Росли цены, ремонтировались мосты, гремели громы

 

Сегодня мы напоминаем читателям о наиболее ярких событиях июля 1992, 2002 и 2007 годов

1992. Колбаса дорожала на глазах

Двадцать лет назад цены росли не по дням, а по часам. Государство еще не научилось одновременно контролировать отпущенные на свободу цены и уверять население в том, что "все под контролем". В начале месяца "Вечерка" обрушилась с гневной критикой на правительство, которое тщетно пыталось сдержать галопирующую инфляцию.
В соответствующем распоряжении Кабмина, опубликованном в "ДВ", отмечалось: "Установить с первого июля сего года сроком на месяц предельный коэффициент повышения цен на отдельные виды хлебобулочных изделий в размере 3". Напомним, что речь шла лишь о некоторых сортах хлеба для диабетиков. Что же касается остальных продуктов, то они дорожали буквально на глазах. К примеру, Шахтерская колбаса в течение короткого времени подорожала с 42 купоно-карбоаванцев до 130, Московская - с 50 до 140, а Чайная - с 32 до 120.
С критикой правительства на страницах нашей газеты выступал представитель Президента Украины Павел Лазаренко: "Не согласиться с распоряжением действующего правительства Украины об отпуске цен без упреждающих мер по социальной защите населения. При формировании цен на колбасные изделия предприятиям мясной промышленности установить пределы повышения уровня рентабельности не более 9% от себестоимости".
Впрочем, в этом виртуальном противостоянии представителя Президента и правительства победил свободный рынок. Ну а цены очень быстро поднялись до небес и больше никогда не опускались.
И в то же время жизнь продолжалась. Днепропетровские "голубые каски в составе миротворческой бригады готовились к отправке в Югославию, а лучшие спортсмены области намеревались принять участие в Барселонской олимпиаде.
2002. Новый мост стал еще новее
В июле в Днепропетровске после первого за 35 лет эксплуатации капитального ремонта запущен новый мост. Городские власти отрапортовали, что было снято более 15 тысяч тонн старого асфальта, заменено 150 тонн металлоконструкций, и 50% установленной на мосту гидроизоляции. Капремонт нового моста был необходим еще и потому, что нужно было срочно заниматься старым, Амурским мостом, находящимся в плачевном состоянии. Его капремонт стартовал 29 июля 2002-го.
10 июля произошла трагедия на шахтерском стадионе в Першотравенске. Во время футбольного матча ударом молнии убило 25-летних игроков - Андрея Гусюка и Виталия Голубева. Еще трое пострадавших от ЧП были госпитализированы в тяжелом состоянии.
В этом месяце Днепропетровщину посетил глава государства Леонид Кучма, который побывал на тактических учениях 25-й парашютно-десантной бригады и принял участие в съезде металлургов и горняков. На этом съезде Президент констатировал: "Тот факт, что 75% продукции украинских металлургов идет на экспорт, говорит об опасной зависимости промышленности от политической и экономической обстановки зарубежных стран".
Десять лет назад "Вечерка" сообщила о двух юбилеях замечательных поэтов, безвременно ушедших в вечность. 7 июля 55 лет исполнилось бы нашей землячке Наталье Никулиной, трагически погибшей 23 июня 1997 года. А 9-го свое 45-летие отметил бы Днепродзержинский воин-интернационалист Александр Стовба. За свой подвиг в Афганистане советский лейтенант награжден орденом Ленина, но при жизни у офицера и поэта не было опубликовано ни одного стихотворения.
2007. Открыт памятник Владимиру Моссаковскому
Через год после смерти выдающего ученого, академика НАН Украины в Днепропетровске на его могиле открыт памятник. Владимир Моссаковский запечатлен в мраморе в 50-летнем возрасте - в годы своего творческого расцвета. Напомним, что Владимир Иванович с 1957 года, после защиты докторской диссертации, плодотворно сотрудничал с ГКБ "Южное". Его разработки в области ракетно-космической техники получили мировую известность. Десятки тысяч наших земляков знали Владимира Моссаковского как ректора ДГУ, который в течение 22 лет возглавлял крупнейший вуз Днепропетровщины.
В июле 2007-го воспитанник Днепропетровской легкоатлетической школы – двухметровый богатырь Никита Нестеренко стал чемпионом мира среди юношей в возрасте до 17 лет. Днепропетровский спортсмен метнул молот на 68 метров 54 сантиметра и более чем на четыре метра опередил ближайшего конкурента.
И, конечно, нельзя не вспомнить о, быть может, самом громком успехе днепропетровских правоохранителей, задержавших по подозрению в серийных убийствах 19-летних парней Виктора Саенко, Игоря Супрунюка, Александра Ганжу. Впоследствии "дело молотобойцев" получило огромный резонанс далеко за пределами Украины. 24 июля, в день, когда начальник областного управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Иван Ступак заявил о поимке трех молодых людей, которые в течение месяца совершали жестокие преступления, "Вечерка" первой сообщила о том, что на протяжении двух месяцев на Днепропетровщине орудовали "серийщики".
Напомним, что окончательная точка в громком деле была поставлена 11 февраля 2009 года, когда Апелляционный суд Днепропетровской области вынес приговор Игорю Супрунюку и Виктору Саенко, признав их виновными в умышленном убийстве 21 человека. Оба преступника также признаны виновными в разбойных нападениях и жестоком обращении с животными. Приговор - пожизненное заключение - большинство наших земляков посчитали совершенно справедливым. Подельник "молотобойцев" Игорь Ганжа признан виновным в разбойных нападениях на людей и приговорен к 9 годам лишения свободы.
Александр Разумный

Loading...
Loading...