Рабочие пошли в батраки?

 

Немало сельчан в поисках заработка трудоустроились на крупных предприятиях Днепропетровска, Новомосковска и других городов области.

Но там прошли сокращения штатов - и сельский люд пополнил ряды безработных.

Спасением для них стала возможность  устроиться к фермерам на сезонные работы, т.е. пойти в батраки. Однако и там есть свои проблемы, в частности, у тех фермеров, которые занимаются скотоводством. Еще в прошлом году за килограмм живого веса бычка переработчики давали до 20 грн., а сегодня его нельзя продать и за 16 грн. Мясо коров вообще подешевело до 12 грн. за кило, а некоторые скупают их у населения по 7 грн. В результате содержание крупного рогатого скота становится исключительно убыточным, поэтому хозяйства, да и население отказываются от скотоводства, как, например, в Синельниковском районе. Об этом сообщила местная газета «Берег надій».
Причиной сложившейся ситуации сельчане считают массовой завоз в Украину импортной сомнительного качества, но дешевой буйволятины, говядины и даже конины. Ну а если фермеры пустят крупный рогатый скот под нож, то на восстановление его поголовья потребуется не один год. Может случиться так, что фермы вообще исчезнут, а люди опять останутся без работы.
На минувшей неделе народный депутат Украины Адам Мартынюк обнародовал такие данные. В Украине с населением в 45 млн. человек производится только 27 млн. пар обуви. На 21 млн. мужчин шьется лишь 5 млн. брюк. Всего производится 90 млн. носков и колготок. Белья, в частности, трусов – 30 млн. в год.
Подавляющее большинство товаров на наших городских рынках – это импорт, причем низкого качества. Сегменты дешевой обуви стоимостью до 100 гривен и одежды по цене 20-50 гривен практически полностью заняли китайцы. Как следствие - 70% суммы выторга приносит рознице продажа китайских товаров.
Отечественные  швейные предприятия давно прекратили свое существование. Импортеры завозят одежду по заниженным ценам, и спрос на нее не падает: жители Украины покупают в год обуви и одежды почти на 50 миллиардов гривен. Эти деньги могли бы получать отечественные производители. Но теперь у нас шьют одежду в основном небольшие  фирмы, которые заполняют отечественной продукцией лишь 10% рынка. В Украине уже нет и сырья для легкой промышленности – лен почти не выращивают.  Когда-то планировалось возобновление выращивания куколки тутового шелкопряда, чтобы заработали предприятия по производству тканей. Но, увы...
Вряд ли сезонные работники в ближайшем обозримом будущем пополнят ряды рабочего класса. Как сообщил «Forbes Украина», металлургический завод «Евраз-ДМЗ им. Петровского», входящий в российскую группу «Евраз» Романа Абрамовича, в прошлом году понес  убытки в размере 1,14 млрд. гривен. А «АрселорМиттал Кривой Рог» окончил 2012-й с отрицательным финрезультатом в 2,9 млрд. гривен. Так же сработали все без исключения украинские меткомбинаты. Почему так происходит, надо бы разобраться правительству, ведь год назад тот же завод Абрамовича впервые за три года показал валовую прибыль. Рабочие места там еще есть, но желающих их заполнить уже нет. Отпугивает нестабильность.
Вот и приходится вчерашним рабочим устраиваться на сезонные работы на селе. А какая там ситуация, читайте в начале этих заметок...

Loading...
Loading...