Работа – та же, пенсия – разная

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области – начальник управления пенсионного обеспеченияНаталья Ивановна КОРНИЙЧУК

Я получаю пенсию по Списку №1. Почему пенсия у меня ниже, чем у тех, кто идет на пенсию сейчас?
Петр СТАРКОВ.

Пенсия по Спискам № 1,2 назначается согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении», при этом расчет назначенной пенсии производится, исходя из требований Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с 01.01.2004 года. Этим Законом определен новый порядок расчета пенсий. Размер пенсии зависит от размера заработной платы, страхового стажа и года выхода на пенсию.
В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу этого Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.
При этом за каждый год стажа работы, до вступления в силу этого Закона, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями работы по Списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом министров Украины, занятость на которых давала право на пенсию на льготных условиях, к страховому стажу дополнительно засчитывается по одному году.
На сегодняшний день перерасчет выполняется в связи с повышением прожиточного минимума и для каждого пенсионера индивидуально. Размеры основной пенсии остались прежними, но увеличились статусные надбавки и надбавки за сверхнормативный стаж работы.
Специалисты ПФ говорили, что ветераны войны, имеющие медаль, получат надбавку к пенсии в мае. Но мне ничего не добавили. А соседи получили. Почему?
Н.А.Киян, ул.Косиора, 49/27,
Индустриальный район.
Согласно статье 14 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участникам воины, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание, или государственная социальная помощь, выплачиваемые вместо пенсии, повышаются на 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» установлен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, на уровне:
с 01.01.2010 года 695,00 грн.
с 01.04.2010 года 706,00 грн.
Учитывая вышеизложенное, размер надбавки участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, составляет с 01.01.2010 года - 104,25 грн. (695 грн. х 15%), с 01.04.2010 года 105,90 грн. (706 грн. х 15%).
Согласно документам пенсионного дела, Н.А.Киян получает надбавку участника войны в размере 10 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 01.04.2010 года - 70,60 грн.
Если Н.А.Киян награждена медалью, то для установления соответствующей надбавки необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Loading...
Loading...