Рыдать смеясь и хохотать рыдая

 

Журфонд областной организации Национального Союза журналистов Украины инициировал интересную серию под названием «Природой одаренные», книги которой, по словам директора  издательства Александра Давыдова, будут посвящены самородкам, привнесшим в наш мир нечто новое и оригинальное.

Открыл эту серию сборник доцента Днепропетровского национального   университета жилезнодорожного транспорта, члена НСЖУ Игоря Нагорного «Творить – играя и шутя». В начале апреля исполнилась годовщина со дня смерти автора. А что является лучшей памятью об ушедшем, как не книга?
Игоря Владимировича, уже имевшего при жизни два сборника, выпущенных тем же Журфондом, наверняка помнят читатели «Вечерки», ведь в  газете неоднократно публиковались его головоломки под заголовком «Коль разгадана шарада, значит, мыслите как надо!». Рубрика была очень популярна, а разгадавшим затейливые шарады полагались призы. Можно только удивляться, как между лекциями и научной работой Игорь Владимирович, которого студенты  считали самым позитивным и веселым преподавателем, находил время для сочинения  юморесок и забавных и одновременно мудрых эссе. И каким образом составлял сложнейшие кроссворды, стихи «на злобу дня» и афоризмы на житейские темы в рубрике «Фразы». О меткости его крылатых фраз (в сборнике они вошли в раздел «Короче не скажешь») можно судить по таким:
«Кратчайшее расстояние между различными точками зрения – собственная извилина.
В поисках истины полез в бутылку.
Благодаря работе городского транспорта число разрядников по спортивной ходьбе резко увеличилось.
Новая марка мыла «Судейское» пользовалась особой популярностью среди футбольных болельщиков.
В играх команды, занявшей последнее место, чаще всего побеждала дружба с алкоголем.
Лучший подарок женщине – восторженное отношение к ее наряду.
Если не смог найти себя – ищи женщину.
Кто влюбляется без памяти, тому не хватает ума жениться».
Есть и афоризм, который, к сожалению, еще долгие годы будет актуален в Украине, причем, чем дальше, тем больше: «В уходящем году мы питались иллюзиями и сильно похудели».
Лучше не скажешь.
В посмертном сборнике Игоря Нагорного можно найти и стихотворение, посвященное его любимой газете, не раз открывавшей миру талантливые имена. В нем есть поистине пророческие строки:
Мы не рвемся в паутину Интернета –
В информации глобальной мало толку.
Мы читаем нашу лучшую газету
Под названием любимая «Вечерка».
Конечно, афоризм – повод не только для веселья. Удачное изречение дает повод к размышлению о сути нашего бытия, о нашей роли и месте в нем. Это квинтэссенция наших наблюдений, емко вбитая автором в наименьшее количество слов, чтобы, как выразился один поэт, «рыдать смеясь и хохотать рыдая». А еще, как и шарады, это отличный тренинг для ума. Можно без преувеличения сказать, что книга Игоря Нагорного «Творить – играя и шутя»  в этом плане универсальна. Приобрести ее можно в областной организации НСЖУ. И, читая, наслаждаться.

Loading...
Loading...