Рабочих потеснят дворяне

 

Вопреки распространенным фантастическим сюжетам о машинах времени, возврат в прошлое невозможен.

Прикоснуться к какой-то его части можно лишь в «хранилищах древностей».

В частности, в Днепропетровском национальном историческом музее имени Дмитрия Яворницкого, в котором накопилось свыше 260 тысяч экспонатов.Большинство из них «прописано» в запасниках и глазам посетителей предстают лишь во время тематических выставок. Но самые знаковые собраны в постоянных экспозициях, которые по правилам раз в 8-10 лет следует обновлять, дополняя новыми находками. И не только.
Как рассказала Валентина Лазебник, до 1991 года коллекции формировались по спущенной в 1937 году единой хроникально-идеологической концепции. Если древних времен она касалась мало, то начиная с конца XIX века, когда закипели революционные страсти, в центр экспозиций выдвигались партийные деятели, никакого отношения к краю не имевшие.
- Эта концепция противоречила накопленным в музее фондам, - рассказала хозяйка зала. – А сам зал был столь мрачным, что люди зачастую проходили мимо.
Решение о реэкспозиции созрело еще в 1989 году, но конкретная реализация началась в 2010-м. Новая концепция звучит так: «История личности в истории края». Два сословия - крестьян и рабочих (эти экспозиции, разработанные в 70-х годах ленинградскими художниками, кстати, выполнены профессионально и меняться не будут) дополнят еще пять: дворяне, купечество, военные, разночинцы, духовенство. Упор, как ясно из названия, сделан не только на общественной, но, прежде всего, личной жизни людей. Ведь, по убеждению Надежды Капустиной, история без персоналий суха и неинтересна, а музей должен не только обучать, но и развлекать.
В каждом из семи разделов можно будет наглядно увидеть, как жили и чем занимались представители сословий. Во что одевались, из какой посуды ели. Какая мебель их окружала. Даже руками потрогать предметы, что тоже немаловажно. Все эти реквизиты собирали по крупицам. Многие перекочевали в музей с городских чердаков и чуланов: буфеты, комоды, сундуки, кровати, покрывала, одежда, фотографии, самовары. Кое-что закупали. 11 портретов видных деятелей края и 90 портретов и фотографий екатеринославцев, ставших известнейшими людьми Российской империи, собирали по всем музеям страны. Многие из них пришлось реставрировать.
Экспозиция уже готова – правда, пока только на бумаге. Художник Юрий Малиенко руководствовался принципом: главное – чтобы было не только познавательно и интересно, но и красиво, а в чем-то удивительно. Поэтому каждый раздел выполнен в различной цветовой гамме и имеет свои изюминки.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...