РОДные человечки

 

Штатная блондинка «Днепра вечернего» присутствовала при появлении на свет еще одной блондинки

В роддоме днепропетровской горбольницы №9 за год  появляются на свет около 4000 малышей

Чтобы стать медсестрой, нужно закончить медучилище, а  врачом – учиться придется еще дольше. Но даже при наличии теоретических знаний самое главное – это практика.
У меня – штатной блондинки «Днепра вечернего»  - обучение прошло экстерном. Краткий теоретический курс, и вот я уже готовый медработник в белом халате. Помогать взялась докторам родильного дома днепропетровской городской больницы №9 – исполняющему обязанности заведующего акушерско-физиологического отделения Сергею Евсевскому и врачу-ординатору  Амару Алале из Сирии.
Конечно же, мне ничего серьезного не доверили, но на родах присутствовать позволили. Неожиданным для меня оказалось, что мужчинам очень идет профессия врача акушера-гинеколога, да и за женщинами они ухаживают очень трепетно.
Лучший акушер-гинеколог – это мужчина
В роддоме горбольницы №9 два акушерских отделения. Во второе попадают женщины с серьезными патологиями, а в первое - уже обследованные. Всего родильный дом рассчитан на 130 мест, которые никогда не пустуют. Ведь здесь уютные палаты, и, что самое главное, - роженицам предоставляют квалифицированную своевременную помощь. Именно здесь в последнее время, по статистике, рожать стали больше, ведь сюда за медицинскими услугами приезжают женщины из других районов и областей.
На данный момент обязанности заведующего акушерско-физиологического отделения роддома исполняет Сергей Евсевский. Он еще в 1990 году стал акушером-гинекологом по стечению обстоятельств, но, оказалось, что это его призвание.
Сергея Донатовича роженицы просто обожают – он высококвалифицированный, внимательный врач. Ему не страшны никакие женские капризы, ведь он еще и психолог, который к каждой найдет подход, сумеет успокоить, пожалеть, если нужно. Именно такое впечатление произвел на меня доктор. И оно оказалось верным. Девочки, к которым я заскочила поболтать в предродовую палату, были со мной согласны.
- Он прекрасный врач, обаятельный мужчина, только ему и доверяю, - призналась мне Яна Романовская, которая приехала рожать специально к Сергею Донатовичу из Верхнеднепровска. – Он известен даже у нас в городе как классный специалист. Мне рожать через 3 дня. Надеюсь, он будет принимать роды.
Пока мы сплетничали с девчонками, в палату вошел Сергей Донатович в сопровождении высокого интересного парня восточной внешности. Им оказался ординатор Амар Алале – подопечный Сергея Евсевского, который проходит практику в роддоме больницы №9.
- Добрый день, женщины! Как себя чувствуете? - поинтересовался доктор Евсевский.
У девчонок все было хорошо, все уже морально подготовились к родам и ждали их с нетерпением.
- А вы что без дела стоите? – поинтересовался у меня Сергей Донатович. – Посчитайте сердцебиение у младенца Яны, - сказал он и протянул трубку.
У меня плохо получалось, ведь требовалось считать и сердцебиение ребенка, и пульс мамы одновременно. Вы сами понимаете, для блондинки это сложновато. Поэтому помогать мне взялся Амар. Парень показал, как правильно держать трубку, и помог с цифрами. У будущей мамы все было в норме.
Как оказалось, ординатор живет в Днепропетровске уже 8 лет. Целенаправленно приехал учиться на врача и в какой-то момент понял, что желает помогать именно женщинам. В роддоме горбольницы №9 он проходит практику уже полтора года. За это время принял сотни родов.
- На первых порах было немного не по себе, но очень интересно с точки зрения медицины, - рассказывает Амар. – Дальше – все больше набираюсь опыта. Мечтаю вскорости вернуться в Сирию – продолжить там практику и стать профессором.
Между тем, у одной пациентки отошли воды, и ее отправили на предродовый осмотр. Сергей Донатович позвал нас с Амаром принять участие в процедуре.
Блондинки рождаются в «девятке»
Схватки начались у Оли Ворониной, которая тоже оказалась блондинкой. Ее положили на кресло и провели предродовый осмотр. У молодой женщины все было в норме, поэтому ей предложили переместиться в родовой зал и присесть на надувной мяч. Благодаря специальным упражнениям удалось ослабить боль.
Меня попросили измерить сердцебиение малышки. Оно оказалось 140 ударов в минуту – то, что нужно.
Спустя некоторое время Сергей Донатович и Амар приняли роды. На свет появилась еще одна блондинка, которую мама с папой назвали Настей. Малышку вместе с мамой отправили в палату, где уже лежали Марина Фацкая с новорожденной Владой.
- В нашем роддоме в среднем за год появляется около 4000 малышей, - рассказывает Сергей Евсевский. – Что касается последних суток, то рождаются в основном девчонки.
Как оказалось, в последние два дня в роддоме горбольницы №9 рождаются не просто девочки, а именно блондинки. Еще одну крошку со светлыми волосами мне разрешила подержать ее мама Оксана Косенко из Новомосковска.
- Наденьте перчатки и продезинфицируйте их раствором, - попросила меня детский врач-невролог Татьяна Теренкова.
В моих руках оказалось кричащее чудо – крошка весом 3,5 килограмма.
- Правда, она чудесна, - не сдержал своих эмоций Амар, который тоже присутствовал при осмотре ребенка.
А вот другой мамочке, Наталии Нечипорук, к которой мы отправились на осмотр, несколько часов назад сделали кесарево сечение, поэтому она неподвижно лежала под капельницей. Рядом с мамой спал ее новорожденный мальчик Ромочка.
- Мы сделали кесарево в интересах ребенка, - объяснил Сергей Донатович. – Можете послушать, есть ли пищеварение у молодой мамы. Если в желудке урчит – значит, да, если нет – принимать пищу пока запрещено.
- Я себя чувствую хорошо, - заверяла Наташа, пока слушали ее кишечник. - Но урчания так и не было. Это означало, что есть врач разрешит попозже.
Недоносили - выносим
В палате интенсивной терапии врач-неонатолог Елена Васильева и медсестра Ирина Бабко-Малая выхаживали мальчика, который родился на 27-й неделе.
- Он появился на свет очень тяжелым, - рассказывает Ирина Бабко-Малая, присутствовавшая на родах. – Но за сутки нам удалось его выходить. Теперь он самостоятельно дышит, и с ним все будет хорошо.
В открытой реанимационной системе лежал крошечный сморщенный малыш, который, несмотря ни на что, пытался улыбаться.
Я протянула к нему руки, но Елена Васильевна запретила прикасаться.
- Лучше послушайте, как бьется его сердечко, - протянула мне стетоскоп.
Сердце стучало ровно, складно и даже мелодично. Так заслушалась, что забыла сосчитать удары.
Уже собиралась снять халат, как меня пригласили в очень важное отделение патологии беременных. Здесь женщины не были такими веселыми. У каждой имелась какая-то проблема со здоровьем. Только благодаря здешним специалистам им удалось сохранить беременность.
Одна из пациенток пожаловалась, что уже в третий раз пытается выносить ребенка. Пока все хорошо, но приходится постоянно лежать. Благо, уход и врачи хорошие.
Сергей Донатович познакомил меня с заведующей отделением патологии беременных роддома горбольницы №9 Татьяной Ченкаловой. Она рассказала, что здесь всего 50 коек. Под наблюдением находятся беременные, у которых усложненное протекание беременности.
- Мы - городской центр эндокринной и сердечно-сосудистой патологии, - рассказывает Татьяна Михайловна. – Обслуживаем как городских, так и областных пациентов. Кроме того, по приказу мы принимаем всех беременных на 22-й неделе с острой хирургической патологией.
Доктор призналась, что в последнее время резко выросло количество рожениц с сахарным диабетом:
- Если год назад за 12 месяцев у нас было 12 родов, то за последнее полугодие мы имеем свыше 20 родов. Пациентка-диабетик наблюдается сразу двумя специалистами: эндокринологом и акушером-гинекологом.
Девчонки жгут
Чтобы уйти от серьезной темы, поинтересовалась курьезными случаями, которые бывают в роддоме. Оказалось, что здесь родила всех своих шестерых детей одна из участниц телепроекта «Меняю жену».
- Когда на свет появился самый младший, отец семейства решил навестить малыша необычным способом, - рассказывает Татьяна Ченкалова. – Он приехал на спецавтомобиле для ремонта электрических линий и поднялся к балкону жены на 4-й этаж в «люльке». Весь персонал больницы поразила такая выходка.
Сергей Донатович тоже рассказал очень интересный случай. Однажды пациентка, которая оказалась блондинкой, испугалась схваток и решила спрятаться от докторов. Ее искали по всем четырем этажам роддома и нашли под кроватью одной из палат первого этажа. Она там чуть не родила...
К выходу меня провожал Амар. Как оказалось, он очень гордится, что попадет на страницы «Днепра вечернего». А еще считает, что когда на свет появляется блондинка – это к счастью.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...