«Решаю задачи и мою полы»

 

Призер Международной олимпиады по математике Олег Коваленко:

Говорят, что миром правят числа. С их помощью можно объяснить любое явление или событие. С этим полностью согласен Олег Коваленко, студент третьего курса физико-математического факультета ДНУ им. Олеся Гончара. Он - многократный призер олимпиад по математике.

Юноша начал участвовать в них еще с девятого класса, когда перешел учиться в Днепропетровский физико-математический лицей-интернат при ДНУ.
В активе Олега - победы в областных, всеукраинских олимпиадах среди школьников. Будучи студентом, участвовать в олимпиадах стал активнее. Удивляюсь, как он успевает – студенческие будни такие насыщенные.
- Я давно понял, что если не жить в активном ритме – можно и деградировать, - рассказывает Олег. - Тем более, что при желании 24 часа можно растянуть.
- И чем ты их занимаешь?
- Марки не собираю, - хохочет студент, - раньше увлекался шахматами - интересно было. Сейчас – разгадыванием специальных математических кроссвордов, подготовкой к олимпиадам. Если вы думаете, что я оторван от реальной жизни, ошибаетесь – полы дома мою, правда, когда заставят родители (смеется). Но время на подработки не трачу, на карманные расходы вполне хватает моей президентской стипендии.
- Что интересного в математике? - интересуюсь я. - Голые, абстрактные цифры, и никакой связи с жизнью.
- Это не совсем так, - утверждает студент. - Когда-то давно я узнал, что все самое передовое и эксклюзивное придумывают математики, а потом физики или другие ученые находят этим новинкам применение. Например, теорию относительности математики придумали задолго до Эйнштейна. Идея витала в воздухе. А Альберт просто нашел ей конкретное применение. Так что в своих познаниях математики идут намного впереди остальных ученых. 
На прошлой неделе наш герой участвовал в Международной олимпиаде по математике, которая проходила в Тегеране. Как думаете, с каким результатом вернулся оттуда? III призовое место! 
- Нас принимала иранская сторона, дорогу (мы летели самолетом) оплатило Министерство образования и науки Украины – стыдно было возвращаться без наград, - снова шутит Олег.
В олимпиаде принимали участие девять стран. Украинскую команду представляли пять человек: четверо студентов из Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко и Олег.
На студенческий форум его готовил тренер - аспирант Дмитрий Скороходов, в недалеком прошлом - победитель международных олимпиад. 
- Так что мне есть у кого поучиться, - заявляет молодой талант.
О будущей работе Олег пока еще не думал.
- После дипломирования хочу поступить в аспирантуру, - на прощание делится он своими планами...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...