Пушинка и 500 пушенят

 

Для зоолога Евгения Буяновера словосочетание «домашний любимец» ассоциируется вовсе не с кошкой или собакой.

Молодой человек организовал клуб любителей животных  «Днепропетровский зооцентр», в котором живет 80 видов экзотических созданий - это различные змеи, лягушки, ящерицы и пауки…

К паукам Женя относится с особым трепетом, их в террариуме около 30 видов, а всеобщая любимица - самка паука-птицееда Пушинка.
«Длинноногая», но холоднокровная невеста
- Разведением экзотических животных занимаюсь уже 12 лет - еще со школы, - рассказывает Евгений. – Всегда руководствовался принципом – покупать только тех особей, которые появились на свет в неволе. Пушинка была одним из первых моих приобретений. Из маленького паучка выросла огромная паучиха с шикарным пушком на брюшке и длинных лапках – сейчас она имеет 28 сантиметров в размахе конечностей. Это максимальный размер, которого может достигнуть птицеед этого вида.
Переписываясь по Интернету с другими разводчиками пауков, Женя выяснил, что его Пушинка – один из самых крупных видов, живущих на Земле. До сих пор мало кому удавалось получить потомство этих животных в неволе. Ведь если самке птицееду хоть немного не нравятся условия обитания, она сама себе может сделать «аборт».  Невзирая на все сложности, Евгений решил попробовать и стал искать жениха для Пушинки. Попыток спаривания было много, но паучиха не хотела иметь детей.
- Год назад мы подобрали для нашей девочки прекрасную пару, - рассказывает Женя, – самца решил назвать Пушком. Жениха и невесту посадили в разные террариумы, но поставили емкости рядом так, чтобы пауки могли «любоваться» друг другом. Вскоре самец стал «тарабанить» передними лапками по прозрачной стенке, привлекая к себе внимание самки. Это означало, что пора устраивать паре свидание.
Для этого Евгений выбрал большой диван и посадил Пушка и Пушинку друг напротив друга. Скрещивание длилось всего несколько секунд. Затем самец отскочил от самки на пару метров. Пушинка же сразу кинулась вдогонку за своим женихом.
- После скрещивания самка паука-птицееда может съесть самца, - объясняет хозяин животных. – Но мне удалость спасти Пушка от гибели. Правда, он после этого прожил всего несколько месяцев – так запрограммировано природой. Кстати, самки живут до 20 лет, а самцы – 4-5. После скрещивания они так или иначе погибают.
Пушинка не решилась на «аборт»
На этот раз Пушинка решила не лишать себя потомства - спустя некоторое время сплела кокон и отложила в него яйца. Она переносила его с места на место в поисках идеальных условий относительно температуры и влажности. Вскоре, на радость Жени, у его подопечной появилось 500 маленьких паучат.
- В природе численность детенышей птицееда может достигать 2000-2500 экземпляров, - объясняет зоолог-коллекционер. -  Правда, далеко не все доживают до зрелого возраста. В моей лаборатории выжили все 500. Сначала это были крошки размером в 2 миллиметра. Я рассадил их в отдельные емкости и кормил новорожденными сверчками, которых покупал у других разводчиков. Теперь деткам уже год, они выросли до 2 сантиметров и питаются тараканами. Этот живой корм выращиваю сам.
Евгений отвел для мраморных тараканов несколько стеллажей. Насекомые распределены по секциям. Для размножения нужна температура 30 градусов Цельсия. У каждой самки раз в месяц появляется небольшое потомство, которым можно кормить пауков уже через полгода.
Горячая пора для холоднокровных  
Когда пауки вырастут, зоолог планирует оставить часть себе, а часть – продать или поменять на других животных, которые пополнят численность обитателей «Днепропетровского зооцентра».
- Гордость моей коллекции – кубинский удав, тигровый питон и техасский полоз, - перечислил Евгений. – Это взрослые и очень красивые особи. Могу похвастать своим новым приобретением – триопсами. Эти ракообразные древнее динозавров и способны находиться в виде зародыша до 10 лет. У них 140 лап, 3 глаза и хвост. Купил цисты по Интернету, а прислали их в обычном конверте. Стоит им попасть во влажную среду, и на свет появляется уникальное создание, которое живет около месяца. Планирую приобрети в Николаевском зоопарке летучих собак. Немного потеплеет, и смогу привезти их в Днепропетровск.
Сейчас весна, а это значит, что для многих питомцев Евгения Буяновера наступил брачный период. Правда, каждому виду животных нужно создать особые комфортные условия.  
- Проще всего с леопардовыми гекконами – это такая разновидность ящерицы, - объяснил коллекционер. – Самца и самку нужно посадить в один террариум. Вскоре появятся яйца, которые самка зароет во влажный песок. Я переношу их в специальный инкубатор и жду появления на свет малышей. Кстати, у гекконов яйца мягкие, словно обтянутые кожей, и имеют свойство расти.
А вот у ужеобразных змеек маисовых полозов, которые бывают разных окрасок, наступает зимовка. Им приходится искусственно понижать температуру.
- Всегда хотел доказать, что холоднокровные вовсе не отвратительны, а наоборот, очень милые создания, - делится зоолог.       
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...