Рожденный дважды

 

15 ноября 90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, днепропетровец Александр Николаевич Легенков

Почти сорок лет Александр Легенков отдал службе в органах госбезопасности. «Вечерка» побывала в гостях у юбиляра, расспросив о наиболее значимых вехах его долгой жизни и необычной судьбы.

Как и следовало ожидать, неизгладимый след в памяти ветерана оставили, прежде всего, события огненных военных лет.
- Родился я в белорусской деревне Аржавка, но спустя четыре года наша семья переехала в Красноярск, - рассказывает Александр Николаевич. - Рос я обычным советским мальчишкой, воспитывался в духе патриотизма и любви к Родине, после школы поступил в училище и должен был стать военным техником. Войну я встретил курсантом, до диплома мне оставался год. Однако жизнь распорядилась иначе…
Ситуация, сложившаяся на фронтах к лету 1942 года, заставила Сашу Легенкова и его друзей-курсантов отложить написание дипломов и отправиться добровольцами на фронт. Имея военную подготовку и обладая сибирским здоровьем, Александр по распределению попал на базу 8-й воздушно-десантной бригады, которая дислоцировалась под Москвой в городе Люберцы. Фронт остро нуждался в солдатах, особенно в десантниках, поэтому подготовка шла ускоренными темпами – каждый день тренировочные занятия, стрельба, прыжки с парашютом, из-за неопытности и неосторожности были даже случаи гибели молодых бойцов при проведении тренировочных прыжков. И именно там, в Люберцах, будущие гвардейцы дали друг другу клятву – лучше смерть, чем плен. Это означало, что если ты ранен и можешь сорвать выполнение поставленной боевой задачи, то лучше принять смерть от боевого товарища, чем попасть в плен или поставить под угрозу весь взвод. Эту клятву Александр Легенков помнит и сейчас и уверен, что его побратимы, дожившие до наших дней, тоже ее не забыли...
Так, к концу 1942 г. бывшие курсанты стали полноценными десантниками – «летающими пехотинцами» в рядах сформированной на базе их бригады 4-й гвардейской дивизии, которая к тому моменту находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего. В начале 1943 г. ситуация на фронтах изменилась, советское командование разработало несколько тактических операций, которые должны были стать переломными в боях с фашистами на главных направлениях. Дивизии, в которой служил Александр Николаевич, отводилась ключевая роль в операции «Полярная Звезда», целью которой было освобождение Ленинграда и Ленинградской области. Но вначале надо было выбить врага с Демянского выступа (плацдарм вблизи г. Демянска, ныне Нижегородской области РФ), который немцы удерживали с 1942 года, сосредоточив там огромное число солдат и боевой техники. Соединяла выступ с основными силами противника узкая полоса земли (6–8 км), настолько укрепленная немцами, что плотность мин там достигала 1500 штук на квадратный километр. Именно туда, в район озера Селигер, в составе 1-й ударной армии и была переброшена дивизия. Здесь, у истоков Волги, Александр Легенков впервые встретился с врагом лицом к лицу, ведь перед десантниками ставились самые опасные и важные задачи, им отводилась особая роль – роль силы, которая на передовых рубежах могла изменить ход боя.
Однажды война напомнила нашему герою о клятве, данной еще в училище. При выполнении боевого задания был тяжело ранен его друг – Леня Поляков. Немца, который стрелял из кустов, Александр Легенков уничтожил ответной очередью из автомата, но его боевой товарищ умирал. «О клятве я тогда и не вспомнил, достал аптечку, начал оказывать первую помощь, очень хотел спасти друга, но Леня умер у меня на руках», – вспоминает Александр Николаевич.
В ходе демянской наступательной операции, при атаке укреплений противника Александр Легенков был тяжело ранен осколком артиллерийской мины. Первую помощь ему оказал командир майор Жуков, который наложил повязки и отправил раненого в дом на опушке леса, где бойцу пришлось пролежать более суток. Позже всех раненых вывезли его на «большую землю» самолетом и санитарным поездом отправили на Восток. Это время Александр Николаевич практически не помнит, так как потерял много крови и был в полусознании. Тяжело раненных солдат с таких поездов обычно оставляли на станциях, где они умирали. Такая же участь могла постичь и нашего героя. Но к счастью его, еле живого, среди трупов на станции обнаружила медсестра, которая позвала на помощь и помогла доставить бойца в госпиталь, где Александра прооперировали. Его ранение оказалось очень серьезным, все осколки удалить было невозможно, один так и остался возле сердца навсегда. Кроме того, у Александра была большая кровопотеря, и незнакомая девчонка-медсестричка дала ему свою кровь для переливания. Имя своей спасительницы ветеран помнит до сих пор – ее звали Валя Никитина. В период реабилитации она также помогла бойцу морально: разговаривала с ним, делилась услышанными новостями с фронтов. Находясь вдали от родного дома, Александр стал считать Валю своей сестрой, а 23 февраля - своим вторым днем рождения, ведь в этот день ему повезло остаться в живых.
Ветеран также вспоминает, что его поколением во время войны руководило огромное чувство долга и патриотизма - они сражались за Родину и народ, а не за деньги и материальные ценности. Ярким примером этого служит тот факт, что многие солдаты Красной Армии отказывались от своего жалования в пользу государства, переводя эти деньги на нужды фронта. Среди них был и Александр Легенков.
После войны Александр Николаевич вернулся в Красноярск и поступил на службу в КГБ, чтобы и в мирное время защищать покой людей. Он получил высшее образование, позже по состоянию здоровья был переведен из суровых сибирских краев на Днепропетровщину, где, помимо областного центра, служил в Никополе, Павлограде и в 1985 году в звании полковника вышел в отставку.
Свои основные качества – любовь к Родине, своему народу, чувство долга и патриотизма, заложенные еще в детстве и закаленные военным временем, Александр Николаевич пронес через всю жизнь. Именно их как отличительные черты настоящего человека и патриота он советует развивать каждому украинцу. В этих же традициях Александр Николаевич воспитал и трех детей – двух дочек и сына, а теперь воспитывает внуков. Кстати, для младшего поколения семьи Легенковых слово отца и деда по сей день – нерушимый закон.
Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...