Разве что жизнь стала разнообразнее

 

Читатель в своих корреспонденциях откровенен, как всегда    

Письма в редакцию по-прежнему остаются вечной исповедью (а бывает, что и проповедью) человека. Криком его душевной боли, голосом совести и сострадания, прощения и мудрости. В письмах – правда. Да, она может быть не лицеприятна, горька. Но такая правда разрушает мифы о том, как много пекутся о своем народе государственные органы власти.

Здоровый нищий счастливее больного короля
Может, этот афоризм родился давным-давно, чуть ли не в каменном веке. Но нынче такие времена, когда люди бедные не так уж часто бывают здоровыми. И так выходит, что и купить здоровье не за что. Сошлюсь на письмо, которое поступило в редакцию от читательницы Светланы Н. (из этических соображений мы не называем фамилию), ул.Косиора, Днепропетровск.
«Хочу поделиться своей бедой и вместе поразмышлять о том, что же происходит у нас в медицине. В январе мне был поставлен диагноз дисплазия (тяжелая). Это – предраковое состояние. У нас в больницах почему-то не обследуют, когда ставят такой диагноз. Посылают в платную лабораторию на пл.Октябрьскую. Там несрочный анализ на ВПЧ (плюс доп.) мне обошелся в 425 гривен. Но  надо делать еще анализы на другие вирусы.
Хотела поставить печать -  отказали. На вопрос, могут ли мне, инвалиду, сделать скидку, ответили отрицательно. Кто объяснит, почему? Почему, чтобы проверить щитовидную железу, надо прибегать к услугам только платной лаборатории? А это стоит 350 гривен.
В нашем экологически загрязненном городе обследования на рак и щитовидную железу вообще должны быть бесплатными.
А как быть с врачом-онкологом, которая «утешила», сказав, что мне уже ничего не поможет. И тут я начинаю вспоминать, что когда училась в 7-м классе, у меня была опухоль на руке и мама водила меня по всем городским больницам. Врачи не могли вылечить. И только единственный доктор Кирюха смог это сделать – опухоль исчезла.
В медакадемии врач посоветовал препарат «Доповит ВС» (от рака). Рекомендация была бесплатной, зато лекарство в аптеке стоит 299 гривен. У меня теперь ежемесячно вся пенсия по инвалидности уходит на приобретение лекарства от рака. Я уже 30 лет хожу по больницам. Но никогда прежде не делала таких дорогих обследований и никогда не покупала лекарств по 300 гривен.”  
Такие теперь времена
Все чаще читатели в своих письмах затрагивают острые социально-нравственные проблемы. «К вам обращаются ветераны труда, дети войны, - читаю коллективное письмо, которое написали нам Н.Романко, Г.Романко, Г.ГромоваЯ, В.Громовой, У.Застава, Г.Каминский, Л.ДеркаЧ, ул.40 лет Победы, 21, Новомосковский район Днепропетровской области.
-  В свое время мы честно работали на благо Родины. У каждого трудовой стаж от 30 до 50 лет, а возраст – от 70 до 78 лет. Среди нас есть учителя с убогой пенсией, строители, горняки, работники сельского хозяйства. Вырастили детей, растим внуков и правнуков. Но трудные времена оставляют все меньше места для радости. Те преимущества, которые по закону предусмотрены для детей войны, остались только на бумаге. Мы имеем в виду дополнительную, 30-процентную надбавку к пенсии. Выяснилось, что получить такую надбавку можно только через суд, пройдя ряд инстанций. Это похоже на насмешку – уже ноги не носят,  спины болят, давление зашкаливает за 200».
 Наши читатели думали-гадали, как выйти из сложившейся ситуации. И выступили с предложением: «Хорошо было бы, чтобы народные депутаты организовали пункт по приему граждан в том же Новомосковске и помогли  детям войны решить этот наболевший вопрос. Мы же все-таки живем в правовом государстве. Выполняем его законы. Почему же государство их не выполняет, ограничивает наши права, данные Конституцией?»
К сожалению, мы еще только продолжаем строить правовое государство. Слишком много нарушений в исполнении законов, изменений статей в законодательстве, чтобы утверждать, что мы его уже построили. Позавчера по телевидению выступил вице-премьер Тигипко и заявил о том, что снимается вопрос о повышении пенсионного возраста. Будто бы «нашли внутренние резервы». Как знать, не относится ли к «внутренним резервам» 30 процентов надбавки к пенсии детям войны?  Придется подождать разъяснений от Сергея Леонидовича.
«Сколько нам обещанного ждать?»
К нам все чаще приходят письма невеселые, и мы печатаем их не для того,  чтобы «пугать» читателя, а помогать человеку преодолевать отчаяние и страх перед жизнью. «Мы с мужем получили две пенсии, и я сразу подписала «Вечерку», - пишет Анна Павловна СТУДЕНТОВА (ул.Свердлова, дом 24, поселок Первомайск, Синельниковский район, Днепропетровская область).
- Выписала, не надеясь ни на какие подарки, а потому что газета очень нравится, внимательно ее читаем, от первой страницы до последней. Меня тревожит вопрос о субсидиях. Обещали, что минимум справок придется предоставлять, а теперь все что-то крутят, чтобы субсидии не предоставлять. Лично мы с мужем не подавали на субсидию, потому что в доме прописано шесть человек: трое из них – работающие, два – пенсионного возраста и одна ученица. Те трое, которые работают, живут отдельно, в другом доме. А теперь, из-за того, что прописаны у нас, одна пенсия уходит на погашение коммунальных платежей».
Анна Павловна сокрушается по поводу того, что к пенсии обещали добавку, «а дали всего 7 гривен. Это просто насмешка над людьми. Зачем же так обманывать? Или обещанного три года ждут? Теперь Януковичу от пенсионеров нет веры».
Мы связались с Главным управлением труда и социальной защиты населения облгосадминистрациии и получили комментарий.
- В соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно- коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, право на получение субсидий зависит от количества прописанных в жилом помещении, наличия лиц трудоспособного возраста и размера совокупного дохода семьи, - сообщили редакции «ДВ» в отделе персонификации и расчетов по льготам и субсидиям Главного управления.
Оформить субсидию по упрощенному порядку можно. Надо только предоставить заявление утвержденной формы, декларацию о доходах и справки о заработной плате работающих членов семьи за предыдущие 6 месяцев. Чтобы определить, имеете ли вы, Анна Павловна, право на субсидию, вам предлагается обратиться в управление труда и социальной защиты населения Синельниковской районной администрации, по телефону (05663)  -  4-21-72 или по адресу ул. Энгельса, д. 3-А, г. Синельниково.
«Спасибо всем, кто не оставил нас в беде»
Великая и благородная миссия медицины - возвращать здоровье, спасать жизни. Непостижимо трудная задача. Но зато, какое она приносит удовлетворение людям в белых халатах, когда выполняется на «отлично». Не говоря уже о пациентах – они просто счастливы. И пишут в редакцию письма-благодарности. Одно из таких писем - в свежей почте.
«В областном кардиологическом центре моей жене поставили диагноз, который предусматривал проведение сложной операции на сердце, -   пишет Виталий Павлович МИЩЕНКО (ул. Апрельская, дом, 8, Днепропетровск) . - Связанные с этим материальные затраты сразу положили нашу семью, что называется, «на лопатки». Не передать на словах, как спрессовалось для нас время. Но вера, поддержка родных и близких нам людей, врачи высшей квалификации помогли нам выстоять и победить. Чудо произошло в эндоваскулярном центре областной больницы им. Мечникова, который возглавляет врач высшей категории Андрей Юрьевич Мирошниченко. Коллектив центра небольшой, но все работают, как боги. Чуткое отношение к больным, высокий профессионализм позволяют людям в белых халатах лечить сразу и душу, и тело.
Сергей Анатольевич Грабов, кардиохирург, кандидат медицинских наук, не просто врач, имеющий высокие звания. Он в совершенстве владеет самыми передовыми технологиями. Я бы сравнил его с Никколо Паганини. К этой плеяде замечательных врачей принадлежат кардиохирург Артур Иштванович Кос, врач-анестезиолог Татьяна Дмитриевна Юрченко. Свои чувства благодарности наша семья выражает также медицинским сестрам Ирине Школиной, Марине Пинкевич, Наталье Ольховик и всем, кто помог нам победить коварную болезнь. Низкий поклон всем вам за ту радость, которую несете людям».
Лариса Столярова

Loading...
Loading...