Ржевские не сдаются!

 

Давно уже не секрет, что в советскую эпоху Павлоград укреплял ядерный щит СССР.

Легендарную «Сатану», СС-20, компоненты к ядерным ракетам изготовлял целый комплекс предприятий «оборонки» - Павлоградский химзавод, Павлоградский механический завод (входящий в ПО «ЮМЗ») и другие. Как живет сегодня город-труженик, город-защитник?

На каждого – по мешку ядерной отравы
В последние пару недель Павлоград словно притягивает к себе чрезвычайные происшествия. То грузовик с поездом столкнется, то джип под маршрутку нырнет, то ребенок в шахту лифта упадет... Но даже эти трагедии меркнут на фоне той глобальной катастрофы, под прицелом которой живет каждый из 111 тысяч павлоградцев. В городе сберегается около 5 тысяч тонн твердого ядерного топлива, бывшей начинки боевых ракет. Они - эхо благородного отказа Украины от ядерных вооружений и далеко не благородного ухода американцев от помощи в утилизации этой дряни. Представьте, на каждого павлоградца (включая грудных младенцев!) приходится по мешку такой отравы. Если эти залежи, не дай Бог, шарахнут – будет пострашнее Чернобыля. К счастью, устав ждать милостей от заклятых заокеанских друзей, государство в ноябре 2010 года выделило 42 миллиона гривен на утилизацию твердого ракетного топлива. В нынешнем году обещают еще 300 миллионов.
Чем, за счет чего живет город? В бывших гигантах «оборонки» жизнь едва теплится. В цехах вместо 10-12 тысяч – максимум до тысячи человек. Оказавшиеся «лишними» специалисты с уникальным опытом кто покинул регион, кто ушел в предпринимательство, кто – на шахты. Благо, ОАО «Павлоградуголь» остается процветающим предприятием, дающим 16 процентов украинского уголька, в минувшем году добыто 15 миллионов тонн топлива, план на текущий год – 16 миллионов. Надежным социальным партнером городской власти является концерн ДТЭК, куда входит «Павлоградуголь». После кризиса оживают другие предприятия – рост промышленного производства в 2010 году в Павлограде составил 20 процентов. Все более широкую тропку протаптывают в город зарубежные инвесторы. Так, французы освоились в пищевой отрасли, турки – в строительной, немцы – в сборе и вывозе бытовых отходов, индийцы примеряются к обеспечению города питьевой водой.
- Предпринимательство, новые производства, добыча угля прогрессируют, - говорит городской голова Павлограда Иван Сергеевич Метелица, занявший минувшей осенью мэрское кресло после 5-летнего перерыва уже в четвертый раз. - Хоть официальный уровень безработицы у нас невелик (всего 1,6 процента), реально в стабильной работе нуждаются многие, особенно молодежь. В силу удаленности от Днепропетровска проблема оттока трудовых сил для нас остро не стоит. Люди хотят работать в родном городе. Но всем предпринимателями не стать. Запасы угля исчерпаемы. Перспективы города связаны с возобновлением полноценной работы заводов бывшей «оборонки». Государство должно помочь в этом – и украинская армия нуждается в переоснащении, и экспорт военной техники мог бы стать важнейшей составляющей бюджета.
Одним – в супермаркет, другим – на базар
227 лет назад история нынешнего Павлограда начиналась с военной крепости. Центр современного города украшает древняя карта и скульптура поручика Ржевского. Первая начертана рукой легендарного полководца Михаила Илларионовича Кутузова, который командовал Павлоградским гусарским полком. Второй, собирательный персонаж, в этом полку якобы служил.
Вообще же Павлоград довольно быстро сменил имидж военного городка на торговый, купеческий. До революции в нем, провинциальном уездном городке, работало аж 18 банков, 3 товарные биржи, множество мукомолен, маслобоен. Для удобства купцов и промышленников по самому центру города (нынешней улице Карла Маркса) даже проложили ветку железной дороги – этот район поныне называется «Горветка». А Павлоград стал всего вторым городом в мире после Сан-Франциско, где жизнь делового центра проходила под рев паровозных гудков.
Не утрачена предпринимательская жилка в генах многих современных павлоградцев.
- Когда киевский Майдан заполнили предприниматели, протестующие против принятия нового Налогового кодекса, наши делегаты были в первых рядах, - вспоминает директор фирмы «Кориер-лимитед» Елена Тихонова. - Слышала, даже нашего мэра из Киева пожурили: мол, приструни своих активистов!
Предприятие Елены Николаевны – из торгово-патриархальной сферы: создает и обслуживает традиционные рынки. Разумеется, в Павлоград тоже зашли супермаркеты. Но уклад быта многих горожан таков, что они отдают предпочтение продуктам, выращенным в частных хозяйствах и продаваемым на рынках. Пока большинство торговых предприятий в кризис мечтало просто выжить, этой фирмой на жилмассиве ПЗТО был построен многопрофильный торгово-бытовой центр рынка «Новый». В тепле, под крышей здесь продают абсолютно все: от продуктов до одежды и косметики. Пообщался со многими покупателями и продавцами: все в восторге от современного базара. Солидарны и в том, что были бы выше пенсии и зарплаты, жизнь была бы еще прекрасней. Хотя, замечу, цены на продукты здесь ниже, чем в Днепропетровске: говядина – от 30 гривен, сало – от 10, сыры – 40-50...
Везде коммуналка растет, здесь – падает
Современный Павлоград – это, по большому счету, детище его бывших заводов-гигантов. В 1960-80-е годы каждое из предприятий создавало свой мини-город с домами, школами, детсадами, домами культуры. А теперь представьте, что всю эту махину заводского соцкультбыта спихнули на баланс местной власти. И при этом не было закрыто практически ни одно учреждение! Хотя в мэрии не отрицают: во многих детсадовских группах и классах – 30-40 процентов детей от норматива, рождаемость после 2006 года падает, поэтому некоторые образовательные учреждения придется объединять.
Реорганизация предстоит и в медицинской сфере. Днепропетровщина в текущем году стала полигоном для реформирования лечебных учреждений. 4-я павлоградская горбольница должна стать базовой для приема пациентов не только города, но и Павлоградского, Юрьевского, Широковского районов, в рамках этой программы будет перестроена работа всех медучреждений города.
Но пока это – только планы. А вот 18 сентября 2010 года при 1-й горбольнице была открыта «Клиника, дружественная к молодежи», – это было первое подобное учреждение в области (позже открылись аналогичные клиники в Днепропетровске и Кривом Роге). Любой подросток, молодой человек на принципах анонимности может обратиться сюда по вопросам внеплановой беременности, передающихся половым путем инфекций, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, суицидальных настроений.
- Зачастую современная молодежь остается наедине со своими проблемами, - считает заведующая клиникой Елена Ивановна Дудникова. - Плановой работой (лекциями в школах и социальных центрах, работой волонтеров, встречами с родителями детей, статьями в газетах, сюжетами по ТВ) мы располагаем молодежь прийти к нам и доверить свою проблему. Опытнейшие специалисты (подростковый врач, дерматовенеролог, гинеколог, психолог) в исключительно доброжелательной, анонимной обстановке помогут подростку разобраться в жизни и проблемах, при необходимости – переадресуют к профильному врачу, в центр социальных служб для молодежи. Самая высшая награда для нас – судьбы подростков, которые, например, решили завязать с наркотиками или же решили отказаться от аборта, сохранив жизнь ребенку.
Коммуналка, текущие крыши и теплотрассы, поломанные лифты – это головная боль каждой мэрии. Но павлоградский мэр И.С.Метелица меня удивил перечислением не бед коммунальной сферы, а достижений, которым может позавидовать и областной центр. Благодаря собственным скважинам тариф на воду удалось снизить на 10-30 процентов – а если на этот рынок услуг придут инвесторы, экономия для горожан станет еще существенней. На 10 процентов снижена квартплата: новая команда горсовета тщательно и жестко разобралась со штатами, зарплатами, реальными услугами в этой сфере. Так, например, одно жилищное предприятие реальных услуг оказывало на 400 тысяч гривен, а в квартплату «забивало» аж 4 миллиона. Готовятся в городе реализовать программу модернизации котельных, которые снизят себестоимость тепла вдвое. «Зеленый свет» не на словах, а на деле здесь дали программе ОСМД – подобных обществ совладельцев жилья в Павлограде уже больше сотни, каждый дом перед передачей ОСМД проходит ремонт кровель, подвалов, лифтов.
Да, в Днепропетровске уже 222 ОСМД, так ведь областной центр вдесятеро больше Павлограда. В общем, в коммуналке нам многому не грех поучиться у павлоградцев.
За здоровый образ жизни
Одной из приоритетных задач в
Павлограде считают воспитание здорового поколения. Едва ли не первым решением нового состава горсовета был запрет круглосуточной работы сонма «чипков» и «генделиков», где преимущественно молодежь затаривается пивом, водкой, сигаретами. Столь же решительно собираются прищемить «восставшие из пепла» игровые салоны. Не знаю, так ли быстро меры подействовали, но на улицах Павлограда я не встретил ни одного (!) молодого человека или девушки, посасывающих из горла пиво или алкогольные коктейли. Разительный контраст с картинами областного центра.
Не пустой звук для города и возрождение духовности. За последние годы в Павлограде (прежде всего, усилиями земляка, секретаря Днепропетровской епархии Валентина Цешковского) созданы почти двадцать православных храмов и приходов. Вообще этот город – многоконфессионален, веротерпим, здесь мощные общины мусульман, католиков, иудеев. Правда, и нетрадиционные культы не дремлют, активной пропагандой вовлекая к себе часть молодежи.
Но, уверен, значительно большая часть молодежи выбирает здоровый и культурный образ жизни. Центр города украшает Муниципальный культурно-деловой центр – кстати, являющийся замечательным примером бережного отношения к соцкультбыту: он перестроен из бывшего кинотеатра «Мир». Так совпало, что в день моего приезда в центре проводился уже пятый по счету детский фестиваль «Рождественская звездочка-2011». В зале яблоку негде было упасть, на подходах к сцене – не протолкнуться от желающих продемонстрировать свое мастерство в танцах, песнях, колядках, обрядах. И это были только лучшие из лучших, которых несколько месяцев отбирали по школам, районам. По словам художественного руководителя центра Валентины Николаевны Шаминой, в городе поддерживают не только традиционные формы досуга и культуры. Дружат с молодыми альтернативщиками, рокерами – в городе мощный рок-клуб, 16 групп которого ежемесячно устраивают свои концерты и фестивали.
Все это в комплексе отрывает молодежь от выпивки, наркотиков, от шастания по игровым салонам.
В квартале от МКДЦ – мекка всей павлоградской творческой молодежи, Дворец детей и юношества. Его директор, заслуженный работник образования Украины Людмила Григорьевна Мехоношина, стоявшая у истоков создания этого учреждения, проводит для меня экскурсию по студиям визажа, парикмахерского мастерства, хореографии, бисероплетения, детской телестудии «Юнион-ТВ», театру мод «Шик», творческому объединению изучения английского языка. Каждая студия – переполнена увлеченно занимающимися ребятишками. Что их тянет сюда?
- Меня привела сюда бабушка, и я сразу же выбрала плетение из бисера, - говорит 8-летняя Дарина Слащева. - Так здорово видеть, что из крошечных бисеринок рождается настоящая красота. А вообще я мечтаю стать моделью. Чуть повзрослею и запишусь в театр «Шик», буду учиться на модель и шить себе красивые наряды!
Во дворце занимаются не только школьники. Недавно здесь открыли группу дошкольного обучения. Вот как раз счастливые мамочки Татьяна Кочкурова и Наталья Бабарыкина выпархивают с занятий с сыночками Сережей и Богданчиком.
- Ой, так здорово, что наших детей здесь обучают математике, английскому, музыке, трудовым навыкам! - хором восклицают они. - Педагогами все это делается с душевным теплом и добротой, детьми воспринимается с восторгом. Когда же сыновья подрастут – обязательно запишем их в этот дворец учиться тому, чему их душа пожелает.
Вот этим юным павлоградцам и строить свой город в ХХI веке. Каким он станет? Надеемся, что таким же добрым и лучезарным, как и улыбки этих детей.

Константин Шруб

Loading...
Loading...