Реформы для проформы

Как вы думаете, почему раньше рожали много детей. Конечно, с медициной этот вопрос тоже связан.

Но главным всегда было другое – когда детей много, то больше шансов, что они не дадут умереть от голода в старости.

Если красавица – получай пенсию
Одному ребенку было бы трудно взять на себя обеспечение престарелых родителей. Прокормить их - еще куда ни шло, старики едят мало, а вот лечение – дело серьезное, оно всегда требовало средств. Наверное, рожали бы много до сих пор, если бы государства не начали постепенно да потихоньку вводить социальное обеспечение в старости. Ну, а тех, у кого детей не было и кто вообще не обзавелся семьей, кормили монастыри, церковь, родственники. Справедливости ради следует отметить, что и продолжительность жизни в те далекие времена была гораздо короче, чем у современного человека.
Понятие «пенсия» появилось во Франции при короле Людовике ХI, и в переводе с латинского означало выплату. Но счастливчиков было совсем немного. Да и те, кто получал пенсию, как правило, были небедными людьми. И от возраста она не зависела. Первыми пенсионерами были молодые и красивые женщины, которые становились возлюбленными короля. А сама пенсия назначалась без всякого законодательства, как монаршья милость.
Как хорошо быть генералом!
Постепенно число пенсионеров росло, так как любимчиков королей становилось все больше, а Людовика ХІV вообще называли королем - кормильцем. А если много пенсионеров, то возникла необходимость и в законе о пенсиях. К числу первых пенсионеров присоединились и военные, которые отличались в боях и получали ранения. За службу трону полагались выплаты ежемесячно, но были пенсии и одноразовые. Так, например, прусский король Фридрих Великий давал такие одноразовые выплаты военным, проявившим мужество и отвагу, что те могли купить себе магазин, трактир или еще какое-то учреждение, приносившее доход до конца жизни.
К сожалению, такая милость касалась лишь высоких военных чинов, но никак не низших или рядовых. В Российской империи Петр Первый издал указ о достойном пожизненном содержании офицеров, чтобы они не позорили честь мундира. Продолжали заботу о военных другие императоры – Екатерина Вторая, Александр Первый и так далее. Со временем к числу пенсионеров прибавились инвалиды. Многих из них пристраивали в монастыри. Но гражданским было положено заботиться о себе самим. Николай Первый стал выплачивать пенсии чиновникам за беспорочную службу и вдовам военных.
Так было в Российской империи до 1851 года. После чего в число пенсионеров включили и преподавателей, медицинских работников, инженеров, мастеров. Опять же таки эта реформа не касалась рабочих и других простых людей, а вот они как раз и более всего нуждались в старости.
Первым в Европе реализовал идею пенсионного обеспечения по возрасту германский канцлер Отто Бисмарк в 1889 году. Это ему принадлежит выражение «Силу революциям придают не крайние требования меньшинства, а неудовлетворенные законные чаяния большинства».
...И старым большевиком – тоже
Советская власть упразднила старое пенсионное законодательство. Новое же вводила на протяжении многих лет. Так, в августе 1918 года ввели пенсии для инвалидов Красной Армии, в 1923 году – для старых большевиков, в 1928 году – для работников горнорудной и текстильной промышленности, в 1937 – для городских рабочих и служащих. Что касается колхозников, то им не платили пенсию почти 40 лет, а когда начали выплачивать, то сумма была просто смешной - 12 руб.
На эти деньги можно было купить лишь 4,5 кг вареной колбасы. В 1973 году пенсию подняли до 20 руб.
Зато широко вошло в обиход понятие «персональная пенсия». Ее получали военные, которые имели высокое звание, партийные работники, крупные ученые, старые большевики. Они же получали и так называемые лечебные деньги. Но еще более, чем выплаты, ценился и социальный пакет, куда входили путевки в санаторий, скидки на лекарства, продуктовые заказы, спецбольницы, льготы при оплате за коммунальные услуги.
Тогда же был законодательно определен и возраст выхода на пенсию, стаж, необходимый, чтобы пенсия выплачивалась.
Сейчас уже все понимают, что число работающих таково, что оно не в состоянии содержать пенсионеров, всплеск рождаемости давно прошел. Да и сами пенсионеры работают, пока носят ноги, чтобы не садится детям на шею. Не их вина, что реформы затянулись. Они по сути стали заложниками у государства, не очень мудрого и честного.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Советский порядок начисления пенсии продолжался до 1999 года. Практические изменения начались тогда, когда решили увеличить минимальный размер пенсии по возрасту до 55 грн. На реализацию этого плана понадобилось 9,7 млрд. грн. в год. Но таких средств не было. На этом реформа и застыла. Ведь в законе было прописано обеспечить всех пенсией на уровне 75 процентов от средней зарплаты по стране, а могли обеспечить выплатой лишь на уровне 40 процентов.
Следующим этапом было введение персонифицированного учета. В июле 2003 года принят закон «О негосударственном пенсионном обеспечении». Но он был неэффективным. Кто у нас верит страховым компаниям и даже банкам? Это в Европе и в США застраховано 80 процентов населения. Да и то не все довольны своей пенсией, что уж говорить о нас.
Так где же выход? Не в том ли, чтобы копить по копеечке, не надеясь на государство.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...