Рука ангела не дала изменить мужу

 

Мистика

Если вы были очевидцем или участником странного явления или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел. (056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru

Терраса домика в Приднепровске, увешанная афишами самых разных размеров и мастей, сразу говорит о роде деятельности актрисы Евдокии Дмитриевны Блез. Да и сама хозяйка, несмотря на весьма преклонный возраст, сохранила в себе особое обаяние. По ее уверениям, еще лет семь назад ее в транспорте называли девушкой, а мужчины дрались за право поднести ей букет.
А всё дело в том, что Евдокия Дмитриевна - одна из тех счастливиц, кто не просто ощущал помощь своего ангела-хранителя, а, так сказать, держал его за руку.
- Видимо, ангелы-хранители у людей такие же разные, как и все мы, - уверена она. – Бывают сильными или слабыми, веселыми или грустными, трудолюбивыми или лоботрясами. Мой ангел-хранитель определенно не был соней, потому и жизнь моя сложилась как нельзя более удачно.
Поддержку своего невидимого заступника Евдокия Дмитриевна ощутила еще в детстве, которое провела в Днепропетровске у бабушки с дедушкой. Как-то с подружками она осенним вечером отправилась к конфетной фабрике, что на улице Свердлова, - выпросить лакомства. Фонарей в том районе тогда не было, стояла тьма. Идя по тротуару, маленькая Дуня ощутила, что ее правая нога ступила на какую-то странную воздушную подушку и спружинила. Оглянувшись, девочки увидели открытый глубокий люк. По всем законам физики Дуня должна была в него провалиться. Но что-то поддержало ее ногу и перенесло. Свидетелями этого чуда были две подруги. Они пытались повторить трюк, но ничего не вышло.
Таких случаев в жизни актрисы было немало. Год назад женщина отправилась в гости к знакомой, проживавшей на проспекте Правды. На обратном пути дамы заболтались, остановившись напротив остановки.
- Вдруг в лицо ударил порыв ветра, - вспоминает Евдокия Дмитриевна, – и я резко отшатнулась. «Что с тобой?», - удивилась подруга, и в этот момент литровая бутылка, наполненная водой, упала на то место, где только что находилась моя голова. Какой-то «шутник» бросил ее с высоты девятого этажа. Подруга только охнула.
Аналогичный случай, но более впечатляющий, произошел, когда Блез работала актрисой ярославского театра, куда попала по распределению после окончания щукинского училища (в Украину она вернулась в конце 90-х, выйдя на пенсию).
- Мы уехали туда с мужем Сашей, моей единственной любовью, - рассказала Евдокия Дмитриевна - Моей первой серьезной ролью была роль главной героини в уайльдовской драме «Саломея», неофициальной постановке театра, с которой мы поехали в соседний город. Спектакли на библейские темы в советское время не приветствовались, поэтому на главные роли и поставили молодняк. Нечего и говорить, как я волновалась.
Тут стоит сделать отступление и сказать, что в каждом более-менее приличном театре есть зона, куда актеры стараются не становиться. Это то место, куда может сорваться противопожарный бетонный занавес. Хотя подобное редко когда происходит в реальности, в мертвой зоне актеры стараются не задерживаться. Это как плохая примета, в которые так верят люди искусства. Евдокию, естественно, поставили в известность, но она, как молодая и неопытная, в пылу спектакля забыла обо всем и всех.
- И вот читаю монолог, вкладывая в него всю свою страсть и представляя Александра на месте заключенного пророка Иоканаана, - рассказывает она. - «Я в рот твой влюблена, Иоканаан. Он как алая перевязь на башне из слоновой кости. Он как гранат, разрезанный ножом из слоновой кости». И так далее и так далее. И тут, в самый пик накала, один из стоявших, видимо, сзади актеров изо всей силы толкает меня в спину. Я лечу вперед, пробегаю по инерции несколько шагов и падаю в оркестровую яму прямиком на барабан. Грохот от падения разносится по всему залу. «Позор, фиаско, конец карьеры», - таковы первые мысли, которые приходят мне в голову. Но когда оборачиваюсь, замираю от изумления. Зрительный зал отгорожен от сцены серой шершавой стеной. Грохот ее падения, а не моего, и потряс мой слух.
Когда всё улеглось, я побежала искать своего спасителя, а вовсе не завистника, как подумалось в первую минуту, вовремя толкнувшего меня в спину. Но вспомнила, что никого на сцене в тот момент, кроме исполнителя Иоканаана, запертого в клетку, да стоящего в отдалении пажа Иродиады не было. Я стояла совершенно одна. Кто же тогда, спрашивается, меня толкнул? Это был вопрос на засыпку. Кстати, мой неожиданный пируэт в оркестровую яму сослужил мне хорошую службу. Публика меня запомнила, а режиссер, считая везучей, стал давать роли и в классических спектаклях.
- В начале 90-х, чтобы выжить (поскольку зарплату не платили по многу месяцев), мы стали часто гастролировать. Поехали и в Испанию с пьесой Тирсо де Молина «Севильский распутник и каменный гость» на испанском. А муж остался в Ярославле, поскольку приболел. Условия в гастрольном туре были жуткие – ночевали прямо в автобусе, ели всухомятку. Именно там я познакомилась с импресарио Хуаном. Он был лет на 15 моложе меня – смуглый, орлинолицый. Он обворожительно пел густым баритоном, хорошо, в силу своей профессии, говорил по-русски и даже писал стихи. Надо сказать, что я без памяти люблю своего мужа, прекрасно знаю, что он не простит измены, но как человек эмоциональный и творческий, периодами жаждала, так сказать, приключений. Чем отдельные мужчины, естественно, пытались воспользоваться. Так вот, мой ангел-хранитель никогда не допускал,чтобы я изменила супругу и тем разбила семью. И делал это просто.
Как только я в кого-нибудь влюблялась и готова была проявить слабость, у меня преждевременно начинался неприятный цикл . И так бывало каждый раз – а таковых в моей актерской жизни было ох как много. Так я мужу ни разу и не изменила. А вот в случае с Хуаном вышел опасный момент. Сработало и созвучие его имени с именем главного героя нашего спектакля, в котором я играла герцогиню Изабеллу, совращенную и брошенную сценическим дон Хуаном. Реальный же Хуан называл меня Евой (сокращенно от Евдокии) и посвящал стихи собственного сочинения, написанные в иронично-лирическом жанре. Среди них были такие строки, которые я сохранила на память:
Женщины хмурые,
    женщины нежные,
Бизнес-акулы и безмятежные,
Аристократичные -
    или простушки
Мягко-лиричные – иль хохотушки,
Всем вам – поклон от души
    изначальный мой…
Слышите звоны
    небесно-венчальные?
Это в мирах, недоступных
    и правильных,
Еву с Хуаном венчают архангелы.
Тоже мужчины, поверьте, улётные
Очень похожие,
    хоть и бесплотные…
Нет, я не ангел, но всё же порою
Крылья для женщин ращу
    за спиною.
Вот такие крылья вырастил он
    и для меня.
Мы гуляли по античной и средневековой части Валенсии, любовались морскими закатами. Опытный импресарио не спешил, понимая, что женщину нужно предельно разжечь. И на закуску приготовил мне корриду, приуроченную к ежегодной большой ярмарке, замечательно описанной Хэмингуэем. Бой быков, по его мысли, должен был вспенить последние холодные капли моей крови, которых практически и без того уже не осталось. К вечеру мы отправились к знаменитой Plaza de Torros, расположенной в самом центре города. Кстати, как рассказал мой гид, в испанском языке слова, обозначающего бой быков, нет. Коррида – английский вариант со значением «бычьи бега». Мы заняли места в теневом секторе, возле самой арены, билеты туда дорогие, но игра, в которую нас с Хуаном вовлекло, того стоила.
Когда пикадор воткнул в бычью шею первую пику и полилась первая кровь, я, почувствовав тошноту, попросила своего друга принести воды. А когда подняла глаза, увидела его на арене с портмоне в руках. Потом он пояснял, что и сам не понял, как оказался там. Просто неожиданно потерял ориентацию, перед глазами всё поплыло, и чьи-то руки услужливо перенесли его через невысокое ограждение.
Огромное раненое животное, наклонив мощную голову и заметив красным глазом неприкрытого человека, решительно устремилось к Хуану, а тот, придя в себя, со всей прытью побежал прочь, в то время как матадор оторопело теребил в руках красную мулету. Вокруг закричали. Что произошло дальше, не знаю, так как я закрыла лицо руками. А открыла, когда Хуана уже откачивали в «скорой». Одни говорили, что бык ударил его между ног, другие – что парень потерял сознание от страха. Его быстро привели в чувство, но о продолжении вечера, понятное дело, нечего было и думать. Вот так закончились, не начавшись, наши отношения.
По возвращении актриса рассказала мужу о приключившейся с ней истории, и они долго смеялись находчивости ангела-хранителя, рука которого и до сих пор продолжает прикрывать свою подопечную от всяких бед.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...