С бинтом — в больницу

 

Президент  Виктор Янукович осчастливил нашу область, включив ее в число тех немногих, на территории которых начнется  медицинская   реформа.

И она вроде бы уже и началась. Правда, смутные знания о ней имеют не только рядовые граждане, но и сами медицинские работники.

Когда спрашиваешь, рассказывают, что будут сокращения, и всех, кто хочет работать, перепрофилируют в  семейных  врачей.
Собственно, в этом и заключена ее суть. В медицинской реформе не говорится о главном: кто будет платить за услуги – пациент или государство. Страховая медицина, похоже, похоронена. Как и прежде, в больницу придется ходить со своим бинтом, если понадобится перевязка. Но лучше эту манипуляцию освоить самому.
Да, реформа началась. Но кто ее обсуждал? Кто знает, что нам предложено и в каком виде? А ведь налогоплательщики вроде бы должны знать, как правительство планирует обойтись с  этими средствами. Вот лишь отзвуки того, что нас ждет.
Первое. Скорые планируют оказывать помощь  через десять минут. Но к вам в дом приедет не врач, а фельдшер. Авторы реформы считают, что квалификации фельдшера хватит для оказания помощи простому человеку. А у правительства и богатых людей есть свои  больницы и свои врачи. Не думаю, что когда  им станет плохо, то первым к телу допустят фельдшера, чтобы он поставил диагноз. Тем более, что больной,  называя симптомы,  не всегда сможет описать их точно. Да и вообще, сможет ли фельдшер всегда отличить инсульт от  инфаркта?  А гипертонический криз от начала инсульта? А если поднимется высокая температура, заподозрит ли  аппендицит?  И если -  да,   и так просто заменить врача на фельдшера, то, может, врачи нам и не нужны?
Второе. Как  планируется приезд скорой в  течение  десяти минут  в такие отдаленные районы Днепропетровска, как Сухачевка и Таромское, Краснополье и Лоц-Каменка? Разве что поставить  в конце каждой улицы по машине?
Но вопросы на этом не заканчиваются. Наоборот, возникает самый интересный – кто будет работать семейными врачами, и будет ли регламентирован их рабочий день? Ведь первым человеком, к которому пойдет больной, будет  семейный доктор. Ошибается тот, кто думает, что у него будут функции участкового терапевта, и только. Он станет принимать и детей.  Если сегодня у кого-то заболело ухо,  то человек идет в поликлинику и просит талончик к лор-врачу. А в результате реформы  все, у кого где ни заболело,  должны пройти семейного врача. Он полечит   все, что сможет, а если не сможет – тогда направит  к узкому специалисту. При этом, конечно, потеряете время. А ведь каждому известно: чем раньше обратиться за помощью, тем легче лечить  заболевание.
А еще семейный врач будет ходить по домам, и к нему в любое время суток будут звонить мамы заболевших малышей. Так, по крайней мере, говорит нам реформа. Вот только нет объяснений,  будет ли иметь право семейный доктор выходить замуж или  жениться? Или вся его жизнь целиком и полностью станет  принадлежать здравоохранению? А с другой-то стороны, при той зарплате так далеко и не уйдешь.
Конечно, нынешним состоянием  здравоохранения не доволен никто. Да и статистика это подтверждает: Украина занимает первое место в Европе  по уровню смертности и первое место по числу койко-мест. Парадокс! Да ведь дело не в том, сколько стоит коек в больнице - они сами по себе не лечат, лечат специалисты. А если эти койки не  финансируются под больного, если самому надо все оплачивать, начиная от бинтов, рентгеновских снимков, лекарств и разных прочих манипуляций, да еще и заинтересовать врача, чтобы обратил на больного  внимание, то какую же это надо иметь зарплату или пенсию!
Все замыкается на  деньгах. И тут возникает новый вопрос: а  что даст реформа простому человеку? Сможет ли она помочь бедному, инвалиду, пенсионеру?
На этот вопрос нет ответа.

Loading...
Loading...