Размером с беркута, а тявкает, как моська

 

Орел-могильник лишь немного уступает по размерам знаменитому беркуту.

Но голос у пернатого хищника очень уж своеобразный, почти собачий.

Свое жутковатое имя этот орел получил за то, что частенько вьет гнезда на могильных курганах. Не вполне благозвучное название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы многие специалисты  предлагают дать виду более благородное имя— например, солнечный, или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).
Старые орлы-могильники темно-бурые с ярким белым пятном на каждом плече. У молодых птиц окраска более светлая, и на оперении хорошо видны светлые полосы (такие себе «эполеты»). Как и беркут, могильник прекрасно летает, часто и подолгу паря в восходящих потоках воздуха. Он также свободно передвигается по земле и шагом, и бегом. Но делает он это очень редко - чаще всего по утрам, когда земля еще не прогрелась. В это время еще нет восходящих потоков воздуха, и могильнику очень трудно взлететь.
А взлетает зоркая птица прежде всего для того, чтобы орлиным оком окинуть земные просторы в поисках пищи. Пища может быть самой разнообразной, в зависимости от места обитания. Чаще всего это мелкие грызуны и птицы. Бывали, правда, случаи, когда на всем протяжении кормления меню состояло исключительно из сусликов или мышей. Неравнодушны могильники и к грачам. К примеру, в 1925 году в одной области Казахстана - Наурзуме - могильники истребили всех грачей поголовно. Впрочем, существенную роль в рационе играет и падаль — особенно ранней весной, когда грызуны ещё находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В этот период орлы специально облетают места, где могут находиться падшие зимой животные.
Как и другие орлы, могильники чаще всего гнездятся на деревьях, но могут вить гнезда и на земле. Как уже упоминалось, они предпочитают могильные курганы и другие возвышенности. Самка откладывает обычно два, реже одно или три яйца. Насиживают их в течение полутора месяцев оба родителя.
Увы, несмотря на запрет охоты на эту хищную птицу, численность ее повсеместно неуклонно сокращается. На территории  Днепропетровщины найдено лишь 9 пар могильников, а общая численность, по оценкам орнитологов, может составлять 20-25 пар.
- Основные места гнездования орлов-могильников - аренные боры, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. - На левобережье Украины эти пернатые хищники обитают, например, в Новомосковском и Павлоградском районах. Но судьба данного вида под угрозой по одной простой причине: у нас имеет место нерациональное использование лесов. Ведь до сих пор практикуются сплошные вырубки лесных массивов, хотя в Европе давно от них отказались. Там оставляют на развод так называемые семенники – красивые развитые плодоносящие деревья. Существенный удар по популяции могильников нанесли лесные пожары в Новомосковском районе. Причем, по словам жителей Гвардейского, после этих пожаров вырубили и значительную часть неповрежденных сосен. Сегодня орел-могильник занесен в Красную книгу Украины и, соответственно, в Красную книгу Днепропетровщины.
Так что жизнь у этой гордой птицы нелегкая, почти собачья. Быть может, оттого орлиный клекот напоминает  тявканье: тьяф-тьяф-тьяф.

Loading...
Loading...