Ранатра – водяной палочник

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Это удивительное насекомое внешне очень напоминает небольшую палочку или ветку

Вообще-то ранатра – это клоп. Среди клопов достаточно много водных форм, некоторые из них весьма обычны и знакомы рыболовам – те же водомерки или гладыши. Но на их фоне ранатры выглядят настоящими монстрами. Внешне эти странные клопы напоминают одновременно тропических палочников и богомолов. Но энтомологи относят их к водяным скорпионам, названным так, опять же, из-за некоторого сходства отдельных представителей с известным сухопутным членистоногим. Дело в том, что у этих клопов на конце брюшка имеется длинная дыхательная трубка, внешне отдаленно напоминающая боевой орган скорпиона. Выставив конец этой трубки из воды, насекомые вентилируют трахейную систему – дышат, а запасенный в особых полостях воздух позволяет им некоторое время охотиться под водой. Трубка может быть очень длинной, даже заметно длиннее тела. Потому этот клоп (длиной около 4 саниметров) по праву считается крупнейшим представителем местной энтомофауны.
Неподвижную ранатру непросто заметить среди переплетений стеблей и листьев подводной растительности: ее длинное буроватое тело похоже на прутик. Насекомое обычно сидит вниз головой, держа тело под небольшим углом к субстрату. Двумя парами задних ног оно цепко держится за растения, а передними – ловчими, как у богомола – всегда готова схватить неосторожно приблизившуюся жертву: какого-нибудь планктонного рачка, личинку комара, жука, а то и кого покрупнее – головастика или малька. Выбирая позицию для засады или подкрадываясь к добыче, ранатра перемещается медленно, как бы крадучись. Поймав жертву, хищник протыкает своим хоботком-стилетом ее мягкие, не покрытые хитином ткани, впрыскивает туда пищеварительные соки, а затем высасывает образующийся «бульон». Иногда, еще не закончив с одной жертвой, второй ногой он хватает следующее «блюдо». Если жертва активно сопротивляется, ранатра может долго удерживать ее под водой, как будто дожидаясь, когда та задохнется.
Живут эти водяные скорпионы на мелководьях тихих водоемов с обильной подводной растительностью. Перезимовавшие взрослые насекомые начинают размножаться весной. Яйца, штук 30–50 за один раз, самки откладывают рядами в мягкие ткани плавающих по поверхности растений – каждое в отдельную нишу и так, чтобы две выходящие из яйца дыхательные нити оставались на поверхности. Через три недели из яиц появляется личинка-нимфа – похожее на взрослое насекомое создание, только маленькое, без дыхательной трубки и без крыльев – они появятся позже. Личинки очень прожорливы, быстро растут и четыре раза линяют, пока не превратятся во взрослых ранатр. Для взрослых ранатр собственное подрастающее поколение тоже пища, питаются ими и личинки крупных стрекоз и жуков, а также рыбы и птицы, если смогут обнаружить затаившегося хищника. В общем, те два месяца, пока ранатра растет, опасности ее подстерегают на каждом шагу.
Зимой насекомые могут оставаться активными. Были случаи, когда насекомые вмерзали в лед, но это для них не смертельно – оттаяв, они снова начинали охотиться. Однако в некоторых водоемах, где ранатры обычны в теплое время года, найти их зимой не удается. По-видимому, насекомые прячутся где-то на дне и впадают в зимнее оцепенение.
Считается, что этих водяных клопов с каждым годом становится все меньше, вследствие чего их и заносят в региональные Красные книги. Но Днепропетровщине, как отмечает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадиренко, исчезновение ранатрам не грозит. Так что полюбоваться водяным палочником может каждый. Разумеется, если отыщет его на мелководье.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...