«Рыночные» авиакатастрофы

 

Днепропетровский летчик озвучил свою версию гибели «Суперджета-100»

21 мая сего года над Индонезией потерпел крушение пассажирский российский лайнер «Суперджет-100».

Все 45 пассажиров погибли. Бывший командир Днепропетровского объединенного авиаотряда, пилот первого класса с более чем 50-летним стажем (40 лет лётной и 14 лет службы дежурным штурманом аэропорта) Константин Проскура, долгие годы входивший в комиссию по расследованию несчастных случаев, выдвинул свою версию произошедшего. По его мнению, произошла чисто «рыночная» авиакатастрофа. А заодно вспомнил, как осуществлялась безопасность полетов в Днепропетровском аэропорту.
- В 60-80-е годы прошлого века Днепропетровским объединенным авиаотрядом (ДОАО) руководил Иван Иванович Кулибаба, - вспоминает пилот. – И как! В четырех авиаэскадрильях было около ста экипажей, обслуживавших весь Союз. Безопасность полетов обеспечивалась настолько профессионально, что ни одного крупного ЧП за всю мою службу в аэропорту не было. И средств для этого не жалели. Обслуживание самолетов и двигателей обеспечивала авиационно-техническая база. Точную заправку (без недолива) качественным топливом – служба ГСМ. Перрон, рулежные дорожки и взлетную полосу – аэродромная служба. Служба связи, служба перевозок, авиадиспетчерская служба и другие работали, как единый механизм.
Результат был оценен во всесоюзном масштабе. В 1970 году к столетию со дня рождения В.И. Ленина в «Аэрофлоте» развернулось соревнование. По итогам работы за год Днепропетровский объединенный авиаотряд был признан лучшим в «Аэрофлоте» СССР и награжден почетным знаменем, денежной премией и особым памятным знаком Министерства гражданской авиации. Был даже выпущен бюллетень, обобщающий опыт безаварийной работы ДОАО.
- Готовили экипажи к полетам командиры самолетов Илья Федорец, Станислав Клименко, Анатолий Василенко. Все они - мои ученики, - продолжает Константин Проскура. – И катастрофы были исключены. Как эксперт со стажем, могу утверждать, что судьба российского «Суперджета» была предрешена из-за спешки. Дело в том, что показательные полеты выполнял другой экипаж на другом самолете, но в Пакистане у лайнера выявили неисправность и срочно заменили этим экипажем и самолетом. Для обкатки команды и подготовки к рейсу на этом самолете пожалели средств. А у самого экипажа от неожиданного успеха наступило состояние эйфории. Видимо, любовались красотами, а не наблюдали за приборами. Ведь стоило второму пилоту, глянув в навигационную карту, сказать: «Командир, здесь безопасная высота – 3500», - и не было бы красного пятна на скале Салак, в которую вскоре врезался лайнер.
Из-за своеобразной экономии, по мнению пилота, потерпел крушение в начале апреля сего года и пассажирский самолёт ATR-72 под Тюменью. Тогда вскоре после взлёта самолёт столкнулся с поверхностью земли и частично сгорел, почти все пассажиры погибли.
- Самолет франко-итальянского производства очень удачный, но требует строгого выполнения руководства по летной эксплуатации, - поясняет Константин Федорович. – Перед вылетом, стараясь экономить деньги авиакомпании, командир самолета отказался обработать крылья лайнера антиобледенительной жидкостью стоимостью 30 тысяч рублей, а убытки в итоге понес на миллионы. Произошло вот что. На взлете, с выпущенными закрылками, всё было нормально. На высоте 120 метров дается команда: «Убрать закрылки», которые обычно убираются до высоты 210 м. Но на этой высоте из-за обледенения верхней поверхности крыла произошло падение подъемной силы, и самолет резко пошел к земле. Если бы командир экипажа дал команду «Убрать закрылки импульсами с интервалом 5 секунд» и разгоном скорости самолета – катастрофа была бы исключена.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...