Рыцарь Чести

 

Свой юбилей отметил главный режиссер Днепропетровской областной филармонии Николай Волошин

Ровно неделю назад, 30 августа, в зале Днепропетровской областной филармонии был удивительный праздник.

Несмотря на то, что концертный сезон еще не начался, творческая элита Днепропетровска была в полном сборе: ведь свой 70-летний юбилей отмечал главный режиссер Днепропетровской областной  филармонии Николай Волошин.
Мое знакомство с Николаем Григорьевичем Волошиным состоялось ... на манеже. Те журналисты, которые давно и регулярно бывают по работе в цирке, наверняка помнят: без Волошина не обходилась ни одна пресс-конференция с гастролерами. А вот для широкого круга зрителей Николай Григорьевич, как правило, оставался закулисным персонажем. Тем интереснее читателям будет узнать, что за время работы в цирке ( с 1995 по 2007 годы) Волошин поставил семнадцать номеров, и каких! Так, акробатическая пара с номером «Нинзя» получила Серебряного льва на международном фестивале в Пхеньяне. А такие номера как «Царская охота», «Украинское диво» до сих пор можно увидеть в самых разных программах – и не только днепропетровских. Ну и наверняка среди читателей «Вечерки» найдется немало пап и мам, бабушек и дедушек, которые водили своих детей и внуков на новогодние музыкальные представления, а сейчас водят их  на сказочные спектакли в филармонию. Так вот, режиссером-постановщиком всех этих чудесных мероприятий – так сказать, главным сказочником, всегда был и есть Николай Волошин.
Впрочем, цирковая арена – это только одна из вех на творческом пути Николая Григорьевича. А сколько их было, ярких, памятных! В 1969 году Волошин окончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Став дипломированным режиссером, он отправился работать по специальности в Ровенский музыкально-драматический театр им. Островского. Затем стал художественным руководителем Бердянского городского дворца культуры. А в начале  80-х, представьте себе, основал в Ужгороде Закарпатский театр кукол! И только в 1986 году Николай Волошин попал в Днепропетровск: в наш город он приехал на постановку «Роксоланы» Павла  Загребельного. Семь лет он проработал главным режиссером Днепропетровского украинского музыкально-драматического театра им. Шевченко. Ни один из поставленных им двенадцати спектаклей не был похож на другой. А самыми запоминающимися для зрителей, знаковыми в режиссерской судьбе получились «Вещие сны Прометея», «Брехня», «Ваши сестра и племянница», «Маруся Чурай»  и конечно, «Роксолана».
Прекрасно проявив себя на театральных подмостках, на манеже, три года назад Волошин решился попробовать в совершенно новом качестве: теперь он занимается постановкой концертов. А это и «Женщина любимая»  - ко Дню 8 Марта, и «Слава победителям!» - к 65-летию Великой Победы, и концерт-подарок народу Казахстана. Многие днепропетровцы наверняка помнят удивительный музыкально-литературный вечер «Благословляю все, что было...», который несколько месяцев назад при полном аншлаге прошел в филармонии и в театре им. Горького. На сцене тогда блистали народный артист России Георгий Тараторкин и Днепропетровский академический симфонический оркестр, а большую «закулисную» работу, как обычно, проделал Николай Волошин.
- Режиссер – это профессия-аномалия! - прямо заявил, поздравляя со сцены юбиляра, главный режиссер Днепропетровского академического театра оперы и балета Юрий Чайка. - Это целый космос, в котором все время что-то происходит, взрывается... Желаю тебе, чтобы все эти процессы происходили в твоей жизни и дальше!
Помню, как несколько лет назад я писала в «Вечерку» материал о возможных родственных связях Николая Григорьевича с его однофамильцем – известным поэтом и художником начала ХХ века Максимилианом Волошиным. Помню, тогда наш Волошин сказал: «Вообще-то я не хочу кичиться каким-то удачным родством... Гораздо важнее для меня – быть самостоятельной творческой личностью». А ведь это таки есть. В 2004 году Николай Волошин получил почетное звание заслуженного деятеля искусств Украины, через год – знак «За заслуги перед городом». А к нынешнему юбилею Николая Григорьевича наградили почетным знаком от председателя областного совета, а также медалью «Честь, слава, труд», которая теперь дает право Волошину именоваться Рыцарем Чести.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...