Путь к сердцу Никиты

 

В одном из выпусков “Вечерка” рассказывала о всеукраинской олимпиаде по биологии, которая проходила в Днепропетровске.

Нас заинтересовал один из участников - ученик 10 класса Днепропетровского областного медицинского лицея-интерната “Дніпро” Никита Толиашвили – неоднократный призер и победитель областных олимпиад сразу по нескольким школьным предметам.

Мы встретились с ним и узнали, что он мечтает стать врачом-кардиологом.
- На мой взгляд, сердце – один из самых важных органов человека, и надо, чтобы оно всегда было в порядке, - поясняет Никита. - Мама рассказывала, что я еще в глубоком детстве доставал домашних расспросами, как устроено сердце человека, как оно работает.
Когда пошел в школу, удивил родителей необычной просьбой - в качестве подарка ко дню рождения попросил учебник для студентов “Внутренние болезни человека”.
- Я зачитывался этим учебником, пытался анализировать причины болезней сердца.
Ради своей цели юноша упорхнул из теплого родительского гнезда - поступил в Днепропетровский областной медицинский лицей-интернат. До этого Никита проживал в шахтерском городке Марганец, учился в обычной школе. И однажды, когда он готовился к госэкзаменам за девятый класс, на его имя пришло письмо. Обращаясь к нему по имени и отчеству, его приглашали испытать свои силы в конкурсе на право поступить в медицинский лицей. Объяснялось приглашение просто – в том учебном году он стал победителем сразу нескольких олимпиад областного уровня.
- Мама тотчас заявила, что не отпустит меня так далеко, - с улыбкой вспоминает Никита, - но я настоял на отъезде в Днепропетровск.
По рассказу вундеркинда, жить в общежитии и влиться в новый коллектив вначале было непросто: пришлось круто поменять ритм жизни, стать более самостоятельным (до этого почти все домашние дела выполняла за него мама). Но это было не столь важно. Главное, надо было так выстроить свой распорядок дня, чтобы выделить время на дополнительную литературу, а также догнать программу лицея.
- Я научился рационально использовать свое время, - утверждает собеседник. - Углубился в предметы, увлекся ими. В лицее очень интересные преподаватели: химию у нас ведет директор Татьяна Алексеевна Журавель, любимую биологию – Наталья Анатольевна Клюс и Анастасия Семеновна Фронина.
В нынешнем учебном году Никита уже успел поучаствовать в четырех олимпиадах областного уровня: по физике, украинскому языку и литературе он занял третьи места, по химии – второе, а по любимой биологии ему не было равных – юноша завоевал первое место.
О чем мечтает будущий кардиолог?
- Кроме освоения профессии, очень хочу подняться над землей на воздушном шаре, - зажмуривает карие глаза от предвкушения высоты собеседник, - рассмотреть землю с высоты птичьего полета.
Что радует юношу?
- Очень люблю приятные сюрпризы! Недавно именно такой я получил в день рождения. Утром меня разбудили друзья и вручили подарок, о котором мечтал – современный тонометр для измерения давления. Здорово, когда мечты сбываются!
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...