырех лет и в брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Спустя четыре-шесть недель после любовных утех самка откладывает 6-12 яиц, иногда - в дупла или трещины в стволах деревьев. Продолжительность жизни в природе оценивается в семь-восемь лет.
Но далеко не все доживают до этого возраста. Желтобрюхие полозы  нередко становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Часто они гибнут под колесами автомобилей: ведь попытки испугать приближающееся авто шипением и бросками ни к чему не приводят. Кроме того, агрессивное поведение этих гадов  не вызывает особой человеческой симпатии, что также оказывает влияние на уменьшение численности этого вида пресмыкающихся.

Loading...
Loading...