Рожденный дважды в День космонавтики

 

Сегодня - годовщина со дня смерти генерального конструктора – генерального директора ГКБ «Южное» Станислава Конюхова

Ровно год назад из жизни ушел выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники Станислав Николаевич Конюхов - Герой Украины,  лауреат Государственных премий СССР и Украины, почетный гражданин Днепропетровска.

Талантливый ученик  Михаила Янгеля и Владимира Уточкина, Станислав Конюхов стал их достойным продолжателем в качестве  третьего генерального конструктора за всю историю ГКБ «Южное» (1991-2011).
От боевых ракет – к мирным спутникам
Работая в этом конструкторском бюро с 1959 года (начинал с должности инженера), Станислав Конюхов внес огромный вклад в создание нескольких поколений стратегических ракетных комплексов, ракет-носителей и космических аппаратов, включая легендарные SS-18 «Сатана», ракет шахтного и железнодорожного базирования. Во многом благодаря его разработкам в эпоху «холодной войны» между СССР и США сохранялся ядерный паритет.
Но, наверное, наибольшее достижение Конюхова как специалиста и руководителя то, что в эпоху независимой Украины ГКБ «Южное», лишенное военных заказов, получило второе дыхание, вышло на мировой рынок космических услуг и заняло там достойное место. Проекты «Морской старт» и «Наземный старт», космические носители «Зенит», «Днепр», «Вега», спутники «Січ», «Океан» - все они были  созданы под руководством Станислава Конюхова и сохранили Украине славу и статус космической державы…
Родился в День космонавтики… дважды
Символично, что Станислав Конюхов родился в 1937 году в день, ставший в последствии Днем космонавтики – 12 апреля. «Этот факт просто не может быть обычной случайностью – ведь наш Конюхов олицетворял собой космонавтику», - говорят об этом совпадении его коллеги. Хотя, если учесть, кто был первым, резоннее предположить, что это полет Юрия Гагарина приурочили ко дню рождения выдающегося конструктора космической техники. Сам же Конюхов на вопрос о таком совпадении только отшучивался: «В том, что 12 апреля Гагарин полетел в космос, точно я не виноват! Но то, что это знак судьбы, не сомневаюсь»…
Еще более примечателен тот факт, что 12 апреля Конюхов мог считать своим двойным днем рождения! 11 апреля 1962 года, накануне годовщины полета Гагарина, на космодроме Капустин Яр проводились испытания новой разработки КБ «Южное» ракеты Р-14. Принимал в них участие и молодой специалист Конюхов. Из 100-тонной ракеты при подготовке к пуску произошла утечка компонентов ракетного топлива, пострадали несколько человек. Конюхов получил отравление ядовитыми парами азотной кислоты. Пришел в себя  только утром 12 апреля. Врачи буквально вытащили его с того света. После этого еще два месяца Конюхов кашлял кровью.
Оружием бредил с детства
Станислав Конюхов появился на свет в деревне Бекренево Лежского района Вологодской области. Его отец, Николай Николаевич, участник Великой Отечественной войны, потом стал военным юристом, мать - Анна Николаевна. Семья много кочевала по гарнизонам, а школу (кстати, с золотой медалью) Станислав окончил уже в Днепропетровске. Но задолго до этого будущий конструктор ракет выбрал свое призвание в жизни. Предметом восторгов маленького Стасика всегда были гаубицы, танки, бронетехника, которой было много в гарнизонах. Отец мечты сына стать создателем еще лучшей военной техники разделял полностью.
А мог и не прославить
наш город
Николай Николаевич мечтал дать сыну хорошее образование, поэтому в 1954 году не побоялся отправить Станислава в Москву – в Высшее техническое училище имени Баумана, которое считалось лучшим вузом для военных оружейников. Станислав поступил в прославленный вуз. Но тут же выяснилось: в общежитии мест нет. А снимать квартиру в Москве семье Конюховых оказалось не по средствам. Отец посоветовал сыну возвращаться в ставший почти родным Днепропетровск, где в университете как раз открыли засекреченный факультет подготовки специалистов для «оборонки» - это и был знаменитый ныне физтех, созданный на базе КБ «Южное».
Руководитель был жесткий и… человечный
Да, как руководитель советской закалки Конюхов был достаточно жестким, твердо следовал принятому решению и того же требовал от подчиненных. Но его подчиненные отмечают и редкие человечность, внимание Конюхова к судьбе каждого из них.
- Все 30 лет работы под руководством Станислава Конюхова не переставал удивляться редкой совокупности черт его характера, - вспоминает коллега по КБ А.Э.Кашанов. – Станислав Николаевич при встрече никогда не проходил мимо, не пожав руку и не спросив о злободневном. Узнав о твоих жизненных проблемах, подробно расспрашивал и по-человечески советовал. Спасать жизнь своих сотрудников генеральный всегда бросался первым… Как-то я получил заслуженную взбучку от Станислава Николаевича за то, что в суете крупного совещания не нашел водителя, чтобы отпустить на обед. Удивительно, что он переживал обо всех и обо всем до мелочей.
Хобби
В молодости Станислав Конюхов активно занимался спортом, альпинизмом и туризмом. Даже в советскую эпоху занятие скалолазанием и походами было затратным делом, а просить денег на эти увлечения у родителей Станислав не считал уместным. Поэтому (несмотря на приличную стипендию физтеховца и доплату за отличную учебу!) он нередко с друзьями-студентами по ночам подрабатывал, разгружая вагоны на железнодорожной станции Днепропетровск. В зрелом же возрасте его отдушиной стала дача, где он любил не только отдыхать, но и копаться на грядках. Правда, и на даче полностью отключиться от работы Конюхов не умел. Как вспоминали его родные, на дачу он привозил макеты ракет, чтобы показать и рассказать внучкам, как работает эта техника.
Чуть не «полетел» на Луну
В конце 1960-х Конюхова назначили ведущим конструктором по разработке блока Е, обеспечивавшего взлет и посадку сверхмощной ракеты-носителя Н-1, которая смогла бы доставить на Луну пилотируемый корабль. В ту пору СССР пытался опередить американцев в лунной программе. Днепропетровские конструкторы с задачей справились блестяще, блоки были созданы, испытаны и даже выведены на орбиту. Но вот сама ракета, спроектированная в КБ Королева, потерпела четыре аварии, и от этой программы в Кремле отказались. А после высадки астронавтов на поверхность Луны и советская пилотируемая лунная программа была отправлена в архив.
Легендарная «Сатана»
В тридцать лет Станислав Конюхов возглавил разработку систем минометного старта боевых стратегических ракет. Эта сложнейшая технология нигде в мире не применялась. Чтобы выпустить из шахты 200-тонную ракету, требовались совершенно новые подходы. Михаил Янгель ранее выдвинул идею «минометного старта», когда ракета «выстреливается» из контейнера, а затем уже запускается ее двигатель. И Конюхов эту идею блестяще воплотил. Такое решение впоследствии широко использовалось при создании других поколений ракетного вооружения. А в НАТО прозвали стартовавшую подобным образом ракету SS-18 «Сатаной».
Жена
Супруга Конюхова Нинетта Исидоровна 32 года проработала в ГКБ «Южное»,  оставаясь в тени мужа. Познакомился же со своей ровесницей Станислав во время одного из турпоходов. Как позже он признавался, его потрясли огромные выразительные глаза девушки и ее необычное имя. Родители назвали Нинетту в честь героини Достоевского Неточки Незвановой, а романтичному Станиславу в то время очень нравилась эта героиня.
«Вместе мы почти полвека, и за это время научились понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда, научились прощать друг другу слабости и поддерживать друг друга в трудную минуту, - писала о муже Нинетта Исидоровна в книге «Короткие заметки длиною в 70 лет», посвященной юбилею Конюхова и предоставленной «Вечерке» пресс-службой КБ «Южное». – А такие, как ни странно, есть – ведь он же «начальник»! Но есть и обратная сторона медали, которая видна только нам, и за ней – работа, работа, работа, по 48 часов в сутки, без права на ошибку и отдых, без кино, театров и даже элементарного полноценного отпуска. Однако я благодарна Судьбе, что именно Он рядом со мной, так как моя жизнь настолько увлекательна и заполнена событиями планетарного масштаба, что 24 часов в сутки мне просто не хватает».
Потомки
Наверное, Станислав Конюхов мечтал, что кто-то из его потомков продолжит покорение космоса. Символично, что в знаковый 1961-й - год полета Юрия Гагарина - судьба одарила Конюхова сыном, да не одним, а сразу двумя – близнецами Александром и Юрием. С этим событием коллеги поздравили Конюхова огромным плакатом: «Поздравляем Станислава Конюхова с успешным выполнением «девятимесячной» программы на 200 процентов!». Начинали свою работу сыновья тоже в сфере ракетно-космической техники...  Может, космос привлечет кого-то из внучек, которых у Станислава Николаевича  четыре – Наталья, Анна, Дарья и Мария…
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...