Рожденная в мужской день

 

23 февраля свое 90-летие отмечает ветеран Великой Отечественной, фронтовая санитарка Мария Михайловна Звездина

…Когда Мария Михайловна читает стихи, посвященные бессмертному подвигу фронтовых медсестер, ее лицо преображается.

Из глубины ее глаз льется теплый, согревающий душу свет, и чувствуется, что она сейчас не в промозглом Днепропетровске, а все там же, на полях сражений семидесятилетней давности, - со своими фронтовыми друзьями, подругами и сотнями спасенных солдатиков и офицеров. Сколько жизней наших воинов она спасла, Мария Звездина никогда не считала – не до того было под грохот снарядов и пуль. Но еще в разгар войны, в огненном 44-м, один фронтовой репортер подсчитал, что Мария с поля боя вынесла больше ста раненых солдат. За свой фронтовой подвиг она награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».
23 февраля 1923 года она родилась в глухой российской деревушке. Отец выписывал журнал «Гимнастика», и в юности гибкая энергичная Маша мечтала стать спортсменкой. Когда же в 1939 началась финская война, ее жизненный выбор уже склонялся в сторону специальности военного врача. Вот с этими-то сомнениями она и оттанцевала последний школьный вальс 20 июня 1941 года. А через день началась война.
- Мы с подружками тотчас прибежали в военкомат записываться добровольцами на фронт, - вспоминает Мария Михайловна. – А нам дали от ворот поворот: без специальности – идите домой и учитесь на медсестер, связисток, снайперов. Я пошла на курсы медсестер, которые вместо двух лет закончила за два с половиной месяца. Пока училась, пришла похоронка на моего единственного брата Александра. Военком уже знал об этом и опять меня отправил домой. Но я так хотела бить фашистов, что дождалась, пока военкома отправили в командировку, и пришла проситься на фронт.
Из сборного пункта в Горьком добровольцев-санитарок повезли на распределение в Кострому. Марию определили санитаркой госпиталя первой линии (наиболее приближенной к фронту) 60-й армии 1-го Украинского фронта. Хрупкой девчушке с 35-м размером ноги выдали огромные мужские сапоги (других не было), шинель, которой можно было обмотаться как простыней… Ее боевым крещением стала Курская дуга.
- Наш госпиталь дислоцировался в бывшей школе в деревне Борисовка, - рассказывает Мария Звездина. – Ни на бомбы, ни на обстрелы обращать внимание не было времени. Раненые шли бесконечным потоком. Я работала ассистенткой хирурга, проводившего ампутации конечностей. Он режет ногу, я тут же обязана перетянуть артерии, наложить повязки. Когда в первый раз вышла из операционной с ампутированной ногой солдата, от ужаса и напряжения упала в обморок. Но привыкла к этому быстро.
Словами невозможно передать то напряжение, с которым приходилось работать врачам и санитаркам в дни и месяцы больших сражений. Так, при форсировании Днепра госпиталь, рассчитанный на двести раненых, одновременно спасал 8 тысяч бойцов! На сон, отдых в сутки отводилось всего два часа. Но даже этим отдыхом редко когда удавалось воспользоваться. Сквозь стоны в операционной доносились крики солдат, оставшихся на поле боя. И тогда Мария, как и другие санитарки, безо всякого приказа брала сумку с перевязочными материалами и обезболивающим и ползла на передовую, чтобы вытаскивать из-под огня тяжело раненных бойцов.
Но бывали ситуации, когда при всем желании спасти их было невозможно. На ее глаза наворачиваются слезы, когда она вспоминает фашистскую бойню в начале 45-го в Польше.
- В небольшом городишке мы заняли под госпиталь большой дом, - говорит она чуть слышно. – И фашисты начали его обстрел. Мы на своих плечах перетаскивали раненых из дома в соседний большой сад. И тут налетели самолеты с крестами на крыльях. В бессильной злобе от того, что война идет к своему завершению, фашисты начали из самолетов поливать огнем ряды раненых. Хотя они прекрасно видели, что это госпиталь и беспомощные люди…
Мария Михайловна встретила Победу в Чехословакии. В этот майский, самый светлый день своей жизни, вспоминает она, радовался весь мир: разрывались песнями меха гармошек, люди танцевали на дорогах и в полях. А после войны она связала свою жизнь тоже с бывшим фронтовиком, Александром Павловичем. Для них Днепропетровск стал родным городом в 1956-м. Что же до девичьих мечтаний, то они… не сбылись. Призванием Марии Звездиной стала работа педагога с больными детьми в больницах и интернатах. Для ее израненного войной сердца такая работа стала лучшим лекарством.
В последние годы здоровье подводит Марию Михайловну. И накануне юбилея у нее – только одна заветная мечта:
- Хочется еще немного пожить, а если придет роковой час – уйти из этого мира быстро, не мучаясь. Очень благодарна удивительным специалистам областного госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны при больнице им.Мечникова – заведующей неврологическим отделением Наталье Журавель, терапевту Наталье Задаре, лечащему врачу Анеле Синягиной. На фронте я помогала спасать жизни сотен солдат и офицеров, теперь они спасают мою.
«Вечёрка» от всей души поздравляет Марию Михайловну с юбилеем и Днем защитника Отечества. Низкий поклон Вам за подвиг ратный и трудовой – и долгих лет жизни.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...