Пусть вылетит птичка!

 

Днепропетровский инженер Руслан Обухов любит бродить по непроходимым лесным чащам, снимая редких животных

Житель Днепропетровска, инженер конструкторского бюро «Южное» Руслан Обухов увлекся фотографией еще в детстве.

И с тех пор  не расстается с фотоаппаратом. Его призвание – снимать природу, птиц и зверей в естественных условиях обитания. Почти каждые выходные, после рабочих инженерских будней парень отправляется на фотоохоту в леса под Днепропетровском. Там он бродит до захода солнца в поисках прекрасных мест. Его рекорд – 30-километровая прогулка по Самарскому лесу, что возле Новомосковска. В коллекции Руслана более 1000 снимков.
- Когда знакомые мне показывают свои фото, то, как правило, на второй минуте мне уже становится скучно, - рассказывает Руслан. – Сниматься на фоне природы мне кажется банальным. Другое дело - виды. В природе каждое мгновение по-своему великолепно.
Когда в 2010 году весной в районе Китайгорода (село в Царичанском районе Днепропетровской области) было наводнение, Руслан купил резиновые сапоги и отправился на место бедствия. Там он снял удивительные пейзажи: реку Орель, которая поглотила десятки метров суши, затопленный детский лагерь…
Однажды молодой человек, услышав трели скворца, навел на него объектив. Фото вышло необыкновенно эмоциональным.
- Я раньше в пернатых особо не разбирался, - говорит фотохудожник. – А теперь знаю, что на Днепропетровщине большое их разнообразие. Водится два вида воробьев – домовой и полевой, четыре вида трясогузок и четыре вида дятлов, цапли, куропатки, синицы, дрозды, кряквы, зяблики… Мне удалось всех их снять. Приношу домой снимок и смотрю в Интернете, что за птица. Вот так и учусь. Возможно, удастся увидеть и Синюю птицу, - смеется парень.
Вскоре Руслан сделал для себя интересные открытия. Оказывается, на Днепропетровщине водятся такие хищные пернатые, как канюк и орлан белохвостый. Последнего удалось запечатлеть в полете.
Помимо птиц, фотограф «охотится» и за животными. Как-то в лесу, недалеко от Китайгорода, парень увидел слепыша:
- Это животное напоминает крота и тоже живет под землей. Его редко можно увидеть так, на солнышке. Слепыш стал моментально зарываться, мне даже пришлось несколько раз вытаскивать его за шкирку, чтобы сфотографировать.
Парню не чужд экстрим. Прошлой зимой он совершил пешую прогулку с фотоаппаратом по замерзшей речке от села Песчанка до поселка Шевченко. А это расстояние в 20 километров:
- Лед был толстый, на реке рыбачило много людей,  я шел и фотографировал. Наверное, это был один из увлекательнейших дней в моей жизни.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...