Россия зовет!

 

Проживающие в Днепропетровской области русские еще успевают вернуться на родину

Четыре года назад Россия приняла Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Суть ее заключается в том, что люди, волею судьбы отрезанные от исторической родины, имеют право вернуться в страну, причем с гарантированно предоставляемой поддержкой.
Пользуясь случаем, Украину уже покинули тысячи русских со своими семьями. В их числе и наша землячка, знаменитая фигуристка Татьяна Волосожар. Но в «Вечерку» до сих пор поступают просьбы читателей об освещении условий Программы. С учетом того, что на переселение остался лишь год, спешим удовлетворить ваши просьбы.
Забегая вперед, отмечу, что претендующие на жилье в развитых регионах и получение престижной работы, а также люди пенсионного возраста могут не утруждать себя чтением материала. Переселенцам предлагают дремучую глубинку с выбором рабочих профессий. Если и это вас не пугает, прежде, чем обосноваться на российских просторах, придется запастись терпением в жесткой борьбе с отечественными бюрократами.
Кто имеет право участвовать в программе:
– граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами РФ;
– лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в государствах,входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
– выходцы (эмигранты) из Российского государства, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство, или ставшие лицами без гражданства;
– потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.
Государственные гарантии и меры социальной поддержки
Участник программы и члены его семьи имеют право:
1.На компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания из расчета проезда:
– железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории; воздушным транспортом - по тарифу экономкласса; внутренним водным транспортом – в каюте III категории.
Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек — двумя 5-тонными контейнерами. Выплата компенсации производится за счет средств федерального бюджета территориальными органами ФМС России по фактическим документально подтвержденным расходам после регистрации переселенца и членов его семьи на выбранной для проживания территории поселения.
2. На компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территорию Российской Федерации.
3. На получение единовременного пособия на обустройство («подъемных») - 40-60 тысяч рублей (8-12 тысяч гривен) на участника программы и 15-20 тысяч рублей (3-4 тысячи гривен) на каждого члена его семьи.
4. На получение ежемесячного пособия (в размере 1/2 прожиточного минимума) при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретениягражданства РФ, но не более, чем в течение шести месяцев.
5. На получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.
Участие в программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства,в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации.
Если участник программы и (или) член его семьи не приживаются на новом месте и решают покинуть субъект РФ, определенный свидетельством участника программы, ранее, чем через два года, их обяжут возместить затраты, связанные с выплатой им «подъемных».
Из истории вопроса
Как уже упоминалось, в начале 2006 года президент РФ объявил одной из стратегических целей властей компенсацию естественной убыли населения: разница между смертностью и рождаемостью достигла миллиона человек. Демографы утверждали, что России не обойтись без привлечения мигрантов. В итоге приняли Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Мол, за пределами страны проживает 1/7 всего русскоязычного населения мира (около 19 млн. человек), в Средней Азии — не меньше 5 миллионов, в Украине — 11 миллионов. Будем возвращать каждый год по миллиону граждан и за счет этого выполним поставленную президентом задачу — примерно таким был посыл российских властей. При составлении сметы фигурировал все тот же миллион человек. Сумма за три года была выделена значительная — больше 16 миллиардов рублей.
Согласно программе, Россия обеспечивает переселенцев из 40 государств всем необходимым: жильем, работой, пенсией, медобслуживанием. И, конечно, гражданством и пропиской. Чтобы получить эти блага, человеку достаточно выбрать желаемый регион, заполнить анкету и ждать приглашения. По идее, люди должны были обрадоваться, ведь, как известно, получить гражданство в РФ даже при возможности покупки жилья «старым» русским очень трудно. И миллионы «рожденных в СССР» действительно приняли программу переселения «на ура». Но удалось уехать сравнительно немногим… Хотя те, у кого это получилось, о переезде не жалеют. А с трудностями наш народ справляться привык.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...