Родила для дочери

 

Павлоградская пенсионерка стала самой пожилой суррогатной мамой в Украине

Анна Николаевна Шульга в 55 лет произвела на свет двух замечательных мальчишек на свет двух замечательных мальчишек

Не успели мы войти в квартиру, как нам навстречу тут же выбежали два мальчугана и внезапно остановились, внимательно разглядывая  гостей. Получив из наших рук подарки, они тут же умчались в комнату, изучать их.
- Это Арсений, а это Александр, - знакомит нас с двойняшками бабушка Анна.  Павлоградка Анна Николаевна Шульга – необычная бабушка, и не только потому, что  молодая, стройная, улыбчивая – в эту категорию  как-то даже и не вписывается.
Эта женщина необычна тем, что решилась практически на подвиг -  выносила и родила для своей дочери и зятя двух очаровательных  малышей – Арсения и Сашу.
...Когда ее дочь Ирина выходила замуж, была уверена, что счастливая семья – это та, где много детей. Этого же мнения придерживался и  муж Андрей. Вскоре у молодой пары появился первенец  – Артем, а когда мальчику  исполнилось пять, они решили: пора подумать и о втором, тем более, что и Артемка настаивал “купить братишку или сестренку”.
- Все шло по плану, я была уже на 27 неделе беременности, как вдруг почувствовала себя плохо, - со слезами на глазах вспоминает Ирина Паюк. -  Врачи не придали  этому особого значения, посоветовали лишь пить жаропонижающие, предположив, что у меня обычный грипп.
Но на следующий день температура у женщины зашкалила за 40, и сбить ее оказалось делом непростым. Ирина со  своим будущим ребенком попала в больницу,  ситуация была настолько серьезной, что о плоде врачи уже и не думали – старались спасти жизнь молодой женщины.
В то время, когда Иру оперировали, муж Андрей стоял в церкви и молился за ее здоровье. На церковном подсвечнике творилось невообразимое – все свечи горели, лишь свеча жены то и дело затухала. Было странно видеть это: сквозняков не было, а  Андрей зажигал ее снова и снова.
Молитву мужа Бог услышал - врачам удалось спасти Ирину, а вот ребенка сохранить не получилось. Чуть позже, когда она придет в себя от наркоза, узнает страшное известие – детей у нее больше не будет никогда. Вердикт врачей стал для молодой женщины настоящим потрясением и вверг в глубочайшую депрессию.
- Я выходила из этого ужасного состояния  мучительно долго. Не хотела с этим мириться, пыталась найти какой-то выход и даже предложила мужу усыновить ребенка из детдома. Но после долгих раздумий Андрей честно признался, что у него может не хватить любви на чужого ребенка. Этот вариант отпал.
И тут на помощь дочери  пришла ее мама, Анна Николаевна Шульга. Видя как страдает дочь, она  предложила выносить ребенка. Хотя на тот момент Анне Николаевне было уже 52 года, она имела троих детей и троих внуков. Но здоровье у женщины было отменным.  
- Троих родила, а четвертого, что, не рожу что ли? – вдохновляла она дочь своей решимостью. И Ира согласилась.
Но путь к ребенку оказался совсем не близким.  Уснувший было женский организм не был готов к таким решительным действиям, вторую молодость пришлось возвращать Анне Николаевне с помощью медицинских препаратов  харьковского Центра репродукции человека «Имплант».
В этом Центре их долго убеждали, что не стоит строить беспочвенных иллюзий.  Что опыт появления искусственно оплодотворенного человечка у них имеется, но от женщины в возрасте 42 лет. Что  эта услуга стоит очень дорого -  как однокомнатная квартира в Харькове.
Сама процедура искусственного оплодотворения (ЭКО)  в 2008 году стоила 20 тысяч грн., но сколько сопутствующих этому процедур предстояло сделать!  В конце концов им сказали открыто, что если потенциальной роженицей будет 52-летняя женщина – результата не будет. У молодых женщин эта процедура проходит не всегда удачно,  что уж говорить о пенсионерке! Но мать и дочь никого не слушали – знали, что у них  обязательно получится.
- Нам назначили таблетки и уколы для того, чтобы восстановить маме цикл (года два назад у нее наступил климакс) и синхронизировать его у нас обеих, - рассказывает Ирина. -   Мои яйцеклетки  искусственно оплодотворили сперматозоидами мужа, затем в течение пяти дней эмбрионы выращивали в инкубаторных условиях, наблюдали, как они развиваются. А потом маме «подсадили» двух эмбриончиков  для вынашивания (в случае, если с одним что-то случится).
Через месяц мы с ней купили тест на беременность, проверили и  поняли, что задуманное свершилось с первой попытки! Потом на УЗИ узнали, что оба сердечка у малышей стучат. Тогда и приняли решение, что будем вынашивать обоих.
- Мы тут же обрадовали известием доктора, - рассказывает Ирина. -  К слову сказать, у мамы все протекало, как у обычных беременных – то хотелось солененького, то  остренького. Но что интересно - за время, пока носила  внуков,  не потеряла ни одного зуба, ее волосы и ногти стали даже крепче, чем были до беременности. Это я старалась – кормила ее  только здоровой пищей, свежими овощами и фруктами, баловала икрой, морской рыбой.
Радоваться бы, но врачи-гинекологи почему-то от беременной бабушки шарахались.  На учет по беременности ей удалось встать только в роддоме, за несколько  месяцев до родов.
- Мне говорили, чтобы я шла наблюдаться туда, где подсадили эмбриончиков, - смеется Анна Николаевна. - Медики оказались  “перестраховщиками”.
До последнего информацию о том, что бабушка беременна, Ирина пытались скрыть не только от окружающих, но и от родственников. А когда скрывать было уже невозможно – пришлось посвятить родных  в тайну.
- Одни впали в ступор, другие – в шок,  - вспоминает Анна Николаевна, - и все в один голос заявляли, что я рехнулась на старости лет.
Слава Богу, по улицам мне не пришлось ходить — как только живот стал виден,  легла в больницу.
Вначале все было просто отлично, но чем больше становился срок, тем хуже было состояние  Анны Николаевны.
- Мне очень часто хотелось пить, - вспоминает она. - Почему-то закладывало нос, начинали  побаливать суставы. И главное, почему-то постоянно  хотелось холодца! Дочка закармливала меня фруктами — я килограммами ела хурму и гранаты.
За две недели до родов боль в суставах стала такой сильной, что Анна Николаевна  могла передвигаться по больничной палате только с помощью костылей.
Когда подошел срок, врачи роддома Днепропетровской областной больницы имени Мечникова решили принимать роды у необычной пациентки  путем кесарева сечения. Ирина не могла пропустить такой важный момент в жизни  сыновей. В родзал ее не пустили, но она стояла за дверью и слышала все, что там происходило.
18 марта, в 9.26 и 9.27, друг за другом появились Арсений (2763 г, 50 см) и Саша (3084 г, 52 см). Врачи ахнули: «Двойня-то – настоящие богатыри!” Тут уж доктора смилостивились и впустили Иру в палату, ей доверили даже сполоснуть новорожденных.
У роженицы стало поступать молоко, и она порывалась было начать кормить внуков, но врачи строго-настрого запретили. Анализы показали, что в крови катастрофически не хватает белка. Поэтому пришлось перевести  новорожденных на искусственное вскармливание.
Слишком много времени отбирала беготня по всем инстанциям по переоформлению детей.
- Я и предположить не могла, что нужно множество справок, которые стоили тысячи гривен, - с горечью говорит Ирина. - Чиновники, с кем мне пришлось общаться, совершенно не разбирались в этих вопросах, не знали законов и часто впустую гоняли меня за ненужными дорогостоящими документами.
Так, например, Анна Николаевна уже написала было отказную в пользу дочери, а Ирина не смогла вовремя принести справки, и  малыши целых восемь дней оставались... ничейными в больнице. Персонал подливал масла в огонь, заявляя, что сдаст их в детдом.
В общей сложности  молодой семье пришлось выложить около 60 тысяч гривен, чтобы  Арсений и Александр появились на  свет. Но эта сумма меркнет, когда бабушка  с  мамой и папой смотрят на здоровеньких, улыбчивых и таких родных чад.
- Саша любит, когда ему читают книжки, -  вводит нас в курс дела старший брат Артем, - а Арсению нравятся подвижные игры. Его медом не корми, дай только кучу малу сделать или  подраться. Он боксирует  уже, как взрослый.
Кстати, здоровье мамочки-бабушки после родов восстанавливалось не по дням, а по часам. После появления богатырей-близнецов зять Андрей стал боготворить свою тещу еще больше, собственноручно  ежедневно готовил холодец. Вскоре у Анны Николаевны перестали болеть суставы, ушла сухость во рту.
При первой встрече она поразила меня своей молодостью. 56 лет этой женщине никак не дашь.
Сейчас  Ирина и Андрей - законные родители Арсения и Александра (кстати, в этой семье у всех мужчин имена начинаются на первую букву алфавита: Андрей, Артем, Арсений, Александр). Мама Ира находится в декретном отпуске. Практически каждый день к ним в гости  приходит Анна Николаевна – внуки требуют внимания и помощи.  Обе женщины благодарят врачей, медсестер и санитарок, в особенности главврача Павлоградского роддома Наталью Куцевол, завотделением патологии беременных Наталью Федоренко, начмеда больницы им. Мечникова Нину Рубан за помощь в появлении таких необычных детишек...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...