Рельсы, шпалы и шакалы

 

Мистика

Если вы были очевидцем или участником странного явления или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел. (056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru

В  70-х начале 80-х годов по школам и вузам нагорной части Днепропетровска (проспект Гагарина) передавалась история странного мальчика, вызвавшая несколько подражаний, ряд паломничеств на Запорожское кладбище и одно нелегальное студенческое движение.
Выглядела эта история так.
Жил-был Жорик Железов. Он до безумия увлекался географией, мечтал о путешествиях в загадочные опасные страны и имел странный вид: большая голова, одутловатое лицо, торчащие волосы и белесые глубоко посаженные глаза, которые на фотографиях всегда засвечивались, так что вместо глаз выходили две темные смазанные дырки. Благодаря родителям-педагогам Железов, всегда державшийся особняком, попал в элитный класс, где не дрались, не ругались и не писали на дверях уборной разные глупости. Учился неважно, одно время даже шел разговор о его недопуске в девятый класс, что для человека, мечтавшего посвятить свою жизнь науке, было равносильно позору. Географию он действительно знал блестяще и, учитывая его многократное участие в различных олимпиадах и даже победы в иных, в девятый класс его все-таки перевели.
И вот экзамены худо-бедно сданы, аттестат в кармане, а впереди выпускной и долгожданные каникулы. На вечере Железов вел себя скованно: то ли стеснял новый костюм, то ли непривычная обстановка, то ли необходимость долго бездействовать и  принуждать себя к общению. Посреди показного веселья он ощущал одиночество, стоя у всех на виду отдельной, выпавшей из общего круговорота фигурой. Какая-то девочка из параллельного класса неожиданно заинтересовалась им, они протанцевали пару танцев, затем отошли в сторонку. Железов ей явно обрадовался - как выяснилось позже, не столько ей, сколько подвернувшемуся поводу исчезнуть. Когда именно он ушел, осталось невыясненным. Ну, ушел, и Бог с ним. Вскоре это станет уже неважно.
Потому что в четыре часа того майского утра 1972 года он бросился под поезд.
В те времена по рельсам проложенным в балке, перерезавшей район Подстанции,  еще ходил маневренный поезд. И лишь трагическое происшествие положило этому конец.
Следствие так и не пришло к какой-то единой версии. Говорили о глубоком неврозе, непривычном опьянении, конфликте с одноклассниками и даже любовной драме.
На могиле установили флюгер (металлический, с осью в виде миниатюрного поезда), а убитые горем родители вскоре навсегда уехали из города в Обуховку, где ничто не могло им напомнить о разразившейся трагедии.
***
Прошло почти сорок лет. Родителей давно не было в живых. Младшая сестра Жоры Железова, Аделаида Наумовна, уже дважды менявшая фамилию, после второго замужества вновь вернулась в город. И то ли по чистой случайности, то ли из подсознательного стремления купила с мужем дом в  районе Подстанции, недалеко от той балки, где когда-то добровольно нашел смерть ее брат. Но об этом  уже ничего не напоминало. Злосчастные рельсы поросли травой, шпалы изъели древесные черви, а частный дом, где они жили, однажды бесследно ушел под землю, подмытый грунтовыми водами.
Однако случай заставил ее вновь вернуться к давно забытой, но так и не изгладившейся из сердца истории. Вот ее версия происшедшего, как она представлялась тогдашней девочке.
***
Всё началось со смерти проживавшей с ними бабушки, вызвавшей в семье Железовых немалый переполох. Бабушка легла спать совершенно здоровой, а утром в кровати, стоявшей в детской (поскольку в доме было всего две комнаты), обнаружили ее труп. Злые языки поговаривали о подушке, которой, дескать, придушили старушку. Но дело за неимением фактов замяли, бабушку похоронили, а наутро Жора шепнул пятилетней сестре:
- Я знаю, кто ее убил.
И нарисовал существо с антеннами вместо ушей и толстыми тумбами с присосками вместо ног, пояснив: «Я видел, как оно  тут стояло, а потом наклонилось, и бабушка перестала дышать».
Заспорили, как такое большое животное могло уместиться в комнате, тем более проникнуть в дом через узкую дверь. Объяснить этого брат не мог, но стоял на своем.
Аделаида Наумовна вспоминает, что в то время вовсе не пугалась страшилок брата, воспринимая их как сказку. По-настоящему она испугалась только сейчас, когда ее пятилетний внук Стасик, ничего не знавший о судьбе своего двоюродного деда, вдруг неумело нарисовал похожее на жирафа существо, но… с антеннами вместо ушей и тумбами вместо ног, назвав его своим другом. Этот рисунок и стал своеобразным катализатором воспоминаний.
Аделаида Наумовна вновь ощутила себя пятилетней девочкой, которой брат предлагает:
- Хочешь увидеть? Я разбужу, когда придет.
И в самом деле на второй день разбудил, шепнув:
- Гляди, возле стола.
Аделаида присмотрелась, но увидела в темноте лишь белесое пятно, словно лунную тень.
Так началась эта безобидная на первый взгляд игра. По словам брата, где-то раз в неделю ему являлись ОНИ – похожие на земных зверей существа, только с небольшими отличиями. К примеру, конь с огненной гривой, тигр со скорпионьим хвостом, горбатый шакал, слон с мордой крокодила. Или нечто, в котором черты различных животных переплетались настолько, что возникало ощущение жертвы мутации. Ему нравилось пугать сестру. И он рисовал все лучше и лучше.
В то время о подобном не принято было говорить, потому тайну видений держали в секрете. Именно они, думала сестра, и спровоцировали у Георгия интерес к географии. Он верил, что его ночные гости существуют наяву, и мечтал отыскать их на каких-нибудь необитаемых островах, на которые еще не ступала нога человека. Затем предположил, что они могли прибыть из прошлого, и увлекся палеонтологией. Однако и там не находил ничего похожего.
Но однажды что-то изменилось. Жора неожиданно замкнулся, перестав делиться  наблюдениями. А когда Аделаида спрашивала, что происходит, отвечал, что ему так  велят.
- А если повелят, чтоб ты меня убил?
На это Георгий отмалчивался, а у сестры по спине пробегал неприятный холодок.
Аделаида уже подросла и слышала, что многие дети придумывают себе воображаемых друзей, но друзья ее брата были уж очень странные. Они не играли с ним ни в какие игры, просто приходили и смотрели. Однажды Жора, дорисовывая очередную фантасмагорическую фигуру, обронил:
- Они хотят этот дом. Это их место. Я понял.
И Аделаида стала  бояться уже не на шутку.
В день, когда в школе был выпускной, она следила за братом. Почему-то  боялась, что он учинит в доме какой-нибудь погром. Но всё обошлось. Она легла спать. В 12 ночи вернулся брат. Посидел. Затем открыл окно. «Ты куда?», - приподнявшись, спросила Аделаида. «Зовут», - отмахнулся он и вылез наружу. Она подумала, что речь о сверстниках, и отвернулась к стене. Но звали его не они…
- Спустя год, - заканчивает Аделаида Наумовна свой рассказ, - бывшие Жорины одноклассники  решили вызвать его дух. Принесли ножницы, свечи, блюдца, расставили как положено. А меня попросили принести его рисунки. Было это на третий день после Пасхи, когда умершим разрешается бродить по земле. Когда сеанс был в самом разгаре, я вышла во двор – уж больно они накурили, аж дыхание сперло. А когда вернулась, все выглядели как-то странно. Никто ничего мне не объяснил. Посидели еще немного - и разошлись. А потом в течение двух лет все умерли. Кто в аварию попал, кто вирус подхватил, а один повесился.
Комментарий специалиста: Вадим СРЕДИННЫЙ,
специалист по аномальным явлениям:
- Мальчика в свое время однозначно следовало показать психиатру. Представьте себе восьмилетнего ребенка, который, проснувшись, видит рядом с собой труп любимого человека. Тут и у взрослого бы не обошлось без серьезного шока. Конечно, легче всего списать видения на больное воображение, «компенсаторные» образы, ставившие целью перекрыть жуть реальности. Но нельзя исключать и того (и многие примеры из истории убеждают нас в том), что какие-то запредельные силы могут использовать душевную слабость человека в своих целях. Тем более, вспомним, что, согласно поверьям, формы различных животных совмещают в себе дьявол и бесы (как надругательство над природой). Мой вам совет: любые невидимые друзья, появившиеся у ребенка, всегда должны настораживать родителей. Иначе может случиться непоправимое.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...