Родовой рушник

 

Жительница поселка Сухачевка Таисия Ковальчук хранит реликвию из дедовой хаты

Если у вас есть семейная реликвия, которую вы можете сопроводить интересной историей, – звоните в редакцию «ДВ» по телефону (056) 374-34-26

Когда наша землячка Таисия Ковальчук вышла на пенсию, то перебралась из квартиры в свой загородный дом в поселке Сухачевка, который был построен еще ее родителями. Там, перебирая вещи в шкафу, женщина нашла старый сотканный вручную рушник своего дедушки Николая Швеца. Теперь эта вещь украшает праздничный стол и по праву считается семейной реликвией.
- Помню, этот рушник обрамлял икону Божьей Матери в дедушкиной глиняной хате под соломенной крышей, которая тоже находилась в Сухачевке, - рассказывает Таисия Николаевна. – Когда дед ушел из жизни, а вслед за ним и бабушка – дом стал бесхозным и начал постепенно рушиться. Мои родственники захотели построить на этом месте новое жилье и  на семейном совете  приняли решение: разрушить дедову хату, а глину от нее отнести в кручу. Но прежде, чем это сделать, собрались, чтобы поделить добро.
Добро состояло из  глиняной расписной посуды, платка да нескольких рушников. Один из них и достался тогда семье Ковальчук. С тех пор прошли годы, а вещь - как новая.
- Если посчитать, то реликвии больше ста лет, - рассказывает Таисия Николаевна. – Есть предположение, что его ткала на верстаке еще первая жена дедушки, которая умерла молодой. На ткани крестиком вышито дерево жизни, символика Вселенной в виде своеобразного круга и девушки-берегини. Все это красными нитками на белом фоне.
Однажды дочь Таисии Николаевны Лесю пригласили стать свидетельницей на свадьбе. У молодоженов не оказалось рушника для РАГСа и они попросили Лесю захватить с собой какой-нибудь из дома. А девушка не пожалела и взяла свой родовой.
- Говорят, что рушник считается счастливым, если на него ступили молодожены, - говорит Таисия Ковальчук. – Он становится своеобразным оберегом семейного счастья. Так или иначе, но я рада, что наша реликвия помогла скрепить сердца молодой пары.
Теперь старый рушник больше не украшает иконы, а лежит в шкафу. Хозяйка стелет его на стол по большим религиозным праздникам, таким, как Пасха и Рождество. На него, по украинской традиции, ставятся блюда. А когда семья садится за стол, то, как правило, начинает вспоминать свой род и свои родовые традиции.
- Выходит, что именно этот рушник стал так называемым объединяющим звеном, - утверждает Таисия Николаевна. – Благодаря реликвии знания о наших предках передаются из поколения в поколение. В этом самая большая ценность вещи. Тот случай, когда материальное становится одухотворенным.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...