Разошлись пути-дорожки

 

Примета нашего времени - сокращение поездов  привычных маршрутов, удобных и нужных.

Говорят: невыгодно. Это значит, что в казну не текут денежки, государство несет убытки.

Было бы просто замечательно, если бы наше государство в своей работе исходило из интересов народа, а не из своих.
Хотя! Разве у нас разные интересы? Такое возможно? Ведь чиновники и депутаты, олицетворяющие собой государство, нами избираются для защиты наших же интересов. Почему же тогда можно услышать, например, что ночные поезда невыгодны ? А если людям удобнее сесть вечером в поезд и выйти из него утром в другом городе? Кто-то должен с этим считаться?
Удобство, конечно, не измерить в гривне. Но разве от этого оно становится второстепенным? Ненужным? Разве не для того существует то же Министерство транспорта, чтобы удовлетворять наши требования и интересы, а не свои, корпоративные?
На все вопросы, которые возникают в связи с работой нашей железной дороги, ответы неутешительные. Но что обидно: если коснуться всех остальных сфер жизни, то там ведь тоже нет порядка и логики. Создалось впечатление, что государство, правительство, чиновники живут по одним законам, а народ - по другим. И наши пути не пересекаются. У них не только свои зарплаты и гонорары, но и свои маршруты, дороги, школы, университеты, больницы, как правило, в Европе ( от которой так рьяно уговаривает отвернуться политик В.Медведчук, обучающий в Швейцарии своих детей).
Нас убеждают, что с экономикой в Украине все в порядке, что нам не грозит дефолт, дескать, мы располагаем ресурсами, чтобы гасить долги. Какие такие ресурсы, если в первом квартале Министерство финансов взяло в долг 43 млрд. гривен? Темпы роста ВВП в этом году планировались в размере 3,4 процента. МВФ их оценивает в ноль.
Выгодно – невыгодно. Такой подход тоже имеет право на жизнь. Любой хороший хозяин решает вопрос с этой точки зрения. Но почему тогда зачастую принимаются решения, невыгодные до такой степени, что ни народу, ни казне от них нет радости? А выгоду имеет кто-то третий.
Вспомним те же нашумевшие скоростные поезда южнокорейского производства «хюндаи», закупленные в спешке перед «Евро-2012». Недешевое удовольствие, которое столько стресса принесло и без того встревоженным украинцам. В них они замерзали, часами стояли в дороге без света и возможности посетить туалет. А главное – опаздывали. А ведь наши вагоны на этих маршрутах вполне устраивали пассажиров. И вообще, если раньше поезда ходили как часы, то теперь опоздания – привычное дело. И дай Бог, чтобы ненамного.
А ведь чего ездить за невестой за три моря, если своих девок-красавиц предостаточно?
Какая в этом туманная логика? Наш украинский Крюковский вагоноремонтный завод выпускает такие скоростные электропоезда повышенной комфортности, которые вполне соответствуют, по оценке экспертов, мировым стандартам. Их выгоднее заказывать, чем покупать заморские. И нужно заказывать, ведь на заводе трудится несколько тысяч работников. Наши электропоезда могут развивать скорость в 200 км в час, а это больше, чем «хюндаи». Да на что нам такая скорость, если в Украине поезда могут ходить со скоростью не больше, чем 160 км в час? У нас много стрелочных переводов и кривых малого радиуса, да и вообще пути разбитые. Есть лишь три (!) участка дороги, на которых можно разогнаться, но их протяженность 15 км и два по 9. Не разбежишься. Так нужны ли были «хюндаи» ?
Кстати, скоростной поезд Крюковского завода стоит 25 млн. долларов (609 мест), а южнокорейский – 35 млн. долларов (579 мест). Есть ли вообще логика в поступках  чиновников?
А нам говорят, что ночные перевозки невыгодны. Наверное, уже красть нечего.

Loading...
Loading...