Решение налоговой можно обжаловать

 

„Я сьомий рік на пенсії, у 2002 році став підприємцем.

14 січня 2011 року подав заяву на закриття моєї діяльності і зараз же перестав працювати...

Робив звіти, вчасно платив всі податки. За дев’ять років моєї діяльності ніякої недоїмки не було. Приблизно в вересні 2011 року мене викликали в податкову інспекцію і порадили, щоб я відкликав свою заяву про закриття діяльності і три роки щоб подавав нульовий звіт. В противному разі мені треба платити штрафні санкції за останні три роки в розмірі 4481 грн. З 12 по 19 грудня 2011 року робили перевірку за останні три роки. В результаті цієї перевірки мені нарахували штрафні санкції в розмірі 4481 грн. Рішення мені дали на руки. Чи правильно зі мною вчинили?”
М.І.Куплювацький, с.Котівка, Магдалинівський район.
Уважаемый Михаил Иванович! Ваша изначальная ошибка в контактах с налоговиками заключалась в том, что вы, подав заявление, как вы пишете, «на закриття діяльності», могли посчитать, что ее, эту деятельность, тут же и закроют и, расслабившись, действительно где-то проглядели недоимку, прозевали сроки подачи отчетности и т.п. Было ли так, мы не знаем и по вашему письму, увы, достоверно судить не можем. Гораздо более познавательными, с точки зрения закона, были бы акт проверки и – обязательно! – решение (надо полагать, именуемое державной мовой „повідомлення-рішення”) о привлечении вас к финансовой ответственности, ибо в нем-то как раз и указываются основания и нормы Налогового кодекса, нарушение которых, по мнению налоговой инспекции, повлекло эту ответственность. Если вы действительно получили на руки „повідомлення-рішення”, да еще и в декабре 2011 года, это была ваша вторая – и весьма существенная – ошибка. Вернее, ошибка была не в получении данной  бумаги, а в том, что вы ее, судя по всему, до сих пор не обжаловали. Вы могли, извините, плевать на все уговоры налоговиков из разряда „закрываться – не закрываться”, „подавать – не подавать” и даже „платить – не платить”, но вот получение уведомления-решения на руки железно означает, что платить таки уже надо, а ежели не хочешь – будь добр ответить своими бумагами, причем жалобными.
Существуют два вида обжалования решений налоговой: административный, т.е. через налоговые же органы, и судебный, т.е. через органы судебные. К нашему с вами глубокому сожалению, вы уже пропустили предусмотренные Налоговым кодексом сроки обжалования по первому виду, т.е. через областную и республиканскую налоговые администрации. Но не отчаивайтесь: полагаю, они бы все равно вам отказали. А вот господа из Высшего административного суда, на удивление оказавшиеся гуманнее и человеколюбивее своих коллег из такого же конституционного ведомства, оставили вам шанс посражаться с налоговиками аж в течение ближайших трех лет посредством подачи административного иска о признании налогового уведомления-решения недействительным в административный же суд  (в данном случае – в Днепропетровский окружной административный суд по адресу: Днепропетровск, ул. Янгеля, 4).  Кстати, туда же, в административный суд, и тем же способом, т.е. подачей соответствующего иска, можно обжаловать и противоправное бездействие налоговиков, отказывающих вам в выдаче, подписании, составлении и т.п. того или иного документа, причем в делах этой категории суды, надо отдать им должное, куда как чаще становятся на сторону граждан-истцов, обязывая налоговую выдать документ без каких бы то ни было дополнительных условий. Подавать или не подавать иск? Я бы на вашем месте подал, причем, возможно, даже сэкономив на обращении к юристам.
Успехов вам! Ваш Илья Бондарь.           

Loading...
Loading...