Рисуем на вольную тему

 

Несмотря на трудности нынешнего времени, большинство жителей Днепропетровщины видят будущее нашей страны в светлых тонах 

Вчера в редакции «Вечерки» созрела необычная идея.

Мы решили выйти в народ с необычным предложением: пусть днепропетровцы нарисуют, какой они видят нашу страну, – сквозь призму праздника. В сквере имени Ленина областного центра было многолюдно, однако на наш призыв взять в руки лист бумаги и шариковую ручку откликнулись далеко не все. Причин отказа поучаствовать в вечернянском эксперименте было, как правило, две: «Рисовать не умею» и «Ничего хорошего изобразить не могу». Однако мы были настойчивы, и в результате нам с фотографом Дмитрием Кравченко удалось найти горожан, которые на десять минут стали художниками. 
Надежда БережнаЯ, 26 лет, инспектор отдела кадров автотранспортного техникума НГУ:
- Вместе с мамой и дочкой мы побывали на церемонии поднятия Государственного флага Украины. Все было красиво и торжественно, так что мы зарядились праздничным настроением. Ассоциации с Днем независимости у меня только положительные – в нашей семье государственные праздники всегда были в почете.
- Раньше мы с мужем и детьми всегда ходили на парады, - вспомнила мама Надежды Валентина Петровна. - Считаю, что обретение нашей страной независимости – правильный шаг, однако лично мне больше по душе советские времена....
Анна ПерекопскаЯ, 29 лет, преподаватель музыки в СШ № 13:
- Совсем скоро я во второй раз стану мамой, поэтому очень хочется, чтобы у моих детей была достойная жизнь именно там, где они родились, - в Украине. Возможно, в моем рисунке есть определенное противоречие, но я и моя семья видим будущее нашей страны и других государств именно таким.
- Независимость – это хорошо, но независимые страны, я уверена, все-таки должны объединяться: друг без друга мы – никуда! - подключилась к разговору мама Анны Валентина Григорьевна. - Знаю, что многие представители старшего поколения рассуждают так же, как и я: славянские народы должны быть едины. А вообще-то, будь моя воля, я бы все пятнадцать республик снова соединила: поодиночке, как прутики в известной притче, нас поломать легко. А вместе мы – сила!
Евгений, подполковник СБУ в отставке, ни назвать свою фамилию, ни фотографироваться не захотел:
- Я вам лучше не нарисую, а напишу. Настроение у меня непраздничное: проблем, что в стране, что в нашем городе – по горло. Решить бы их, а уж потом о торжествах да патриотизме рассуждать... Так что, хотя по «начерталке» у меня было «отлично», хочу обозначить злободневные вопросы более наглядным способом. Если все это живописать – огромное полотно получилось бы!
Александр Корнет, 30 лет, банковский работник:
- Не скрою: будущее моих детей вызывает беспокойство. Но по большому счету я настроен позитивно. Государственные флаг и гимн, трезубец, здание Верховной Рады – это то, с чем у меня ассоциируется независимая Украина. Будем стараться сделать ее лучше – другого выхода нет!
Рисунки, которые мы получили в результате изобразительных экспромтов на заданную тему, мы попросили прокомментировать психолога Наталью Валедову.
 - Отличная идея - провести такое необычное праздничное тестирование! Могу сказать, что трое из четырех авторов, несмотря ни на что, все-таки - оптимисты. Не так прост, как кажется на первый взгляд, рисунок Надежды: солнце расположено в левой стороне картинки, а это значит, что светлые, радостные ассоциации у женщины связаны прежде всего с прошлым. А в будущем – большое дерево с ровным стволом, символ народа, который выдержит все испытания и будет более успешным и значимым в социально-экономическом плане. Птицы, цветы – символы надежды на лучшее. Рисунок Анны более четко продолжает тему тоски по объединению народов, по советскому прошлому. Людям не хватает социальной защищенности, уверенности в завтрашнем дне, и поэтому они с ностальгией вспоминают былые времена – особенно это свойственно людям старшего поколения. Жалобы Евгения на жизнь комментировать не берусь, а вот по поводу творчества Александра скажу, что он с уверенностью смотрит в будущее. И гордится своей страной. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...