Простой вопрос – как жить среди людей

 

Душевный вечерок

Весна не всегда бывает к нам ласковой, но все-таки в свои права уже вступила.

И потому остро хочется чего-то нового, светлого, красивого. А вместо этого - изнанка бытия. Иногда бескультурье, тупость, непонимание собственной недоразвитости  превращается в злодеяние. Вот, скажите на милость,  для чего нужны пивные ларьки  в тех местах, где детские площадки? Чтобы со временем втянуть подростков в свою компанию, лишить независимости и сопротивления? Или нам уже все равно, если  жизнь тяжела   - «згоріла хата, гори й тин»?
Нечаянная беспечность
Ужасаемся ли мы когда-нибудь опасности, которой подвергаем юное поколение? Например, жители пр.Правды, дома 16, 8/4, 10/3, 18, (Днепропетровск,  подписи авторов в редакции) негодуют по поводу неблагополучного соседства.
«На детской площадке, расположенной между домами №№ 16, 8/4, 10/3, стоит пивной ларек, который круглосуточно работает под лозунгом «Живи на повну!». Для молодежи - реклама что надо. Они и пьют по полной. Всю ночь идет бойкая торговля, особенно по пятницам, субботам и воскресеньям. Даже подъезжают такси с клиентами. После 22-23 часов начинается всеобщее веселье. Слышатся громкие возгласы, дикий хохот, девичье повизгивание, звон бутылок, щелканье пробок, и несется нецензурная брань.
Отсутствие культуры пития и контроля органов правопорядка напрягают жителей домов, в непосредственной близости к которым находится этот «центр современной культуры». Бывает, что родителям, гуляющим с детьми, и стареньким бабушкам  нет места на скамейке – ее чаще всего занимают пьющие. Обычно на детской площадке  много ребятишек, они сызмальства набираются опыта у взрослых, как можно дурно себя вести».
У авторов  этого письма возникает много вопросов. В том числе - является ли детская площадка общественным местом? Если да, то кто должен контролировать исполнение закона, запрещающего пить в общественных местах? За какие такие заслуги пивному ларьку разрешено круглосуточно работать?
«Кстати, неподалеку от пивного объекта расположена администрация Индустриального района. Но, очевидно, его пребывание на детской площадке районная власть считает нормой. Во дворе по адресу пр. Правды,16 располагается здание общежития, в котором живет много ребятишек, их постоянно видишь на детской площадке. Чем не аргумент «против» пивного ларька?»
Люди, не теряйте доброты!
Когда тяжелый недуг укладывает человека на больничную койку, он  глубоко задумывается о пережитом. Как относился к людям, а они -  к нему. Где споткнулся, не той дорогой пошел. Кого обидел или кому не пришел на помощь. По письму, которое передо мной, чувствуется, что и об этом размышляли его авторы – пациенты палаты №7 Л.ДМИТРЕНКО, Н.СТРЕЛЬЦОВА (Вольногорск), Н.МАЗАЕВА (Желтые Воды), СИМОНЕНКО (Петропавловск), Е.ПОЛЯКОВА (Марганец), Л.КРАСОТА  (Никополь).
«Мы часто бываем недовольны жизнью. Жалуемся на безразличие и черствость, а порой и грубость, - говорится в письме. - И не замечаем, что рядом с нами живут по-настоящему ответственные и добрые люди. С ними чувствуешь себя защищенным и уверенным. Нашей искренней благодарности и сердечной признательноссти заслуживает  персонал хирургического отделения областного онкодиспансера. Врачи, медицинские сестры, санитарки с честью выполняют долг, которому служат. Не считаются с личным временем, терпеливо переносят трудные характеры, капризы больных. Делают все возможное, чтобы поставить на ноги пациентов, вселить в них надежду на выздоровление.
Особое чувство благодарности выражаем хирургам А.Хоменко, А.Власенко, Д.Савенкову, Д.Деркачу, перевязочной медсестре Е.Дорошенко и ее помощнице Н.Мищенко».
Шел трамвай №1... и не дошел
В каждом из нас кризис культуры является кризисом собственной души. Может быть, эти слова мудреца станут для вас утешением, хотя наверняка слабым. Потому что с бескультурьем сталкиваемся едва ли не на каждом шагу. Особенно от неуважительного отношения к себе страдают старики.
«Проблема культурного обслуживания пассажиров в общественном транспорте не нова, - говорится в письме Владислава ЯКОВЕНКО (ул. Гоголя, 4, Днепропетровск). -  «Вечерка» не раз писала об этом, в том числе в одном из последних выпусков тематической страницы «Душевный вечерок». Хочу и я присоединиться и рассказать о том, как водители и кондукторы трамваев не любят пожилых людей. Часто буквально под носом закрывают двери. А если и войдет в вагон инвалид, приходится стоять, тогда как места, специально отведенные для инвалидов, уже заняты молодыми людьми. Они просто не реагируют на слова водителя, произнесенные в микрофон: «Поступайтесь місцем людям похилого віку».
Но есть среди кондукторов хорошие, внимательные люди. На маршруте трамвая №1 работают Михайловская и Роза Марьяновская. Они всегда, если видят, что пожилые люди стоят, не стесняются скомандовать молодым, чтобы уступили место. Большое им за это спасибо. А ведь правильно заметил тот читатель, чье письмо опубликовано в «Вечерке»: «На культуру обслуживания денег не надо».
В своем письме В. Яковенко выражает свое неудовольствие по поводу приобретения городом  трамваев германского производства: «Никчемные. В них летом жарко – форточки маленькие, а зимой холодно. Сиденья мягкие и быстро пачкаются. А недавно такой трамвай сошел с рельсов в районе речпорта. Плохо то, что необоснованно сократили время работы этого экологически чистого вида транспорта. С приходом весны надо продлить пребывание трамваев на маршруте №1 до 22 – 23 часов».
Прежде всего не навредить
Много внимания «Вечерке» не бывает. Когда читаешь письма Николая Валерьевича ЧЕРЕПАНОВА (ул. Металлургов, дом 41, Днепропетровск), а пишет он нам регулярно, понимаешь: очень много размышляет о теперешней нашей жизни и сравнивает с той, которая осталась позади вместе с юностью и молодостью. Конечно, время было другое, и общество ставило перед собой другие цели, но нет-нет, и оглядывается назад - ностальгия по прошлому. Ведь все познается в сравнении.
«Вся эта нечистая возня вокруг цен на продукты первой необходимости –  преступление. Если оставить без внимания, может выстроиться цепь неблаговидных деяний руководителей против своего же народа. А ведь посеявший ветер пожнет бурю. Уже сейчас негодование народа «выходит из берегов».
Хочется поговорить о медицине. Мой дед был  фельдшером. Обслуживал 7 окрестных сел,  деревенек и хуторов. Называл свой участок по-старому – околотком. Несколько таких околотков составляли Петропавловский округ (Томаковский район Днепропетровской области). В Петропавловке находилась окружная поликлиника. Кроме того, было много участков, в каждом – по амбулатории, которой должен был заведовать врач, а чаще  - медсестра. Это был труднейший период восстановления разрушенного народного хозяйства. Но, не в пример теперешнему времени, рождаемость была высокая, хотя государство практически ничего не платило роженицам.
До сих пор помню, что у деда в качестве средства передвижения был казенный велосипед, а в распутицу и зимой правление колхоза выделяло лошадь и двухколесную бричку или санки. Я говорю  это к тому, что сейчас ведется много разговоров об укрупнении лечебных учреждений. Тогда тоже все укрупняли, и я стал свидетелем, как угробили сельскую медицину. Очень  не хотелось бы, чтобы больницы и поликлиники превратились в элитно - избирательные учреждения, где не каждому по карману будет получать медицинские услуги. А все к тому идет. И сколько же тогда останется в Украине населения? Уж никак не 50 миллионов».                                                                                                                                                                                                                            
Сколько ждать обещанного?
- Когда сомневаетесь, всегда говорите правду, - писал Марк Твен. Но сомневающийся хочет и услышать правду. Как, например, наш читатель А.Ф.Покровский (ул. Карла Маркса, 174, пгт. Покровское, Покровский район, Днепропетровская область). Только в первой части своего письма без всякого сомнения автор выражает свое преданное отношение к «Днепру вечернему».
«Я  с уважением читаю вашу газету и уверен, что подписался на «Днепр вечерний» на весь 2011 год не зря. Так как газета очень-очень высокого класса. Отражает интересы всех слоев населения. Меня очень взволновала статья Бондаря – адвоката с 30-летним стажем. Этот человек толково разложил все по полочкам, объясняя, как действовать, куда обращаться, если не выплачивают положенную надбавку за статус детей войны. Большое спасибо за это. Но когда я прочитал в «Вечерке» объявление, куда обращаться, то у меня комок встал в груди. А стоит ли судиться? Я уже имею горький опыт».
И тут уже начались сомнения. «Несколько слов о себе: я в статусе дитя войны, ветеран труда. Когда на фронте погиб отец, нас осталось четверо, его сыновей. Старшему – 9 лет. Остальные младше, их уже нет в живых. Хочу сказать, что дети войны разные.  Одни выросли при родителях, другие без отцов. У каждого своя судьба. В прошлом году я собрал все необходимые документы и направил их в Покровский районный суд для взыскания положенной мне недоплаты. Но суд удовлетворил мое исковое заявление частично. Печать не поставили, так как свое решение отправили в суд на апелляцию (пр. Правды, 29 а, Днепропетровск). Сомневаюсь в том, что дождусь справедливого решения нашего гуманного суда. Так что, дорогие дети войны, прежде чем отстаивать свою правоту в судах (а это дело очень сложное), рассчитайте свои силы».
Иначе пропадем
Дина Николаевна Кучеренко  (ул. Станиславского,1, Днепропетровск) – человек наблюдательный и справедливый, в чем мы убедились, читая письма, адресованные в редакцию.
«В хлебные киоски и магазины хлеб привозят водители-экспедиторы, которые проверяют колеса своей машины, трогая  их  руками, а потом этими немытыми руками и без специальных перчаток пересчитывают и разгружают  хлеб. Конечно, при такой антисанитарии нас будут атаковать всевозможные инфекции – скарлатина, туберкулез чувствуют себя в безопасности. Около года тому назад  обращалась по этому вопросу с письменным заявлением в районную санэпидемстанцию и райсовет. Но ответа не получила, да и дело с мертвой точки не сдвинулось. Давно пора подумать о соблюдении норм санитарии и общей культуре торговли, хотя бы в вопросе доставки и реализации хлеба. Иначе пропадем».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Лариса Столярова                                                                         

Loading...
Loading...