Разбудите совесть педагогов!

Вниманию властей!

В народе говорят: добрая слава на печи лежит, худая – по свету летит. История плохой организации оздоровления детей в крымском лагере «Лебяжий» получила широкую огласку.

Как известно, благодаря оперативному вмешательству губернатора для детей ситуация разрешилась благополучно, а руководство главного областного управления образования и науки лишилось высоких кресел. Но, думается, власти еще не знают, чем оборачивается для наших тяжелобольных детей-сирот оздоровительный период.
Нам открывает на это глаза Людмила Васильевна Савченко (ул Соловьева, 13, село Саксагань Пятихатского района Днепропетровской области). Полагаю, ее письмо никого не оставит равнодушным.
«Впродовж кількох десятків років я працюю дитячим лікарем, - пишет Людмила Васильевна. - Моє життєве кредо: допомагати дітям, особливо хворим. Коли читаєш у вашій газеті про важкохворих дітей, замислюєшся: чому так? Але ж...це реалії нашого життя. Радує те, що у нас є люди, які намагаються допомогти важкохворим дітям, якось прикрасити життя знедолених. Ось прочитала у газеті від 3.04.11, що працівники СБУ – шефи у чотирьох школах-интернатах області. В одному інтернаті на свято останнього дзвоника вручили подарунки, в інших організували екскурсії і влаштували свято у парку ім. Т.Г.Шевченка на честь Міжнародного дня захисту дітей. Читаючи ці рядки, я запитую: а що ж ми зробили у Саксаганській спеціальній загальноосвітній школі-інтернаті П`ятихатського району для 35 дітей-сиріт, що мають вади у розумовому розвитку?».
Далее в письме говорится о том, какими были дни подготовки детей к отдыху. Первоначальную дату отъезда в оздоровительный лагерь сменили на более раннюю, 2 июня. У некоторых работников учебного заведения возникли неотложные дела. Надо было подогнать работы на огородах, в сараях и во дворах ...с участием детей. Так было и 1 июня – в День защиты детей. По словам автора письма, директор Л. Голиброда с утра приехала в школу и «устроила» детям «свято». Посадила ребят – тех, что постарше, в машину и повезла к родственникам и к себе для участия «в трудовом десанте». Дети работали целый день под палящими лучами солнца. Вечером вернулись домой грязными и усталыми. У кого-то колено разбито, у кого-то царапины на ногах, мозоли. А девочки вообще обгорели на солнце - так и поехали отдыхать с пузырями на спинах.
«А тут ще й ремонт так спланували, щоб зробить, поки діти в школі – щоб використати їх допомогу. Тобто готуватись до від`їзду було ніколи. Потім виявилось, що такий трудовий десант і у таборі, куди їх привезли. На щастя, вчасно виявила це регіональна СЕС. Діти були перевезені в інший табір, де відпочили, дійсно, хорошо. І ось вони знову вдома, здавалось би, відпочинок повинен продовжуватись, адже це літні канікули. Але ж за період відсутності дітей знову скрізь повиростали бур`яни. І знову директор Л.Голіброда возить дітей додому та до родичів».
Письмо рассказывает нам и о том, как проводят лето педагоги. Приходят на смену, посидят на лавочке в тенечке, полузгают семечки, пошлют детей за мороженым, чтобы охладиться. А дети только смотрят – ведь им тоже хочется мороженого – да где там.... Меньшие бродят по территории интерната и на мусорниках. Старшие - по селу, садам, свалкам, пустырям, магазинам. Ищут окурки, металл. «Зробиш зауваження педагогам, то зразу чуєш у відповідь: «Краще б чогось насипали у компот чи чай, щоб вони не ходили, а то так важко з ними працювати». Це так завуч Г. Романюк пропонує, а педагоги повторюють».
Вопиющие картины рисует автор письма. Например, недавно произошел случай, когда двух девочек отправили в соседнее село, чтобы у родственников директора интерната рвать бурьян. Дети работали от зари до зари, ради этого накануне остались без ужина. Когда девочки спросили, где можно помыться, какая-то тетя отправила детей на речку («річка глибока, а дівчатка не вміють плавати»).
Много горечи накопилось в душе Людмилы Васильевны, и она вылилась в большом письме в редакцию. К сожалению, мы не можем выслушать другую сторону. Но полагаем, что письмо правдиво. Понимаю, что выполоть сорняки - цель важная. Но не настолько же, чтобы оправдать средства для ее достижения. Если ты причиняешь зло другому человеку – а в этом интернате, судя по письму, много зла, – то ты уже преступен.
Самую важную черту отличия человека от животного составляет нравственное чувство, или совесть. А господство его выражается в коротком слове «должен», - утверждал Дарвин. Что-то много задолжали педагоги детям, пользуясь тем, что тяжело больные сироты не выражают протеста (в вопросах совести закон большинства не действует). Не пора ли наконец платить по счетам?
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...