Рукотворный остров Славы

 

У ребят днепропетровской СШ № 67 есть свой музей под открытым небом

В майские дни школьники Днепропетровска по доброй традиции приводят в порядок памятники Великой Отечественной войны,чествуют ветеранов, навещают тех, кто в силу своего возраста и состояния здоровья уже не может выходить из дома.

В каждом учебном заведении работают музеи боевой славы, ребята ведут поисковую работу, пополняют залы музеев военными трофеями, встречаются с ветеранами. Необычный музей есть и у ребят днепропетровской средней школы № 67 эколого-экономического профиля (директор Тамара Ковалева). Необычный потому, что он находится не в школьных стенах, а прямо под открытым небом.
- С 1963 года ученики нашей школы (т.е. уже несколько поколений выпускников) шефствуют над небольшим островом возле жилмассива Приднепровск, - рассказывает лидер школьного парламента Татьяна Кирсенко. - Там, где сейчас находится Приднепровская ГРЭС, в 1943 году проходила переправа через Днепр. 200 воинов десантной группы 120-го Гвардейского стрелкового полка с небольшого островка форсировали Днепр. Лодки с солдатами наткнулись в воде на мины и до противоположного берега доплыли всего 17 человек. Семнадцать из двухсот. И эта небольшая горстка солдат стойко удерживала плацдарм до переправы основных сил.
Когда ребята впервые узнали об этом, купили 200 саженцев (по количеству героев-десантников) и катером отправились на остров, чтобы привести в порядок клочок земли, где нашли последний приют солдаты-освободители, посадить молодые деревца. С того дня это место школьники называют островом Славы.
- Тогда на острове не было ни единого деревца и кустика, - вспоминают бывшие выпускники школы, – полоска земли выглядела пустынно, изрытая бомбами, густо поросла дикими зарослями.
В свой первый приезд школьники встретили на острове трех мужчин, которые оказались участниками переправы. На месте, где погибли их товарищи, планировали установить памятник и в тот день как раз занимались подготовительными работами.
Завязалась теплая беседа. Взрослые организовали импровизированную экскурсию для ребят, показали, где проходила переправа, в каком месте упал самолет, груженный бомбами: он взорвался и оставил огромную яму, которая потом заполнилась водой.
Чуть позже памятник погибшим воинам помогли установить работники ГРЭС, а учащиеся, вернее, уже внуки участников первого субботника, вот уже несколько десятилетий заботливо ухаживают за островом, высаживают молодые деревья и цветы, присматривают за памятником, проводят уроки мужества.
Связавшись с архивом Советской Армии, еще в первые годы шефства над островом Славы, школьники получили письмо от командующего Юго-Западным фронтом Р. Малиновского, в котором он подробно рассказал о форсировании Днепра в этом районе. В ходе поисковой работы ученикам удалось установить имена всех героев, одиннадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза.
…Сейчас на острове Славы шумит густыми кронами целая тополиная аллея, вокруг ямы и по берегу Днепра опускают в воду свои косы-ветви плакучие ивы. У монумента погибшим каждую весну расцветают высаженные детьми тюльпаны.
Сегодня много говорят об усилении патриотического воспитания молодежи, о необходимости приобщать детей к истории страны и старшего поколения. А в этой школе патриотическое воспитание молодого поколения никогда не прерывалось.
- Наши ребята во все времена уважительно относились и относятся к памятным местам, к нашему историческому прошлому, - рассказывает директор школы Тамара Николаевна Ковалева, - помнят и чтят не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и ликвидаторов последствий чернобыльской аварии, афганцев и воинов-интернационалистов.
- За школой закреплены ветераны войны, проживающие в нашем районе, - рассказывают ребята начальных классов. - По состоянию здоровья многие участники боевых действий уже не могут приходить на наши встречи, но мы регулярно навещаем их, поздравляем с праздниками, дарим подарки, оказываем внимание.
Ежегодно в праздничных майских мероприятиях СШ №67 задействованы все - от мала до велика. И если старшеклассники приводят в порядок остров Славы, навещают ветеранов Великой Отечественной, проводят уроки мужества, малыши с удовольствием участвуют в конкурсе рисунка на военную тематику.
- Мои второклассники всегда охотно откликаются на предложения поучаствовать в таких конкурсах, - говорит учитель 2-Б Наталья Евгеньевна Иванова. - Рисунки создают по рассказам ветеранов войны, своих прабабушек и прадедушек.
Вчера в СШ № 67 прошел урок мужества, в котором приняли участие вице-мэр Елена Лозенко, председатель Жовтневого райсовета Виктория Лукашова, председатель Днепропетровского городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Анатолий Клещня, автор книг о медиках- подпольщиках Алексей Демин. В гости к школьникам приехал из Москвы выпускник 1941 года Николай Александрович Мельников.
- Я благодарен родной школе за полученные знания, - сказал 90-летний ветеран, – благодаря им я выжил на войне.
Николай Александрович прошел Великую Отечественную сапером.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...