Работа над ошибками в визе

Никто из украинцев не застрахован от сложных коллизий при выезде за рубеж с домашними животными.

Вот и семья Соколовых оказалась жертвой непредвиденных обстоятельств, о чем мы рассказали в материале “Полосатый рейс” (3.06.2012 г.). Напомним: авиарейсом компании “АероСвіт” пассажиры беспрепятственно вылетели из Днепропетровска в Тель-Авив. Но именно здесь пограничный пост задержал котенка, которого супруги Соколовы везли в подарок своей трехлетней правнучке. Хотя “Днеправиасервис” взял с пассажиров за перевозку котенка приличную сумму – 70 евро, услуга оказалась некачественной.
При подготовке материала мы попытались разобраться, кто же виноват в том, что в Израиле котенок пришелся не ко двору. Директор компании “Днеправиасервис” Николай Иванов (в областном центре эта организация представляет интересы перевозчика) в оценках был скуп и поспешил перевести стрелки на сотрудницу компании. Татьяна Ивановна Коротчина на мои вопросы реагировала нервно - нас всегда пугает неизвестность. Сотрудница договорилась до того, что за правила перевозки животных отвечают сами пассажиры.
- И за то, что котят в возрасте до трех месяцев нельзя перевозить? И за правильность оформления бумаг? И за то, что сертификат на животное должен сопровождаться тисненой печатью, а не мокрой?
- За все!
- По-вашему, каждому пассажиру надо самостоятельно изготавливать тисненую печать? Но это же абсурд!
- Извините, у меня работа, - на другом конце провода упала трубка.
Мы продолжили телефонный разговор в день выхода в свет номера газеты с материалом “Полосатый рейс”. Наше внимание акцентировали на том, что существуют определенные правила. И это хорошо. Но, как первоначально сказала Татьяна Коротчина, с правилами по провозу животных можно ознакомиться на стендах компании “Днеправиасервис”. И предложила мне записать адрес сайта авиакомпании “АероСвіт”, где можно узнать все подробности. Допустим, супруги Соколовы хорошо знают компьютер. А тем старикам, которые с компьютерной грамотой не знакомы, как им быть? Значит, служащие “Днеправиасервиса” отказывают в предоставлении информации этой категории граждан?
Когда я, случайно встретившись с юристом из комитета по правам человека, заговорила об этой истории, он заметил: служащие, которые предоставляют услуги, должны нести полную юридическую ответственность за их качество. Если гражданин потерпел какие-то убытки, материального или морального характера, он может обратиться в суд или в соответствующие вышестоящие органы с заявлением о халатном отношении служащих к своим обязанностям и привлечении их к ответственности. В Уголовном кодексе есть статья “Служебная халатность”. Но только соответствующая проверка может установить виновников.
- В областном центре представительства авиакомпании “АероСвіт” нет, - констатирует Татьяна Коротчина. - Я лично сотрудником не являюсь, но представляю ее интересы. Прочитала вашу статью в “Днепре вечернем”. Да, она очень жалостливая. Понимаю, есть о чем жалеть. Но наша компания работает по правилам и соблюдает эти правила. На пожелание о том, что компания отправит котенка в Израиль бесплатно, отвечу однозначно: этого не будет. Потому что никогда самостоятельно животные в авиарейс не отправляются, а только вместе с пассажиром. Авиакомпания никогда не нарушит этих правил.
Не зря говорят: никогда не говори “никогда”. Мы знаем, что всегда из правил есть исключения. Ведь из Израиля котенка отправляли в обратный путь с пересадками без сопровождения пассажира.
Директор “Днеправиасервиса” Николай Иванов одним из первых познакомился с публикацией в газете. Зная это, мы связались с руководителем по телефону.
- Мы изучим все материалы и направим их в авиакомпанию “АероСвіт” в Киев, - сказал Николай Михайлович. - У них есть претензионная комиссия, которая изучит дело и направит пассажиру исчерпывающий ответ. А в рамках своих обязанностей я тоже отвечу, но только после того, как в течение 10 дней проведу служебное расследование.
Редакция “Днепра вечернего” держит этот вопрос на контроле.

Лариса Столярова

Loading...
Loading...