Редкий пожиратель драконов

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Оказывается, и на гадов есть управа. Впрочем, в свой год рептилиям, возможно, повезет больше.

Один из самых опасных врагов местных пресмыкающихся – орел-змееяд. Змееяд хотя и называется орлом, к настоящим орлам не принадлежит, а составляет как бы переход от них к сарычам, с которыми сходен и по величине. Окраска взрослой птицы сверху темно-серо-бурая, снизу же белая с пестриной из бурых поперечных полос, хвост темно-бурый с тремя широкими поперечными полосами. В полете змееяда нетрудно узнать по белой окраске нижней стороны и по длинным крыльям с пальцеообразно растопыренными концами маховых перьев (как у настоящих орлов).
Змееяд полностью оправдывает свое имя, поскольку питается почти исключительно рептилиями: ужами, медянками, гадюками. По иронии судьбы, краснокнижный пернатый хищник употребляет в пищу краснокнижных же рептилий. Степную гадюку, к примеру. Но гадов в последнее время становится все меньше (и это не радует!), и потому численность орлов-змееядов также снизилась.
- В Киевской и Черкасской областях змееядов, конечно, больше, - рассказывает «Вечерке» председатель областной организации Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. - Змееяды предпочитают зону смешанных лесов. На Днепропетровщине они обитают только в Самарском бору. Правда, в последние 5-6 лет гнезд этих птиц не видели. Здесь, на песчаных почвах, им, видимо, сподручнее охотиться. Но птица эта исключительно редкая и осторожная.
Заметим, что змееяд действительно очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнезда строит маленькие, не крупнее, чем у канюка, рыхлые и какие-то небрежные; взрослая птица в нём просто не помещается — и голову видно, и хвост снаружи торчит. В выстилке лотка тоже никакой выдумки — только зеленые веточки да змеиная чешуя.
Оригинально пернатые родители кормят птенцов. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5-10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу из папашиного рта, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплевывает). Длинную змею приходится глотать долго - до получаса и больше
Удивительную способность орла-змееяда охотиться описал еще знаменитый зоолог Альфред Брем. «При нападении он действует так рассудительно, - утверждает Брем, - что даже самая опасная змея мало может повредить ему или даже ничего не может сделать, причем это искусство змееяда в ловле змей является у него как бы прирожденным. С быстротой молнии бросается он на всякую змею, как бы она ни была велика и бешена, хватает ее одной лапой позади головы, а другой за спину, с громким криком и ударяя крыльями; своим клювом он перекусывает сухожилия и связки позади самой головы, и животное лежит в его лапах, неспособное к сопротивлению. Через несколько минут он приступает к еде, причем глотает змею, которая еще сильно извивается, начиная с головы, и при каждом глотке раскусывает ей спинной хребет. Один живший в неволе змееяд съел в течение нескольких утренних часов три большие змеи, из которых одна была более метра длины и очень толста».
Заметим, что в природе такое пиршество вряд ли возможно. Мало у нас осталось гадов-драконов.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...