Пусть всегда будет май!

Во вторник Украина вместе с такими экзотическими странами, как Аруба, Маврикий и, конечно же, Гондурас отметит Международный день солидарности трудящихся

Проклятым капиталистам всего мира не удалось упразднить первомайский праздник.

В первый день последнего весеннего месяца он отмечается в 142 странах, в том числе и большинстве государств-республик бывшего СССР. Только в Туркмении, Азербайджане, Узбекистане и Грузии (а ее нам еще в пример ставят!) Первое мая не причислено к официальным праздничным датам.
Но насколько сегодня трудящиеся планеты и, в частности, Украины солидарны в защите своих прав? Да, во вторник в Днепропетровске и в других городах области пройдут праздничные демонстрации, которые завершатся, скорее всего, немногочисленными митингами. И что это даст? Увы, аналитики отмечают, что несмотря на все старания профсоюзов, коммунистов, социалистов, анархистов и разных других «истов», на первомайскую демонстрацию или митинг в Украине никогда не удавалось собрать солидное количество людей. Вместо того, чтобы публично выйти с грозными транспарантами, народ массово или уезжает на отдых, или на дачи, или на маевку. А где же политическая сознательность? Странно как-то получается. В той же Франции или Германии на первомайские демонстрации выходит больше людей, чем в Украине.
Но, быть может, Первомай-2012 будет иным? Предпосылки к этому есть: накануне парламентских выборов как защитники трудовых прав, так и работодатели (те самые «проклятые» капиталисты) попытаются проявить предельную заботу о народе (будущем электорате!). Напомним, что с 1 мая коммунисты начинают «всенародный референдум» (так, во всяком случае, они заявляли накануне). Суть масштабной акции: узнать мнение народа по поводу главного – должен ли быть закреплен запрет (мораторий) на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения? Есть ли необходимость национализации предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта? Может ли размер платы за жилье и коммунальные услуги превышать 10% от общего дохода семьи?
Кроме того, коммунисты интересуются мнением народа по поводу необходимости введения государственной монополии на продажу спиртных напитков и табачных изделий; сохранения установленного в действующем законодательстве возраста выхода на пенсию по старости для мужчин и женщин, а также сохранения государственной солидарной системы пенсионного обеспечения.
Правда, пока неясно, каким образом будет проводиться упомянутый «всенародный референдум». Можно с большой долей уверенности предположить, что на Днепропетровщине, где личный рейтинг губернатора Александра Вилкула достаточно высок, данная акция пройдет формально и не вызовет отклика масс (местные коммунисты, впрочем, могут реальным делом опровергнуть это предположение).
С другой стороны, и власть идет навстречу народным пожеланиям. 23 апреля правительство своим постановлением с 1 мая повысило пенсии (как минимум, на 100 гривен) 13,3 миллионам украинцев. Поскольку каждый трудящийся (если повезет) в будущем станет пенсионером, этот кабминовский жест также можно считать первомайским.
Ну а добиться реального улучшения благосостояния трудящихся очень просто: принять закон о том, что доля зарплаты в себестоимости выпускаемой продукции не должна быть меньше установленной (к примеру, европейской) нормы. Вот тогда в наших душах всегда будет май. Радостный и всепобеждающий.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...