С «Вечеркой» рожден в один день

 

Прошедший всю войну генерал-лейтенант запаса, активный участник ветеранского движения, Почетный ветеран Украины (людей с таким отличием в Днепропетровске – всего двое!) Петр Николаевич Волков родился 1 декабря 1922 года.

- И все-таки я старше «Вечерки» на одиннадцать лет! – шутливо говорит юбиляр. – Я знаю об этой дате, потому что «Днепр вечерний» остается моей любимой газетой. После переезда в Днепропетровск мы с женой всегда выписывали «Вечерку», которая стала для нас родной.
До войны Петр Волков и не думал, что вся его жизнь будет связана с армией. В Ярославле очень активно занимался футболом, греблей, хоккеем, мечтал после армии (куда был призван в 1940 году) поступить на инфиз.
- Службу я начал рядовым истребительного противотанкового дивизиона Киевского военного округа, - вспоминает Петр Николаевич. – В дивизионе я единственный был со средним образованием, грамотным, инициативным, поэтому меня вскоре откомандировали на курсы политруков. А после их окончания направили на фронт под Москву. Враг от столицы уже был отброшен, наша 135-я стрелковая дивизия вела бои у Ржевского большака. Потери были страшные, за год я пережил три пополнения дивизиона. Как молодой замполитрука батареи я должен был поднимать бойцов в атаку, вдохновлять своим примером. Подниматься во весь рост в атаку, когда воздух пронизан свистом пуль и осколков, было очень нелегко. Но самый большой ужас я пережил не во время боев, а при освобождении от гитлеровцев наших сел. В каждом из них стояли виселицы с партизанами, мирными людьми…
Молодому политруку приходилось не только с пехотой в атаки ходить. Батарее было придано два 45-миллиметровых орудия, к которым был приставлен и Петр, как знающий матчасть. «Сорокапятки» солдаты в обиходе называли «Прощай, Родина!». Дальнобойность у них была низкой, для успешной стрельбы орудия надо было выкатить поближе к позициям врага. А там расчеты становились прекрасной мишенью.
- Именно во время такого ближнего боя 29 ноября 1942 года я получил тяжелое ранение, - рассказывает ветеран. - Заклинило одно из орудий, я бросился на помощь артиллеристам, и на ходу меня прошил осколок. Рухнул беспомощным, истекаю кровью и уже прощаюсь с жизнью – помочь некому. На мое счастье, к месту боя подкатили два наших танка Т-34, меня механик и вытащил с поля боя. Я еще шутил: мол, был истребителем танков, а меня спас именно танкист.
Получив за ранение первый орден Красной Звезды (а всего за свою воинскую службу Петр Николаевич награжден четырьмя орденами Красной Звезды, двумя – Отечественной войны, 25 медалями), Волков получил инвалидность и был комиссован. На этом его воинская судьба и прервалась бы, если б не его отчаянное желание вернуться на фронт. И несмотря на инвалидность, это ему удалось! Он был направлен на 1-й Белорусский фронт офицером для особых поручений, прошел всю Польшу, Германию и встретил 9 мая 1945 года в Берлине. Именно на фронте в 44-м встретил свою судьбу, красавицу-связистку Лиду, с которой по жизни прошагал почти 64 года. Именно жена была его главной опорой в сложной сорокалетней карьере, в которой переплелись и десятилетняя служба на секретном ракетном полигоне в Капустином Яру, и служба в 11-й дивизии ПВО в Днепропетровске.
- С моим теперь уже родным городом я познакомился в 1960-м году, будучи назначен начальником политотдела 11-й дивизии, - говорит Петр Николаевич. – В город сразу влюбились всей семьей, наша дочь Светлана поступила в ДГУ. И когда я в 1981 году ушел в запас в звании генерал-майора, то именно в этот город и вернулся.
Четыре года нет с ним его дорогой Светланы. Но завтра, в день 90-летия, за большим столом ветерана соберутся многочисленные друзья и родственники, включая внуков, правнуков. И для праздника Петр Николаевич уже приготовил собственный тост:
- Когда мы сидели в промерзших окопах под Москвой, то мечтали лишь об одном – дожить бы до Победы. Сегодня же я мечтаю встретить 70-ю годовщину Победы и каждый день видеть за окном мирное небо.
Спасибо Вам за это небо, Петр Николаевич! Низкий поклон Вам и всем ветеранам войны!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...